Ответ на критику (по результатам матча сеттеров 2018)

Модератор: mbogoslova

Ответ на критику (по результатам матча сеттеров 2018)

Сообщение Kuznetsov_VS » 02 апр 2019, 22:40

Перепост с форума МООиР.

"Добрый вечер.
Во-первых, спасибо Александру за поздравления, англичане действительно молодцы!!!
Во - вторых. Как член организационного комитета данных соревнований, хочу прояснить некоторые обстоятельства.
- Сроки матча сеттеров назначаются за год до проведения состязаний. У меня, лично, нет возможности устраивать подходящие погодные условия (предугадать вообще невозможно). Из четырех состоявшихся соревнования были перенесены дважды по причине полного отсутствия рабочей птицы, а также по причине тяжелых погодных условий, при этом сроки проведения мы пытались подобрать более подходящие. Повторяю, с погодой договариваться мы не умеем, связей наверху маловато...
- Перед началом состязаний была проведена таксация ВСЕХ доступных полей в округе Каданок - Белоомут. Капитаны команд и участники были проинформированы о наличии птицы. Принятие участие в данных соревнованиях - решение и командное, и лично каждого участника. Птица была и ее было достаточно для проведения соревнований.
- Нисколько не умаляя способностей соревновавшихся собак, хочу сказать, что те хозяева, кто активно готовился к соревнованиям, кто приехал заранее и дал своим питомцам поработать в полях Каданка и Белоомута, продышаться, снять общий фон запахов; эти хозяева со своими питомцами (а вернее наоборот - питомцы с хозяевами) имели реальную возможность получить диплом (и получили), при этом и погон - это работа, и три пустые стойки - это тоже встреча с птицей в данных условиях. Пример - Степан Азоян. Он готовился исключительно основательно, и вот результат. Это же касается и нашего Дона.
В -третьих. Хочу подчеркнуть, что наши соревнования - это действительно смотр охотничьих собак , но не ПЛЕМЕННОЙ СМОТР в ВАШЕМ понимании. Хотите видеть, в чем проявляются черты собак в данных, конкретных условиях: милости просим в гости. Сами посмотрите, сами сравните. Только надо понимать, что в соревновании есть жеребьевка. А у нас она командная. Команды решают, кого из своих бойцов когда ставить. При этом чередуются собаки по породам по очереди а/с, и/с, ш/с, а/с, и/с и т.д.. А вот равенство всех по месту проведения - это наша задача - оргкомитета. А дальше - чисто спортивный принцип. Да, это вид спортивного соревнования, в котором принимают участие охотничьи собаки. И еще удача...
Если же вы хотите провести племенной смотр, на то есть ИСПЫТАНИЯ, которые требуют от организаторов наличие хорошо работающей птицы, поверхностей земли, позволяющей показать собакам их возможности, ВЫБИРАЮТСЯ подходящие погодные условия, как правило нет строгого ограничения по времени (в отличии от соревнований). К великому сожалению принято считать, что это междусобойчики для хозяев и нечистых на руку экспертов. Так вот из своего опыта скажу, что мне с моими собаками крайне повезло - все эксперты, кто их судил были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОРЯДОЧНЫ. И все что было показано, заработано и их (экспертов) тяжелым и добросовестным трудом, моим и собачьим потом. Честных большинство, поверьте. Ну а нечистых на руку - их крохи, и их знают. Это их грех.
В-четвертых. Я дождался окончания кубка Каданка этого года. Не углубляясь в результаты, можно сказать : неделя в Белоомуте - вечность. В прошлом году и на матче сеттеров и на кубке Каданка были почти одинаковые условия. В этом году - земля и небо. Работа по перепелу или по дупелю на скошенных полях - не одно и то же. Но кто ж его угадает, этот Каданок.
В-пятых. Полевым и охотничьим качеством наших собак является возможность найти предмет охоты и вместе с хозяином добыть ее. В 95 процентах охотников в нашей стране интересует именно это. У большинства людей нет ни физической, ни материальной возможности выезжать на богатые птицей места, либо принимать участие в платных охотах по перу по выпускной дичи. И эстетствовать по баллам большинство из них не будет. а наше соревнование максимально приближено к охоте в данном месте в данное время. И диплом - это тоже желанный трофей, как не крути. Ведь и баллы и оценки и стилевые различия придумали люди, собаки верно и преданно выполняют свой долг и свою работу : найти дичь. И поверьте, СПЕЦИАЛЬНО никто не стремиться умалить их возможности и создать искусственные трудности. Это вам со стороны кажется, приезжайте, гостями будете, сами все увидите, тогда и осуждайте. Хотя Вы никого не хотели обидеть, извините...
В-шестых. Молодое поголовье действительно талантливое, поверьте пока на слово. Через год эти собаки , получившие незаменимый опыт трудной работы, выстрелят, обязательно. Мы это видим и наблюдаем. Готовим информационную базу. На будущее. Для будущих поколений. И не грустно, так как это живое дело. Есть молодая поросль, есть опытные и верные, есть ветераны. Есть и будут.
И в заключении. Я никого не хотел обидеть, только вот одно смущает - как легко "приложить" любое дело, ни вникнув и не прикоснувшись к нему. Создайте свое мероприятие, правильное, продержитесь с ним лет 5-6, послушайте доброжелателей. А когда у Вас все пойдет дальше, я первый сниму перед Вами шляпу и поздравлю с успехом. Честно..."

p.s. если есть желающие узнать подробности - см. форум МООиР по итогам матча сеттеров и кубка Каданка 2018года.
Аватара пользователя
Kuznetsov_VS
старейшина
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:42

Вернуться в Воспитание и натаска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron