Шотландский сеттер в Норвегии

Модератор: mbogoslova

Шотландский сеттер в Норвегии

Сообщение Kuznetsov_VS » 16 фев 2016, 01:12

Шотландский сеттер в Hорвегии
24.02.2009
Впервые шотландские сеттеры были ввезены в нашу страну в 1860-70-х годах. Благодаря выносливости и хорошим рабочим качествам на охоте в высоких горах и лесных чащах они быстро стали популярны. Порода развивалась, росло количество ее любителей, и в 1916 году был создан Норвежский Клуб любителей сеттера-гордона, или NORSK GORDONSETTERKLUB (NGK). Структурно NGK, как и другие клубы по породам легавых собак, входит в Федерацию Легавых Собак Норвегии (FKF), которая является составной частью Норвежского Кинологического Клуба (NKK), представляющего интересы собаководов нашей страны в FCI.

Шотландский сеттер в настоящее время наслаждается своей широкой популярностью в нашей стране. Причина этого, безусловно, кроется в том, что за последние 35-40 лет нам удалось немного облегчить собак и благодаря этому сделать их намного более быстрыми и выносливыми, чем прежде. Изменения в породе пришлись по душе норвежским охотникам. И результат не заставил себя долго ждать. Число членов NORSK GORDONSETTERKLUB на начало 2005 года составляет 2252 человека, платящих членские взносы. Количество щенков рождения 2004 года составило 972. В Норвегии все гордоны являются рабочими собаками, у нас нет шоу-собак вообще. В первом параграфе Устава Клуба сказано, что нашей целью является разведение хороших рабочих собак с возможно лучшим экстерьером.
В разведении, чтобы избежать излишней инбредности, мы после Второй мировой войны активно и сознательно ввозили собак из разных стран для освежения кровей норвежских гордонов. В прилитии кровей участвовал племенной материал из Великобритании, США, Германии, Италии, Канады, Франции и СССР.
Норвежский стандарт породы шотландских сеттеров был написан в 1923 году, с тех пор остается в общих чертах почти неизменным и очень схожим с российским. Как уточнено в пунктах нашего стандарта, мы не хотим разделения типа гордона фактически на двух разных собак: <шоу> и <фильд-трайлсовых>, как в США и Великобритании. Первоочередной целью племенной работы в NORSK GORDONSETTERKLUB является получение рабочих собак и во вторую очередь - их красивый экстерьер.
Несмотря на общую схожесть, есть и серьезные отличия в стандартах. Например, высота наших гордонов несколько меньше, чем в российском и стандарте FCI, который, в свою очередь, основывается на действующем английском стандарте. FCI указало нам в 1995 году на необходимость переработки норвежского стандарта, чтобы привести его в соответствие со своим. Однако мы считаем, и это чрезвычайно важно, что NORSK GORDONSETTERKLUB имеет свой тип экстерьера гордона. NGK считает, что, несмотря на то что стандарты должны иметь одну базу - английскую, мы должны обеспечить своеобразие норвежского стандарта с учетом особенностей охоты в нашей стране. Наш Клуб, основываясь на моей 39-летней работе на постах члена руководства Клуба, его вице-председателя и, наконец, председателя, попросил меня в 1998 году разработать новый стандарт норвежского гордона. Я это сделал, включив в него, помимо краткой истории породы, применения и понимания самого стандарта, свое желание скомбинировать хорошие охотничьи и экстерьерные качества в одной собаке. Стандарт должен быть точен и понятен, что важно, так как все больше экспертов судят много собак разных пород, а чем точнее стандарт, тем проще по нему судить о собаке в ринге выставки.
В конечном итоге наш взгляд на особенности, отличия норвежского стандарта шотландского сеттера от стандарта FCI признан и утвержден этой организацией 25.09.1998.
Главное различие построения норвежского и российского стандартов состоит в том, что в русском недостатки и пороки приводятся после описания каждого пункта.
Описание недостатков и пороков в норвежском стандарте дано в конце изложения. В нашем стандарте, равно как и в российском, указывается, как должен выглядеть шотландский сеттер, и он соответствует, в общих положениях, требованиям FCI. В соответствии с норвежским стандартом высота в холке у кобелей должна быть 60-65 см, а у сук 58-62 см. Это несколько меньше, чем в российском (кобели 63-69 см, суки 59-65 см) и в стандарте FCI, в котором указывается высота для кобелей в 66 см, у сук - 62 см. Таким образом, высота норвежских гордонов соответствует старому английскому стандарту, описывающему охотничьих, а не шоу-собак. В части, касающейся роста гордона, говорится о том, что величина отклонения от указанных величин важна не сама по себе, а должна учитываться при определении общих пропорций собаки. И в других деталях экспертизы важна не так буква стандарта, не столько пунктуальное следование его требованиям, сколько общее впечатление от гордона. Что касается общего впечатления, производимого собаками, то норвежские гордоны кажутся несколько менее <загруженными>, чем это принято в России.
