Статья о Большом Поиске

Модератор: mbogoslova

Статья о Большом Поиске

Сообщение Лариса » 18 окт 2013, 03:17

А.Попов опубликовано в РОЖ "Основной Инстинкт" 8-2012


Поиск совершенства характерен практически для каждого вида человеческой деятельности. Начинается часто всё с простого желания быть лучше конкурентов, укрепиться в своей нише на рынке, сделать продукт своего труда более востребованным и узнаваемым. Но нередко в действие вступает закон перехода количества в качество: и появляются великие художники и скульпторы, прыжки в воду с 30-метровой вышки и пилотаж на сверхмалой высоте, <Формула - 1> и Большой Поиск.

На самом деле Большой Поиск - это все лишь один из видов фильд трайлов: испытаний рабочих качеств легавых. <Поисков> таких несколько: охотничий поиск по разным видам дичи в т.ч. с отстрелом и подачей оной, охотничий поиск по куропатке, классический поиск по подсадному перепелу: Но Большой Поиск стоит особняком и занимает примерно такое же место, как <Формула 1> среди всех других видов автогонок.

Зародился он в Италии в конце сороковых годов. Вообще, Италия уже два века является абсолютным законодателем стандартов на породы пойнтер и английский сеттер - островных легавых собак. Естественно, что за это время итальянские заводчики выработали свой уникальный способ отбора и улучшения качеств этих пород - все те самые упомянутые выше <поиски>. Но лишь Большой Поиск позволяет до конца раскрыть возможности породы, показать максимум, на который способна собака, достичь самого совершенства.

Чем отличаются пойнтеры и английские сеттеры от всего остального многообразия пород легавых собак? Прежде всего, своим неповторимым и уникальным стилем работы в поле. Собаки этих двух пород способны быстро, методично и эффективно обыскивать огромные площади, при этом, не теряя контакта с ведущим. Крыло поиска в одну сторону может достигать 250, 300, 350 метров: Так вот, Большой Поиск начинается от 400 - 450 метров. И такие широты доступны только пойнтеру и английскому сеттеру. В основном только эти две породы <скачут> Большой поиск, и намного реже - ирландский и шотландский сеттер.

Какими же качествами должна обладать легавая, чтобы стать собакой Большого Поиска? Сербский заводчик Петар Петрович (владелец питомника Pembo), вырастивший и воспитавший немало чемпионов и призеров этих престижнейших состязаний, считает, что самым важным качеством является не скорость, не чутье, и уж точно не выставочная красота. Самым главным свойством, позволяющим собаке проявить максимум породных возможностей, является ее менталитет - способность собаки самостоятельно <думать>. Только такие легавые могут уходить на столь дальние расстояния от ведущего, не теряя при этом с ним контакта. Это выражается в том, что собака и на максимальном удалении от ведущего, во-первых, банально не боится - продолжает в обычном состоянии психики выполнять свою работу - поиск птицы, при этом контролируя перемещения и команды своего ведущего. Во-вторых, прекрасно запоминает свой <трек> - не проходит дважды по уже обысканным местам и сохраняет расстояние между параллелями челнока, уменьшая до минимума число пропусков птицы. Ну, а в третьих, такие собаки должны обладать очень деликатной потяжкой и стойкой, чтобы по нескольку минут до подхода ведущего держать птицу на чутье, не провоцируя ее при этом взлететь раньше времени. И все эти качества в намного большей степени врожденные, чем развиваемые дрессурой. Об этом свидетельствует такой простой факт: в Италии ежегодно рождаются ~14000 щенков английского сеттера и пойнтера от высококлассных производителей. Из них в Большой Поиск попадет от силы полтора-два десятка. Впрочем, удивительно, но вход на эти престижнейшие состязания - свободный. Как говорит Петар: <Заявляй хоть любую жучку: если стыдно за нее не будет>. Но термин <собака Большого Поиска> означает, что легавая действительно претендует в этом зачете на высокие призовые места.

И зачем все это надо, спросите Вы? Помимо <банального> стремления к совершенству поиск и отбор собак Большого Поиска имеет важное практическое значение. Такие собаки - это лучший материал для племенной работы, материал, в который заложены все лучшие качества породы. Потомство от собак Большого поиска гарантировано будет иметь прекрасные охотничьи качества, но даже не это главное. Вот что по этому поводу считает Петар, продолжатель семейного бизнеса, начатого ещё в 1969 году его отцом:
- Если Вы будете вязать собак с поиском, скажем 200 метров, то большинство щенков помета будут искать уже на 180-160 метров. В следующих поколениях поиск ещё укоротится. Таким же образом у большей массы потомков будут ухудшаться и другие рабочие качества. Как же предотвратить это неизбежное ухудшение породы? Только постоянно подмешивая кровь собак с лучшими рабочими качествами. Разные системы испытаний - <поиски> - позволяют отбирать лучших производителей с упором на различные составляющие стандарта породы. Стильность, дрессируемость, толерантность к дичи. А Большой Поиск позволяет отбирать собак, обладающих самым важным породным свойством - лучшим поиском.

Как же происходит этот отбор? Конечно, профессионал-заводчик с определенной долей вероятности предполагает появление в помете собаки Большого Поиска еще на стадии планирования вязки. Но первые проблески задатков Большого Поиска появляются не раньше полугода, когда начинается натаска и дрессура в поле, хотя бывает, что легавая раскрывается и после года, и в более позднем возрасте. Разглядеть в щенке будущую звезду - само по себе непросто, и на это способны только профессиональные заводчики и натасчики. Поэтому, скажем, у Петара собаки Большого поиска живут до 1.5-2х лет. И только после этого их продают новым владельцам. Цены на таких собак, кстати, достигают просто заоблачных высот, но главным условием продажи остается все-таки не цена, а то, что собака попадёт < в фургон>. Это значит, что собака станет профессиональным спортсменом.

Владельцы собак Большого Поиска, если они сами не являются профессиональными заводчиками и натасчиками, редко сами занимаются со своими питомцами. Делает это профессиональный натасчик, который обычно держит <команду> 7-10 собак. Он же выставляет ее на состязания. 10 месяцев в году он возит своих собак в специально оборудованном фургоне (отсюда и выражение - попасть в фургон) по полям различных стран, занимаясь их физической подготовкой и дрессурой. Каждая собака готовится по индивидуальному графику, чтобы к определенным состязаниям выйти на пик формы. А что из себя представляют, собственно, состязания по Большому Поиску?

Большой поиск бывает весной и осенью, всего в год - меньше десяти состязаний в разных странах. Проводятся они только по куропатке и оцениваются работы собаки только по этой птице. Молодые собаки в возрасте до 30 месяцев выступают в отдельном зачете. Также есть отдельные состязания только для сук отдельно пойнтера и отдельно - сеттера. Поля для Большого Поиска выбираются сухие с небольшим количеством дичи. Чтобы найти птицу, собаке обычно отводится 10 минут. Если за это время встречи с птицей не произошло, то судья может добавить время. В Большом Поиске собаки пускаются всегда парами. Обычно - в разные стороны. Таким образом, они должны проявить умение искать самостоятельно, не мешать поиску другой собаки и не сбиваться с равномерного обыска местности при размене сторон, а также - умение секундировать: прекращать поиск тогда, когда другая собака становится на стойку. Численных замеров результата - не существует (как, впрочем, и в других видах поиска). Играет роль только качество работы. Побеждает в итоге собака, показавшая во всех пусках наиболее стабильную и стильную работу.

Так что же, с собаками Большого Поиска совсем не охотятся? Конечно же: охотятся, говорит Петар Петрович. Каждая собака, по его выражению, должна регулярно <чувствовать птицу во рту>. Другое дело, что длительность охоты обычно не превышает 1-2х часов. И естественно, что ведущий старается охотиться в местах обитания той дичи, к состязаниям по которой собака в данный момент готовится. Т.е. чаще всего - по дикой куропатке. Хотя некоторых собак Большого Поиска выставляют и на других состязаниях, в основном - на <классике>: летних состязаниях по подсадному перепелу.

Самой большой сложностью в натаске и подготовке островных легавых является их <не универсальность>. Эти породы показывают максимум широты и скорости при поиске, и естественно, что эти максимумы сильно различаются, скажем, для куропатки и бекаса. В меньшей степени меняется скорость хода, и в значительно большей - плотность челнока. Поэтому, кстати, у итальянских заводчиков, у которых западные охотники чаще всего покупают молодых, но уже полностью подготовленных к охоте собак, принято спрашивать у будущего владельца, на какую дичь он собирается преимущественно охотиться, и подбирать и натаскивать собаку именно для такой охоты. Собака, натасканная на бекаса или перепела, конечно же, будет не менее эффективно искать и вальдшнепа, и куропатку. Но из-за более плотного челнока будет проигрывать на состязаниях собакам, натасканным по этим более сильно пахнущим птицам. А вот собака, специализацией которой является куропатка или фазан, менее пахучего перепела или бекаса будет часто пропускать просто из-за недостаточной плотности челнока. Перестройка же собаки-спортсмена с одного вида дичи на другой занимает иногда до месяца, поэтому большинство таких собак всю свою спортивную жизнь специализируются по одному виду дичи.

Чем же <богата> эта спортивная жизнь, кроме собственно подготовки и участия в состязаниях? Конечно же, племенной работой. В Большом Поиске подавляющая масса собак - кобели, и большинство из них довольно активно вяжут, начиная с 2 - 2.5 летнего возраста. Спортивная карьера длится обычно 4-5 лет. Потом бывшая звезда Большого Поиска становится просто хорошей, а чаще всего - отличной, охотничьей собакой, естественно не уходя из <большого секса> . Многие продолжают выступать в состязаниях по другим видам поиска. Ведь сегодня в Европе состязания легавых - это отдельная индустрия. Индустрия престижная, интересная, а главное - благодаря этой индустрии сохраняется и преумножается поголовье отменных охотничьих собак, в том числе - пойнтеров и английских сеттеров.

(за помощь при создании материала редакция благодарит профессиональных заводчиков и натасчиков Петара Петровича (Сербия), а также Марию и Франко Турторо (Италия))
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Лариса » 18 окт 2013, 03:31

«Большой Поиск начинается от 400 - 450 метров. И такие широты доступны только пойнтеру и английскому сеттеру»

Вот тут я категорически не соглашусь с автором. Брат моего младшего гордона – действующий спортсмен БП в Америке и широта его поиска достигает мили, т.е. это больше, чем 1500 метров.
У нас у гордонов любой тип можно найти 8-)
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Надежда и Князь » 31 окт 2013, 11:24

Абсолютно с тобой согласна, Ларис. Гордоны так же выступают на БП и неоднократно являются там победителями. Это красивый и зрелищный спорт, причем с большой буквы, НО именно спорт. С такой собакой владелец, порой, не видится более 4-5 лет, т.к. она постоянно находится у кондуктора(натасчика). Для меня данный вариант не приемлем, хотя я не против большого поиска, просто я не готова отдавать свою собаку на столь длительный срок, да и накладно это :)
Мне ближе наши состязания, по духу, по возможности общаться с единомышлинниками. А потом, такую спортивную собаку не поведёшь на охоту, чтобы не испортить, отсюда вывод: надо брать вторую собаку.... круг замкнутся :lol:
ГОРДОНИСТЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Надежда и Князь
старейшина
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 11:09
Откуда: Москва

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Лариса » 30 ноя 2013, 00:06

Надежда и Князь писал(а):С такой собакой владелец, порой, не видится более 4-5 лет, т.к. она постоянно находится у кондуктора(натасчика).


Т.е., ты реально считаешь, что для участия в ФТ, необходимо отдавать собаку натасчику на несколько лет? Иначе никак нельзя?

А потом, такую спортивную собаку не поведёшь на охоту, чтобы не испортить


Такую собаку можно повести на охоту, только охоту нужно подстраивать под собаку, а не собаку под охоту. Это на любителя, т.к. если дать собаке-спортсмену подходящие для нее угодья, то зрелище от такой охоты будет реально захватывающее… Но, еще раз – это на любителя. Честно говоря, я – не любитель. Но… если охотиться мне нравится с подружейной собакой, то тренировать гораздо интереснее спортивную.
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Надежда и Князь » 02 дек 2013, 11:21

Лариса писал(а):Т.е., ты реально считаешь, что для участия в ФТ, необходимо отдавать собаку натасчику на несколько лет? Иначе никак нельзя?


:D Не, ну есть другой вариант: БРОСИТЬ РАБОТУ И ПОСТОЯННО БЫТЬ В ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ ТРЕНИНГА УГОДИЯХ!!!! лет, эдак, пока собаке не исполниться 4-5годков.
Причем, под словом "подходящих угодиях" я понимаю и погодные условия тоже, т.е перемещаться от поля к полю, из страны в страну, подальше от зимы и холодов, как делают иностранные кондукторы. Давать тренинг собаке 8-10 месяцев в году, а в идеале 12 месяцев, почти ежедневно.
ГОРДОНИСТЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Надежда и Князь
старейшина
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 11:09
Откуда: Москва

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Лариса » 02 дек 2013, 12:12

Давать тренинг собаке 8-10 месяцев в году, а в идеале 12 месяцев, почти ежедневно.


Да, в Большом спорте так и есть. Думаю, что плюс допинг, а потом инвалидность… Все, как у людей, ставки высоки…
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Надежда и Князь » 03 дек 2013, 09:42

:cry: МНЕ САБАААЧНУУУ ЖАААЛКООО :lol: :lol: :lol:
Не, ну нафиг. Я лучше на охоту, ну или на наши состязания. Где собака со мной (на одной кровати или в одной палатке спит :lol: ), а не в клетке. Где я ежедневно получаю удовольствие от общения с собакой: "Приходишь домой, а она тебе радуется" (с) из м/ф "Каникулы в Простоквашино" :D
ГОРДОНИСТЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Надежда и Князь
старейшина
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 11:09
Откуда: Москва

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Лариса » 03 дек 2013, 14:59

Я перекопала, наверное, все темы про ФТ в инете, там есть все, кроме самого основного. Никто не рассказывает, КАК ставят таких собак. Пусть не на БП, пусть на ОП или просто под охоту. У нас же во всех породах легавых сейчас присутствуют полукровки. А отличаются они не только внешне. О европейской системе натаски не может быть и речи. А наша система натаски не подходит под таких собак. Один натасчик рассказывал о натаске гордона с американскими кровями: «ходит нормально, все хорошо, но стоит отвлечься на секунду, сигарету прикурить… все… 3 часа ждать». Другой охотник рассказывал о пойнтере, что пускал с кордой, а ловил с помощью наезда колесом на корду, иначе поймать было невозможно. Третий охотник с АС уже два поля не может достигнуть стабильности в работе собаки. И т.д. и т.п. Т.е. я о чем хочу сказать, что проблема существует, а информации нет. Зато натаска собак ФТ у нас стоит дороже, чем, скажем, в Сербии и длится действительно от 2 лет и больше.
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение ИгорьК » 04 дек 2013, 12:03

Небольшой отрывок из статьи Алена Дамперат. Сорри за не совсем точный перевод.

Собака в поле должна быть охотничьей собакой, что несколько лет назад, считалось ересью, а в настоящее время практически признается всеми. Почему это изменилось положение о подготовке пойнтеров?
Двадцать лет прошло, а я до сих пор помню эти очень распространенные рассуждения некоторых судей: «Ваша собака тоже контролирует землю, она не очень хорошая" или "Охота на вальдшнепа преждевременна с этой собакой, запретить ей любую карьеру весной ". Такие рассуждения оказались неверными. Конечно, основное убеждение в этой области, вероятно, пришло от нежелания водителей, чтобы встретить их во время охоты на вальдшнепа. Но из-за куропатки, страсть была направлена, как могла, как игра имеющихся природных качеств.
Первое качество – в поле охотничья собака может не найти птицы и не встретиться с ними.
Без страсти к охоте собака не может стать большим trialers в большом поиске и охотничьем поиске.
Именно по этой причине подавляющее большинство дрессировщиков иногда требуют сезона охоты перед началом обучения. Эту страсть охоты собака приобретет за этот первый год, который дает материал для дрессировщика.
Обучение собаки, строящееся исключительно на её желании искать только на ее природных качествах, является серьезной ошибкой, что является большим вредом для молодых неопытных собак. Такие ошибки часто бывают вызваны неопытными тренерами, как и их собаками, которые путают натаску и обучение. Все собаки должны охотиться в поле перед стартом.
Полевая собака должна быть в первую очередь «супер охотничья собака». Очень важно сохранить эту страсть у собаки на протяжении всей её жизни и выставочной карьеры.
Охота с собакой - значит убить игру в ней, и не показывать игру в процессе обучения. Тренеры единодушны в этом вопросе. Если хозяин собаки не сделал это вовремя, то это дастся ей страстью. Только охота, вот тот детонатор, который позволит природным качествам обучаемой собаки прийти к свету.
ИгорьК
интересующийся
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 01:32

Re: Статья о Большом Поиске

Сообщение Лариса » 10 дек 2013, 23:38

Если говорить о «полевых» и «подружейных» собаках, то даже в этих терминах можно увидеть смысл, отражающий суть. Собака, которая привыкла охотиться, без ружья не будет выкладываться, она силы экономит. Я знаю это по моей собаке и по многим другим. Опытная собака будет работать без ружья, но КАК она работает с ружьем…
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4