В Норвегии ежегодно проходит около 85 выставок охотничьих собак. Они имеют статус как национальных, так и международных. Национальные выставки проводятся клубами по породам и местными обществами охотников и рыболовов. Норвежский Кинологический Клуб ежегодно организует 12-15 международных выставок собак, на которых выставляются от 2000 до 4500 собак, наибольшая из выставок имеет статус общей для всех стран Скандинавии.
Состязания легавых собак проводятся теми же клубами и организациями, за исключением NKK. Чемпионаты Норвегии - ежегодно, осенью и зимой, под патронатом NKK, но организуются упомянутыми породными клубами и обществами охотников.
Состязания по болотной дичи у нас не проводятся, дупеля в Норвегии нет, как нет и охоты на него. Мало в Норвегии и бекаса, и он не считается благородной охотничьей птицей, поэтому работа по нему не оценивается на состязаниях и испытаниях.
В основном наши легавые собаки предназначены для охоты по боровой, или лесной дичи, под которой, как и в России, мы понимаем глухаря, тетерева, вальдшнепа и белую куропатку. И большинство состязаний легавых собак проводится именно по этим видам дичи. Состязания в нашей стране подразделяются по местам проведения и, соответствен-но, видам дичи на лесные, горные и полевые.
Есть некоторое отличие в терминах. В России все состязания называются <полевыми>, они подразделяются на проводящиеся по болотной дичи, боровой и так далее. То есть под термином <поле> подразумевается все, что вне населенного пункта. В Норвегии под полевыми понимают буквально состязания, проводящиеся в поле, то есть по полевой дичи.
На полевых состязаниях оценивается работа легавых по фазану, серой куропатке и вальдшнепу. Если случайно в угодьях находится тетерев, то работа по нему в зачет идет. Стойка по утке не оценивается, так же как и на лесных состязаниях. Лесные состязания проводятся осенью по боровой птице. Горные проводятся зимой и осенью в гористой местности. Основной дичью на горных осенних состязаниях является белая куропатка, но засчитываются и оцениваются также работы собак по тетереву, глухарю и вальдшнепу, если собака случайно встретится с этой дичью на склонах гор вблизи от горного березового леса. Лесные, полевые и горные осенние состязания проводятся в период с 21 августа до середины ноября. Зимние горные состязания проводятся по снежному покрову с февраля по апрель, на них оценивается работа собак со стойкой исключительно по белой куропатке.
Точно по этим видам дичи и в указанные для состязаний сроки в Норвегии проводится охота с легавыми собаками.
Есть существенная разница между норвежскими и российскими правилами состязаний. В России на состязаниях по болотной и полевой дичи пускают собак в поиск всегда <челноком>, перпендикулярно направлению ветра с движением ведущего на ветер и общим направлением поиска навстречу ветру. В Норвегии на состязаниях можно запускать по ветру, против ветра или при боковом - безразлично, в этом наши правила похожи на российские правила испытаний по боровой дичи. Также на состязаниях эксперты предпочитают видеть поиск собаки правильным челноком, это эффективно, производит хорошее впечатление и высоко оценивается. Однако мы считаем, что самым главным является способность собаки найти птицу как можно быстрее, стать по ней, дать возможность охотнику подойти и взять добычу. Поэтому скорость нахождения птицы любым способом имеет преимущество перед правильным поиском, но без обнаружения птицы. Мы считаем, что охотничья собака должна работать при любых обстоятельствах и состязания должны максимально походить на охоту.
Собак в поиск запускают парами, победившей в паре считается та, которая первой и как можно скорее найдет птицу и сделает по ней решительную стойку. У нас не так важна оценка дальности чутья, как в российских правилах, мы не замеряем расстояние от места причуивания до взлета птицы. Если оно велико, это отлично, но направление воздушных течений может сильно меняться из-за завихрений от камней, деревьев и других препятствий, и от этого продемонстрировать дальнее чутье в наших условиях бывает трудно. В остальном правила состязаний в России и Норвегии очень близки, за исключением подачи. В младшем классе (возраст собаки менее двух лет) подача не требуется, но для получения диплома 1 степени в открытом классе (старше 2-х лет) подача обязательна, равно как и в классе чемпионов для всех степеней дипломов на состязаниях по полевой, боровой и гор-ной дичи.
На состязаниях, даже для получения диплома первой степени, для оценки может быть достаточно только одной работы собаки со стойкой. Главное - это качество поиска и качество работы со стойкой. Пусть работа со стойкой будет одна, собака не виновата, если в угодьях больше не было птиц и, соответственно, встреч с ними. Но эта единственная работа для диплома первой степени должна быть замечательной, чрезвычайной. Собака, безусловно, не должна пропускать птицу и не должна работать птицу без стойки, как спаниель. Она на протяжении одного часа работы обязана продемонстрировать экспертам правильный поиск, хороший ход и достаточную выносливость. Манера причуивания, то есть то, как собака улавливает запах, только верхом, сразу самой птицы или сначала низом по следу, а потом верхом, - не оценивается. Однако все равно ценятся легавые, которые отыскивают саму птицу, а не ищущие ее следы, то есть предпочтение отдается работающим верхним чутьем. Собаки, имеющее дальнее и верное чутье, обыкновенно выигрывают на состязаниях и на охоте, так как отыскивают птицу быстрее, чем те, которые имеют короткое чутье и еще приостанавливаются по сидкам птицы. По тем же причинам выигрывают более быстроходные собаки, они быстрее находят дичь и за одно и то же время обыскивают больше угодий, чем тихоходные.
Наши правила состязаний, как и стандарты, направлены в первую очередь на культивирование настоящих охотничьих качеств в гордонах. Состязания не только спортивные мероприятия, но, в первую очередь, отбор лучших для охоты собак. Это позволяет нам вести селекционную работу для получения лучших рабочих качеств.
Судейство на состязаниях осуществляют по обыкновению два эксперта, дипломированных NKK. Если же угодья достаточно открытые, то допускается проведение судейства одним экспертом, однако на международных состязаниях и на чемпионатах Норвегии всегда экспертов двое. Исключение составляют состязания по боровой дичи, их судит всегда один человек.
В 2004 году у нас в стране проведено всего 157 состязаний легавых собак. Из них 57 горных (зимних), 58 горных (осенних), 28 по боровой птице и 10 полевых. Кроме того, были проведены 4 комбинированных состязания - с поиском птицы и работой со стойкой, отысканием подранков и подачей битой птицы и зайцев. Из общего числа состязаний NORSK GORDONSETTERKLUB организовал семь.
В 2004 году прошел 12-й чемпионат Норвегии по боровой дичи, за его организацию отвечают породные клубы любителей легавых собак. За время проведения этих чемпионатов гордоны побеждали в восьми, что убедительно показывает, насколько шотландский сеттер приспособлен для охоты в лесу. Однако собаки нашей любимой породы также на высоте в полевых и горных состязаниях. Наши состязания проходят обычно на протяжении 2 дней, чемпионаты - трех. Также в истекшем году было проведено 11 больших международных состязаний CACIT, где выступило от 200 до 550 собак на трех самых больших из них.
Если смотреть на результаты полевых состязаний, то можно сказать, что мы преуспели в достижении поставленных перед собой целей. Число гордонов, получивших полевые дипломы, от 3-й до 1-й степени, в 2004 году составило 152, во всех состязательных классах, младших, средних и чемпионов.
Таким образом, современный норвежский гордон - это достаточно крепкая, но одновременно сухой конституции легавая собака, имеющая хорошую быстроту хода, отличную выносливость, дальнее чутье и охотничий азарт. Выдержанность характера и разум, демонстрируемый на охоте, позволяет нашим гордонам успешно конкурировать с другими породами легавых в борьбе за сердца норвежских охотников. Шотландский сеттер популярен и любим охотниками страны, он замечателен на состязаниях и прекрасен на охоте.
В завершение желаю всем читателям журнала и поклонникам шотландского сеттера в России и Норвегии отличного будущего в развитии нашей породы!

Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.04.2005
Роалд ЛЕССФЕЛЬТ, Норвегия
Специально для журнала <Охота и Рыбалка XXI век>
Аватара пользователя
Kuznetsov_VS
старейшина
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:42

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron