ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Модератор: mbogoslova

ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение Лариса » 03 янв 2014, 11:59

ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ...

Изображение

С Новым Годом, одержимые страстью охотники и собаководы! Желаю Вам и вашим питомцам крепкого здоровья и хорошей погоды на все сезоны текущего года и на потом! Именно погода часто является для нас главной причиной несбывшихся надежд и горьких разочарований, и примеров тому больше, чем хотелось бы.

В данной статье я не буду разбирать и комментировать все полевые мероприятия 2012 года, большинство из них уже представлены в СМИ разными авторами. Остановлюсь на самом интересном, разумеется с моей точки зрения. Весенние баталии легавых по куропатке в Крыму имели логическое продолжение. В октябре того же года, там же и со многими участниками весенних состязаний был проведен международный семинар по натаске легавых собак в свете европейских правил Фильд Трайл. Замечательно то, что идея семинара принадлежит не кинологическим бонзам, а молодому пойнтеристу, киевлянину Максиму Мордовину, он же был и основным организатором, а всё мероприятие снято хроникёром современной истории легавых собак, Михаилом Фоминым из Краснодара. Низкий поклон им от всех любопытных легашатников, не имевших возможности быть участниками столь знаменательного события.

Семинар длился 5 (пять) дней и собрал 37 участников из разных стран ближнего зарубежья и, естественно, Украины. Его проводили, хорошо знакомый нам, Жан-Клод Дарригад и, новый для нас, натасчик, заводчик и эксперт FCI Жан-Франсуа Батрос -- убедительный мужчина в расцвете сил и не без чувства юмора. Неизменный переводчик с французского, Андрей Мацокин из Нижнего Новгорода, в представлении не нуждается. Регламент семинара следующий: утром практические занятия в поле с пусками молодых собак и обсуждением выступления каждой, вечером посиделки с разнообразными, иногда каверзными вопросами прилежных учеников и исчерпывающими ответами маститых преподавателей. Семинар был проведен на высоком профессиональном уровне, хотя сам я на нём не присутствовал, а сужу по материалам Михаила Фомина в ИНТЕРНЕТЕ.

Отцы и деды отечественного собаководства в основном понимали работу легавых собак так же, как нам её толкуют мсье Дарригад и мсье Батрос, за исключением некоторых расхождений в оценке. И ничего удивительного в этом нет, ведь наши предки получили легавую в готовом виде из Западной Европы (преимущественно из Англии, Бельгии и Франции) и учились непосредственно у её создателей, они перевели на русский язык книги Лаверака, Аркрайта, Домманже и даже Оберлендера. Правда, последний особой популярностью у православных не пользовался, вот разве что сегодня начинающие натасчики, откопав томик забытого автора и стремясь быстро достичь желаемых результатов, применяют садистские методы виртуоза дрессуры, при этом используя современные технологии, в частности ЭО (электрошоковый ошейник). Кстати, на семинаре вопрос о применении ЭО муссировался не единожды, что явно выводило из равновесия всегда сдержанного мсье Дарригада и его не менее воспитанного коллегу.

Чтобы понять причину разных подходов в оценке работы легавых собак, придётся сделать маленький кинологический экскурс в прошлое. Во второй половине XIX столетия в просвещённой Англии собаководство стало коммерческим предпринимательством. Делая быстрые деньги, англичане пошли по пути наименьшего сопротивления и разводили легавых собак по трём направлениям: выставочному, спортивному и охотничьему -- на любой вкус. Лучшие собаки были проданы в США и многие страны Европы, в том числе и в Россию. Уже в начале ХХ столетия Европа последовала за законодательницей кинологических мод, но Россия пошла своим путём, самым трудным -- отечественные кинологи стремились соединить в своих собаках высокие рабочие качества, породный стиль и безукоризненный экстерьр. И если в Европе для островных легавых культивировались парные состязания, то у нас они имели место только в Петербурге и продержались до 1916 года. А дальше кинологическая элита страны посчитала такой способ испытаний мало отвечающим цели селекционного отбора и все перешли на Московские правила -- одиночные испытания с оценкой баллами каждого элемента работы по 100-балльной расценочной таблице. Периодически трансформируясь, эти правила дожили до наших дней. Главной причиной такого беспрецедентного консерватизма являлся "железный занавес", отгородивший нашу страну от остального мира на три четверти века. Термин "фильд трайлс" стал ругательным словом, синонимом чего-то буржуазного, извращённого, антисоветского. Всё наше собаководство было направлено прежде всего на удовлетворение потребностей рядовых охотников, а не на потеху эстетствующим спортсменам. Кинология служила только охоте... И вдруг в самом конце ХХ столетия жизненный ресурс тоталитарного социализма весь вышел, как-то иссяк. В одночасье "оковы пали, темницы рухнули", свобода и демократия ошарашили нас, как гром средь ясного неба. Но... где же равенство и братство? Очевидно, остались в бесконечных очередях, в коммуналках и общежитиях, в пышных парадах и демонсрациях и, конечно же, в далёкой юности с её верой в эти самые свободу, равенство и братство, в ум, честь, совесть и прочие романтические бредни. "Как молоды мы были, как искренно любили..." И всё же, наивная молодость лучше мудрой старости, тем более, если старость приходит одна.

Но вернёмся к нашим баранам, точнее к собакам и собачникам. Если у первых век короток, то вторые живут сравнительно долго, к тому же, первые бескорыстны, чего не скажешь о вторых. Уже прошло двадцать с лишком лет, как в нашем благословенном отечестве отменили социализм и объявили капитализм -- гуляй Вася, "ешь ананасы, рябчиков жуй" и никто тебя за это не посадит, даже не упрекнёт -- сегодня жить красиво не запретишь! Из собачников первыми в Украине осознали реальную возможность жить красиво отнюдь не охотники под знамёнами УООР, ВОО и Динамо, а беспризорные любители декоративных собачек, в основном представительницы слабого пола. Они то и создали в 1991 году Кинологический Союз Украины (КСУ) и, выражаясь метафорически, прорубили окно в кинологическую Европу. С большой задержкой за КСУ потянулись и охотники, сперва робко, поодиночке, но с недавних пор хлынули бурным потоком. В 1999 году первой ласточкой в Германию полетел, мало кому известный, харьковский охотник, владелец приличных ягдтерьеров. Ему хотелось приобрести хорошего дратхаара, он даже познакомился с Остерманом, вице Президентом Дойч Драт Клуба, но на тот момент ничего интересного не оказалось. Пришлось договариваться о будущем щенке. В начале весны 2000 года на перекладных из Германии в Харьков прибыл не долгожданный дратхаарёнок, а двухмесячный Рон... Это недоразумение в последствии сделало счастливым и знаменитым не только владельца пса, Александра Андреевича Гапона, но и подняло на небывалый уровень породу курцхаар в Украине и далеко за её пределами. Рон заложил основу лучшего современного питомника легавых собак в нашей стране и не только. Слава этих двух имён (Рон -- Гапон) вызывает жгучую зависть у друзей-курцхааристов и восхищает владельцев других пород легавых. Но это уже отдельная тема.
Охотничьи туры в нашу страну иностранцев, особенно охотников с легавыми, тоже имели определённое влияние, возбуждали интерес. Были и единичные ввозы собак, чаще континентальных. Знаковым событием для пойнтеристов Украины стало появление в 1995 году двух чёрных щенков, привезенных из Италии в Киев Клаудио Преми по заказу Паши Андреева. На следующий год, натаскивая "пришельцев", Паша вкусил всю прелесть собак Большого Поиска (БП). От одного из кобелей, Юри дель Пойнтер Неро, было получено не менее четырёх помётов от разных сук, второй кобель Йорк оказался бесплодным. Йорка удалось взять в руки и с ним охотились, но с Юри Паша так и не справился. Помёт от Юри и желто-пегой Мегги (вскоре купленной Клаудио у Паши) оказался весьма интересным как по экстерьеру, так и в поле, но трудным в натаске. Лучших собак Клаудио увёз в Италию, но два кобеля, чёрный Али и чёрно-пегий Астер, были удачно повязаны в Киеве, а малюсенькая чёрно-пегая сучка Ая попала в Одессу и от, вывезенного из Англии щенком, чисто выставочного Хилсайт Боя Александрова дала помёт рабочих, но по экстерьеру однотипных с отцом (долговязых и цыбастых) собак. Некоторые из них воспроизводились, но растворились в породе, не оставив ничего заметного. Кличку Али можно встретить в родословных чёрных пойнтеров в сочетании с кличкой Далси Юрия Бузина, а кличку Астер -- у пойнтеров с приставкой Блик в сочетании с кличкой Линда. Следует безоговорочно признать благотворное влияние Юри на пойнтеров Украины, он добавил энергии, страсти и стиля. Аналогичную историю можно рассказать и о импортном Замбо Александра Гринченко, перевязавшим добрую половину лучших сук Украины. Я упомянул не всех импортных пойнтеров конца прошлого начала текущего столетия, а только представителей Большого Поиска, так что прошу не возникать слишком амбициозных владельцев других кобелей, сыгравших не последнюю роль в породе.

Но настоящий прорыв случился после оккупации Крыма итальянскими охотниками, когда за истребителями вальдшнепов его открыли для себя профессиональные натасчики (кондукторы). В 2007 году в Евпатории впервые появились Пеззотта и Манжоло со своими автобусами-фургонами, под завязку набитыми пойнтерами и английскими сеттерами. Местные знаменитости, Георгий Ламтенков и Лёня Ващенко, сразу вошли в плотный контакт с иностранцами. Увидев беспредельный поиск итальянских собак, Жора был сражён наповал, хотя сам имел сучку от Замбо с широким поиском и ходом на 9-10 баллов, и тут же повязал её с самым быстрым итальянским кобелём, а известный дратхаарист Леонид Ващенко немедля бросил своих дратхааров и стал апологетом собак Большого Поиска. В этом же году в апреле под Евпаторией проходили традиционные Крымские состязания легавых собак по куропатке. Жора восторженно протрубил всем участникам о доселе невиданных у нас чудо-собаках и по "многочисленным просьбам трудящихся" уговорил своих приятелей продемонстрировать работу оных непросвещённым туземцам. Итальянцы охотно показали пару пойнтеров и пару английских сеттеров. Они произвели на неподготовленную публику двойственное впечатление. Бешеный ход и поиск за горизонт вызвали скорее недоумение, чем восхищение, а две-три пары пропущенных куропаток, которые были подняты идущими за собаками зрителями, укрепили у последних и без того немалый скепсис. Нужно помнить, что отечественные легашатники твёрдо усвоили завет своих предков -- чутьё по ногам или ноги по чутью. Как правило, второе встречается чаще.

Весной 2008 года под Евпаторией было проведено несколько престижных состязаний: Крымские, Всеукраинские и между ними титульные состязания по правилам FCI под судейством именитых европейских экспертов. Народу понаехало -- тьма! Кроме наших легашатников, были участники из Краснодарского края, кинологические чиновники из Москвы и Киева, а на титульных состязаниях БП ранга CACIT выступили итальянские пойнтеры и сеттеры, ведомые кондукторами Пеззотта и Манжоло, а также курцхаары французского разлива ливанца Кассиса из Краснодарского края, ведомые кубанским кондуктором Ваней. Москвичи любезно пригласили поучаствовать в Фильд Трайлах всех желающих, причём по доступным ценам. И многие наши рискнули, но только один кобель не ударил в грязь лицом. Судили эти состязания мсье Дарригад и гер Дорн -- экс Президенты всемирного и немецкого Пойнтер клубов, им ассистировали продвинутые российские эксперты, Сергей Шагинов и Сергей Смирнов. Некоторые наши любопытные эксперты и участники тесным табунком брели за судьями и внимательно слушали пояснения и комментарии мсье Дарригада в переводах Кассиса младшего. С тех пор Фильд Трайлы под эгидой FCI проводятся у нас ежегодно. Вот так ненавязчиво "тлетворные ценности Запада" проникают в наше тихое болото и уверенно "растлевают" новых приверженцев -- "уже фантазия кружит им буйны головы и сонм желаний терзает их сердца..." Но одно дело желать и совсем другое -- осуществлять эти желания. Чтобы участвовать в престижных международных турнирах, нужны соответствующие собаки. Во что обходятся такие собачки, знают наши пионеры Фильд Трайлов во главе с А.А. Гапоном.

Уже несколько лет подряд в ИНТЕРНЕТЕ кипят горячие споры и эпатажные дискуссии поклонников и противников импортных собак. И пока одни собачатся, другие привозят собак и учатся работать с ними, мало того, принимают активное участие в различных мероприятиях дома и в Европе под судейством самых крутых экспертов FCI и, доложу я Вам, небезуспешно. Конечно, до полного триумфа пока далеко, ещё предстоит решить немало серьёзных проблем. Первая из них -- научиться правильно натаскивать страстных полевиков, не калеча их врождённые качества, не убивая их инициативу и характер. Именно по этому поводу и был организован осенний семинар.

Испытания и состязания совсем не одно и то же. На наших полевых мероприятиях эти два понятия не имеют чётких границ, требования к работе собак, методика оценки и цель самой затеи суть одинаковы -- рассортировать всех представленных собак по их достоинствам и недостаткам и определить их классность. Московские кинологи с самого начала условно разделили весь комплекс работы легавых на отдельные элементы (чутьё, поиск, потяжку-подводку, стойку, стиль, дрессировку) и определили удельный вес каждого в общей оценке работы. А что может быть удобней для сортировки, чем число 100? Для классификации выделили 3 основных лимитирующих элемента -- "чутьё" (с позднейшим подразделением на дальность и верность, причём верность долгое время считалась второстепенной, зато дальность является главным достоинством собаки и по сути определяет классность), "стойка" и "дрессировка" плюс минимальный общий балл, остальные элементы сочетаются в любых пропорциях, для присуждения диплома это не имеет никакого значения, лишь бы получалась необходимая сумма баллов. В 50-х годах минувшего века старейший пойнтерист, законодатель легашачьих мод, эксперт Всесоюзной категории А.А. Чумаков, в своём нашумевшем труде "Мой метод натаски", подчеркивая успехи советской кинологии, отметил единый для всех пород стиль работы легавых собак... Примерно в это же время зоотехники изобрели гениальный метод определения племенной классности охотничьих собак -- Бонитировку. Вот на этих двух непотопляемых китах (100-балльные Правила + Бонитировка) постоянными стараниями заинтересованных чиновников от собаководства и держится наше допотопное здание отечественной кинологии.

Суть Фильд Трайла (в изложении С.Г. Шагинова) -- это поиск эталона подружейной собаки соответствующей породы, поиск идеального охотника в породе. На Фильд Трайле собака оценивается в целом, а не по частям, а победитель определяется в реальном сравнении выступающих в поле собак по степени их приближения к идеалу... Визитной карточкой Фильд Трайла легавых является быстрота и ширина поиска. Огромное значение имеет стиль, как один из четырёх ключевых критериев оценки легавой собаки наряду с эффективностью (умением пользоваться обонянием при поиске запаха пернатой дичи и его отработке, а в итоге положительная работа по птице - стойка и подводка), породным поиском (скоростью хода, широтой, смелостью и даже дерзостью поиска) и контактом (постановкой и послушанием, т.е. постоянной связью с ведущим при кажущейся полной самостоятельности). Стиль -- это высшая форма реализации породной функциональности, высшая целесообразность и законченность всех движений и поз в работе легавой собаки конкретной породы.

В распределении мест на Фильд Трайлах участвуют только первые четыре собаки. Оценка работы собаки (отлично, очень хорошо, хорошо) дополняется баллами по 20-балльной шкале. Тем самым производится ранжирование собак, получивших одинаковую оценку (одинаковую степень диплома).

После прочтения двух предыдущих абзацев невольно возникает естественный вопрос: откуда взялась 20-балльная шкала и как ею пользоваться, если работа собаки оценивается в целом, а не по частям? Правда, указаны 4 ключевых критерия оценки, и было бы вполне логично расценивать каждый из них отдельно теми же тремя оценками -- отлично = 3 балла, оч. хорошо = 2 балла и хорошо = 1 балл. Тогда стали бы видны сильные и слабые стороны каждой собаки, получившей классификацию, да и заводчикам с выбором производителя было бы проще. На выставках FCI к диплому прилагается оценочный лист, в котором указаны все стати собаки и их словесная оценка, на основании чего определяется общая оценка и титул. Что мешает делать то же и на Фильд Трайлах? Традиция? Весьма сомнительный аргумент, который мало что даёт. Этому парадоксу попытаемся найти объяснение в превосходной статье С.Г. Шагинова: "Фильд Трайлы -- это, конечно, спорт, но спорт охотничий, где сильный спортивный компонент естественным образом приводит к ужесточению требований к уровню выступающих собак и к качеству судейства. Жесткость, объективность и честность судейства позволяют отбирать действительно лучших ... Это, по сути, сравнение охотничьих собак, только по заранее установленным правилам и с беспристрастными арбитрами, которые избираются из опытнейших охотников и заводчиков охотничьих собак".

Как видим, в системе FCI стать экспертом весьма непросто. Сперва нужно съесть пуд соли, т.е. зарекомендовать себя опытным охотником, быть заводчиком охотничьих собак и успешно выступать со своими собаками на престижных турнирах. Мало того, нужно прослыть объективным, беспристрастным и честным парнем, обязательно с чувством юмора и достаточным количеством интеллекта. Затем товарищи по страсти, хорошенько всё взвесив, посылают своего доверенного кандидата на стажировку к именитым метрам, которые, обнаружив у неофита талант или хотя бы некие специфические способности, делятся с ним своими сокровенными знаниями и, убедившись в его профессиональной пригодности, дают рекомендацию, так сказать путёвку в околособачью жизнь. Вполне естественно, что, пройдя такой тернистый путь, эксперты FCI знают кинологические премудрости досконально и любая задача для них пустяк, она решается легко и без каких-либо инструкций, ориентировочной шкалы и прочих заморочек типа расценочной таблицы. Поэтому 20-балльная шкала ранжира для них не вопрос, но для нас она тайна за семью замками и, похоже, делиться с нами этой тайной никто не спешит, ни мсье Дарригад, ни С. Шагинов, ни А. Мацокин. Оно и понятно, ведь Жан-Клод Дарригад иностранец, даже француз, ему запрещено разглашать корпоративные секреты, но вы то, ребята, вроде свои, могли бы шепнуть на ушко... Хотя постойте, постойте, вас что, тоже не во всё посвятили? Не переживайте, всему своё время…
О зарубежных экспертах мы уже достаточно наслышаны, а с некоторыми даже знакомы. Что же касается наших, то их мы знаем не по слухам, а как облупленных, возможно, именно поэтому предпочитаем иностранцев. И если в Европе стать экспертом удаётся только избранным, то у нас любой желающий без особых усилий, ответив кое-как на два вопроса из пяти, сдаёт нехитрый экзамен и после двух лет стажировки, а то и раньше, получает удостоверение эксперта. И не беда, если свежеиспеченный кинолог не знает, где у собаки холка, достаточно, если он знает, где у неё хвост. Конечно, исключения бывают, но как подтверждение общего правила. Вчера ещё неофиты, сегодня уже национальные эксперты, а завтра -- Интер Эксперты. И как же быстро им полюбились Фильд Трайлы! Это же надо -- "собака оценивается в целом, а не по частям". Да об этом можно только мечтать! Но при чём тут ранжирование?...
Так в чём же принципиальная разница в подходах к оценке работы, в частности чутья? Думаю, в традициях, которые сложились не вчера, а сегодня доведены до крайности, дальше начинается абсурд. Отечественные Правила, непременно 100-балльные, требуют определения дальности чутья в любых условиях и по любой дичи (по вальдшнепу в лесу, по фазану в камышах, по бегущей куропатке и т.д.). Правила Фильд Трайлов не имеют расценочной таблицы и чутьё отдельно не рассматривается, но они не прощают ни одного пропуска или толчка на ветер, хотя известен случай, когда английский сеттер, не сделав ни одной стойки по дичи, выиграл международные состязания БП. И какой легашатник может вообразить собаку, способную ни разу не пропустить куропатку на таком бешеном ходу да ещё с глубиной поиска в 30-50 метров? Подъём куропатки судьями или зрителями, идущими за собаками, чрезвычайно редок (птица успевает отбежать в сторону), если же подъём случается, то снимаются обе собаки. Любые попытки доказать правомочность требований к чутью и тех, и других Правил -- чистейшей воды демагогия, а расценивать чутьё без встречи с дичью -- наглое шарлатанство. Наши Правила дают широкий простор для фантазий и манипуляций тупым или бессовестным экспертам, Правила Фильд Трайлов ставят легавую в зависимость от случая. Мне никогда не нравился надуманный удельный вес каждого элемента в общей оценке работы собаки, выраженный, по сути, в процентах, тем более нелепые коэффициенты -- что они дают, кроме путаницы? Или это опять традиция? Если традиция мешает, с ней следует расстаться и забыть. Все элементы в работе собаки должны оцениваться одинаково! Ещё остаются неясности с потяжками и подводками и особенно животрепещущий вопрос с "запиранием" птицы. Вся ли дичь запирается или только куропатка? Даже особо одарённые сегодня понимают необходимость создания современных национальных Правил, а не механического переноса на нашу почву иноземных. Вряд ли они приживутся, да и стыдно, братцы, неужто мы такие убогие?
Сейчас такое время, такие возможности, что только ленивый или очень бедный не изучает чужой опыт и достижения в любой области человеческой деятельности. А по волнующим нас вопросам в ИНТЕРНЕТЕ столько интересного! Благодаря усердию наших российских товарищей, М. Фомина, С. Шагинова, А. Мацокина, Е. Музурова и других, мы имеем возможность познакомиться с откровениями знаменитых европейских натасчиков, заводчиков и экспертов. Как никто другой, меня убедил Николя Боннэтэрр -- каждый должен брать ношу по плечу, но мечтать не вредно. В своём страстном порыве увлечь нашу провинциальную публику в спортивную круговерть Фильд Трайлов Сергей Григорьевич и Андрей Олегович порой путают иноземную охотничью терминологию с нашей отечественной. А ведь наша, между прочим, имеет глубокие корни, а по выразительности и ёмкости не уступит никакой зарубежной. В качестве примера: "Собака излишне восприимчивая, излишне чувствительная к запахам" -- перевод с французского. Русский синоним -- "собака с тонким, острым чутьём" или "очень чутьистая". Поэтому у нас, подразумевая недостаточную верность чутья при дальних прихватках, не выражаются: "собака излишне чутьистая", а говорят: "слишком возбудимая, пылкая, горячая, оттого и грешит пустыми стойками" или, выражаясь современно, "избыток адреналина мешает дифференцировать запахи". По мере накопления опыта этот недостаток проходит, если не закреплён невежественной натаской, прихватки становятся короче, но верность выигрывает. Суть, оказывается, совсем не в качестве обоняния, а в сбалансированности нервной системы. Или вот ещё: "Спор" может быть только на потяжке, когда собака, чуя запах дичи и плавно приближаясь к его источнику, не останавливается в критической точке и спарывает птицу (то ли из-за недостатка верности, то ли из-за отсутствия стойки). "Непроявление чутья" -- толчёк или пропуск дичи, когда собака с хода на ветер не причуяла птицу и вдруг (внезапно, неожиданно) наскочила на неё (столкнулась с ней) или проскочила мимо. Тем, кто меняет местами термины "спор" и "толчёк" или путает понятия "верность чутья" с "непроявлением чутья", рекомендую читать наших старых классиков -- Карцова, Менделееву, Гернгросса и многих других. Или, вы думаете, они плохо знали русский язык? В наше время "новые классики" непрочь побаловаться темой Дианы и, щеголяя старыми терминами, сравнивают "прут" пойнтера… с "поленом" волка или, что ещё круче, "перо" сеттера с майонезом. Уважаемые Нью классики, пожалуйста, «не плюйте в колодец...»
Кое в чём, слава Богу, разобрались, теперь хорошо бы выяснить, кого представляет наш многоликий конгломерат. Очень похоже, что у доброй половины владельцев охотничьих собак до сих пор не выветрился совковый менталитет. У Большинства ещё сильна традиция иждивенчества и пошлой житейской мудрости ни во что не вмешиваться, а у Меньшинства сильна привычка лидерства в духе диктаторского режима. Казалось бы, такие разные осколки минувшей эпохи, но по сути они очень взаимозависимы -- коллективное Большинство тащит на себе административное Меньшинство и при этом все ловят кайф -- этакий садомазохистский симбиоз. Большинству всё равно, по каким правилам судят их собак, главное, чтобы бонитировочка не подвела, а Меньшинство радо стараться -- за ваши деньги любой каприз! Новая эпоха жива людьми, которым надоел постоянный контроль и опека навязчивых чинуш, людьми, которые вырвались из коллективного загона и хотят жить самостоятельно. Уже формируется новое поколение кинологов -- собаководов, натасчиков и экспертов. А извечная проблема Отцов и Детей, как правило, решается в пользу последних, будем надеятьс, что и в нашем случае исключений не будет…
И. Горбенко


Взято тут: http://zooo-loos.com.ua/publ/okhotnichi ... /3-1-0-802
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение sokolnik » 03 янв 2014, 22:55

Прочитал с интересом.
В России создание чего то нового обязательно начинается с разрушения "старого", ныне действующего. Это только в Англиии и королева и парламент.
У нас построение светлого будущего начали с того что расстреляли царя с семьей. Светлого будущего, правда так, и не построили.
Ну, что ж, уничтожим всех собак, не подходящих под рамки ФТ. Предадим анафеме 100 бальную систему и бонитировку.
Чем все это нужно заменить - супердорогущими импортными собаками, применять на охоте которых можно не более 1-2 часов (А.Попов) и притом, только по куропатке. Нанимать кондукторов и принимать участие в недешевых (дороже охоты) спортивных мероприятиях.
Уважаемые москвичи, конечно, для вас это может быть и новость - но вся остальная Россия живет намного беднее. Про сельскую местность я вообще не хочу говорить. Колхозы и совхозы уничтожили (у нас же всегда с этого начинается). Земли скупили москвичи или чеченцы.
В крупнейшей у нас агрофирме Москва-Дон зарплату не вплачивают по полгода.
Я обращаюсь К Активному Меньшинству - дайте людям жить как они хотят и охотиться и держать собак какие им нужны.
А подавляющее Пассивное Большинство - потому и пассивное, что давно разуверилось во всякой власти, будь она административная или кинологическая.

Так, что рано, господа новаторы, нам менять наши привычные "Нивы" на гоночный болид. Главные российские проблемы (дороги и дураки) - никуда не делись....
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение Лариса » 04 янв 2014, 14:40

В России создание чего то нового обязательно начинается с разрушения "старого", ныне действующего.


Существует еще путь реформ.

Ну, что ж, уничтожим всех собак, не подходящих под рамки ФТ.


Слушай, ну есть профессионалы и есть любители. Вот ты – профессиональный охотник и натасчик, т.к. зарабатываешь на этом деньги. Есть любители. Есть профессиональные спортсмены, есть любители. И что в этом плохого? Кто призывает всех стать профессионалами и уничтожить всех любителей?

Предадим анафеме 100 бальную систему и бонитировку.


Правила испытаний давно нуждаются в пересмотре. Правильно В.В. Бедель говорит: судят не по правилам, а по понятиям.

Чем все это нужно заменить - супердорогущими импортными собаками,


Ха, вот это ты зря. У нас России цены очень разные на собак. Есть предложения на гордонов, так собачки дороже, чем в Америке, а привезти из Европы еще дешевле. Дорогие уже взрослые, титулованные собаки, которых везут, как производителей. Это не русский менталитет покупать взрослую собаку. Я бы не купила, не интересно.

применять на охоте которых можно не более 1-2 часов (А.Попов) и притом, только по куропатке.


Да, ну..., в личке тебе все изложила. Если собака дура, она будет перестраиваться месяц на другой вид птицы, если собака умная, то перестроится сразу или почти сразу. Это мое мнение, возможно, я не права. И скорость собака будет регулировать сама, в зависимости от обстоятельств, и ширину поиска собака сама будет регулировать в зависимости от условий. И глубину челнока, в зависимости от вида птицы.

Нанимать кондукторов


Кто к русскому языку прилепил это слово: «кондуктор»? Меня от него коробит… :shock: Информации по постановке собак ФТ – ноль. Лично мне интересен процесс значительно больше, чем результат.

и принимать участие в недешевых (дороже охоты) спортивных мероприятиях.


Участие в ФТ в Нижнем Новгороде стоило дешевле, чем участие в чемпионате гордонов в Марково ;)

Уважаемые москвичи, конечно, для вас это может быть и новость - но вся остальная Россия живет намного беднее. Про сельскую местность я вообще не хочу говорить. Колхозы и совхозы уничтожили (у нас же всегда с этого начинается). Земли скупили москвичи или чеченцы.
В крупнейшей у нас агрофирме Москва-Дон зарплату не вплачивают по полгода.


Москвичи живут по-разному, так же, как и не москвичи. Вот приедешь в гости, узнаешь, кто тут как живет… К тому же кого назвать москвичами? Сколько тут осталось москвичей? Все удирают… Для меня Москва – это давно уже не мой город, а когда-то я его любила.

Я обращаюсь К Активному Меньшинству - дайте людям жить как они хотят и охотиться и держать собак какие им нужны.


Да кто ж не дает-то? То, что Россию познакомили с другими собаками – честь и хвала Активному Меньшинству. Есть свобода выбора. И это очень хорошо.
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение Лариса » 04 янв 2014, 15:26

Меня другое заинтересовало в этой статье.

ещё предстоит решить немало серьёзных проблем. Первая из них -- научиться правильно натаскивать страстных полевиков, не калеча их врождённые качества, не убивая их инициативу и характер.


Вот это действительно проблема и у нас очень мало, кто умеет это делать. Мне самой это очень интересно.

Но, смотрим далее:

Отечественные Правила, непременно 100-балльные, требуют определения дальности чутья в любых условиях и по любой дичи (по вальдшнепу в лесу, по фазану в камышах, по бегущей куропатке и т.д.).


Господа, вам не кажется, что автор статьи ошибается? По боровой дичи не меряют дальность чутья.

хотя известен случай, когда английский сеттер, не сделав ни одной стойки по дичи, выиграл международные состязания БП


Это как? Не из области ли это сплетен? Кто-то знает про такой случай?


И вот это самое для меня интересное:


"Спор" может быть только на потяжке, когда собака, чуя запах дичи и плавно приближаясь к его источнику, не останавливается в критической точке и спарывает птицу (то ли из-за недостатка верности, то ли из-за отсутствия стойки). "Непроявление чутья" -- толчёк или пропуск дичи, когда собака с хода на ветер не причуяла птицу и вдруг (внезапно, неожиданно) наскочила на неё (столкнулась с ней) или проскочила мимо. Тем, кто меняет местами термины "спор" и "толчёк" или путает понятия "верность чутья" с "непроявлением чутья", рекомендую читать наших старых классиков -- Карцова, Менделееву, Гернгросса и многих других. Или, вы думаете, они плохо знали русский язык?


Володя (Сокольник), помнишь, мы обсуждали в прошлом году, что такое «спор» и что такое «толчок»? Как, согласен с автором статьи?

Смотрим, что пишет В.В. Бедель в своей статье «Верность чутья легавых»:

Толчок – подъем собакой птицы, находящейся вне чутья собаки.
Спарывание – это подъем собакой непричуянной птицы, находившейся на ветер от собаки в пределах дальности ее чутья.


Но, есть и еще определение:

СПАРЫВАНИЕ ПТИЦЫ – подъем собакой птицы на ветер без причуивания в пределах минимальных требований для расценки на диплом. (Правила 96-го года.)
СТАЛКИВАНИЕ – подъем птицы на потяжке без стойки. (Правила 96-го года.)


Еще…

Спарывание птицы («спор») - подъем собакой птицы на ветер без причуивания в пределах дальности чутья данной собаки.
Сталкивание птицы - подъем собакой причуянной птицы без стойки.


У Карцева определения не нашли, кто-то может посмотреть у Менделеевой и Генгросса?

Мне реально очень интересно, что же в итоге называть «спор», а что «толчок». Эти термины постоянно употребляются, и получается, что каждый вкладывает свой смысл.


В наше время "новые классики" непрочь побаловаться темой Дианы и, щеголяя старыми терминами, сравнивают "прут" пойнтера… с "поленом" волка или, что ещё круче, "перо" сеттера с майонезом. Уважаемые Нью классики, пожалуйста, «не плюйте в колодец...»


Не слышала, чтобы сравнивали и про полено вообще ничего не слышала, а термин «майонезит», насколько я знаю, пришел именно с ФТ и означает этот термин не перо сеттера, а то, что сеттер излишне крутит пером на поиске.
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение sokolnik » 04 янв 2014, 15:41

Да все у нас есть и профи и любители и собаки разных направлений. Почти как в Европе.
Чего нет - так это европейской культуры собаководства. Там многие и многие годы мирно уживаются и охотничьи собаки и спортивные и выставочные.
И никому в голову не придет выяснять какие собаки лучше, и указывать другим какими собаками нужно заниматься. Не забыла, как известные тебе люди называли тебе известных собак ? Нетерпимость и максимализм - это наше, не европейское.
Активное Меньшинство у нас как раз и грешит этим в первую очередь.
И то, что собаки этих трех направлений будут вязаться между собой - абсолютно не сомневаюсь.

Наших украинских коллег я, конечно понимаю - у них такая тяга к Европам - шаровары трещат. Их постоянно тянет - то в НАТО, то в ФТ.
О практическом применении собак ФТ на охоте - прочитал в статье А.Петрова. Не доверять написанному там - у меня нет оснований.
Да и вряд ли кто, подготовленную для соревнований БП собаку ( что, несомненно связано с большими издержками) - будет использовать на охоте. Известно, что ничто так не портит собаку - как охота.

ИМХО ФТ более подходит англичанам с их тягой к зрелищности, спорту и стремлением получить максимально возможные результаты в каком то узкоспециализированном направлении. И использовать одних и тех же собак и для охоты и для спорта - они не будут. Их даже на обычной (в нашем понимании) охоте сопровождают две собаки. Собака "до выстрела" и собака "после выстрела."А американцы вывели своего гордона, во всяком случае, не для соревнований по БП. А для эффективной практической работы в их бескрайних прериях. Часто с использованием лошадей.
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение sokolnik » 04 янв 2014, 16:02

СПАРЫВАНИЕ ПТИЦЫ – подъем собакой птицы на ветер без причуивания в пределах минимальных требований для расценки на диплом. (Правила 96-го года.)
СТАЛКИВАНИЕ – подъем птицы на потяжке без стойки. (Правила 96-го года.)


Этим определением ляпусов в работе собаки всегда пользовался и я и все известные мне легашатники.


хотя известен случай, когда английский сеттер, не сделав ни одной стойки по дичи, выиграл международные состязания БП


Это как? Не из области ли это сплетен? Кто-то знает про такой случай?

А что удивляться. Сейчас же борзам дают дипломы без поимки - за скачку.
Собака быстрее и шире всех бегала, а это главное в этих скачках. Вот и чемпион. Горбенко писал же о первом применении знаменитых европейских собак на украинских состязаниях - пропустили несколько пар куропаток. Вообще то собаки за это должны сниматься с состязаний.
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение Лариса » 04 янв 2014, 16:35

Да все у нас есть и профи и любители и собаки разных направлений. Почти как в Европе.
Чего нет - так это европейской культуры собаководства. Там многие и многие годы мирно уживаются и охотничьи собаки и спортивные и выставочные.
И никому в голову не придет выяснять какие собаки лучше, и указывать другим какими собаками нужно заниматься.


В Европе возможно, но не Америке. В Америке та же история, что и у нас… Во всяком случае, так мне говорили американцы.

Не забыла, как известные тебе люди называли тебе известных собак ?


Не, не забыла…

Нетерпимость и максимализм - это наше, не европейское.
Активное Меньшинство у нас как раз и грешит этим в первую очередь.


По большому счету, Активное Меньшинство мне по барабану, за редким исключением, а вот собаки мне нравятся.

И то, что собаки этих трех направлений будут вязаться между собой - абсолютно не сомневаюсь.


В этом есть смысл…

Наших украинских коллег я, конечно понимаю - у них такая тяга к Европам - шаровары трещат. Их постоянно тянет - то в НАТО, то в ФТ.



:lol: :lol: :lol: То в евросоюз….

О практическом применении собак ФТ на охоте - прочитал в статье А.Петрова. Не доверять написанному там - у меня нет оснований.
Да и вряд ли кто, подготовленную для соревнований БП собаку ( что, несомненно связано с большими издержками) - будет использовать на охоте. Известно, что ничто так не портит собаку - как охота.


Используют, ну используют же… Только охоту под собаку подбирают.

ИМХО ФТ более подходит англичанам с их тягой к зрелищности, спорту и стремлением получить максимально возможные результаты в каком то узкоспециализированном направлении.


Ну, ладно, ладно… Россия настолько велика, что мест для собак ФТ тут полно. А Англия маловата будет :D

А американцы вывели своего гордона, во всяком случае, не для соревнований по БП. А для эффективной практической работы в их бескрайних прериях. Часто с использованием лошадей.


Да, нет Володь. Выводился этот гордон, как раз под БП. Кто бы мне пинка дал и заставил перевод сделать :oops: Только, насколько я помню, у американцев другие правила и запускают они собак не на 15 минут, а на 55. И эксперты у них на лошадях.
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение Лариса » 04 янв 2014, 16:40

СПАРЫВАНИЕ ПТИЦЫ – подъем собакой птицы на ветер без причуивания в пределах минимальных требований для расценки на диплом. (Правила 96-го года.)
СТАЛКИВАНИЕ – подъем птицы на потяжке без стойки. (Правила 96-го года.)

Этим определением ляпусов в работе собаки всегда пользовался и я и все известные мне легашатники.



Если это так, то автор статьи все перепутал с точностью до наоборот, но и В.В. Бедель дал не точное определение.

Какие еще будут мнения? Какое определение будем давать в «азбуке легашатника» :?:
Последний раз редактировалось Лариса 04 янв 2014, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение Лариса » 04 янв 2014, 17:20

Собака быстрее и шире всех бегала, а это главное в этих скачках. Вот и чемпион.


Не, ну это какой-то абсурд, стать чемпионом, не сделав ни одной стойки… Что-то мне в это мало верится…

Горбенко писал же о первом применении знаменитых европейских собак на украинских состязаниях - пропустили несколько пар куропаток.


Пары куропаток даже я чую :mrgreen: Как высококлассная легавая, даже на запредельной скорости может вот это вот пропустить, я не понимаю… :roll: Значит, хреновые у них легавые :!:
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ... (статья И. Горбенко)

Сообщение sokolnik » 04 янв 2014, 18:44

[quote="Лариса"
а вот собаки мне нравятся. [/quote]
И мне нравятся. Мне не нравится ретивость с которой они насаждаются у нас. Мне, например - футбол нравится. Но я дале от мысли,что Россия должна состоять из одних футболистов.

Да, нет Володь. Выводился этот гордон, как раз под БП. Кто бы мне пинка дал и заставил перевод сделать :oops: Только, насколько я помню, у американцев другие правила и запускают они собак не на 15 минут, а на 55. И эксперты у них на лошадях.[/quote]

Для американцев это не Большой Поиск. Это обычные состязания, обычных для Америки собак используемых для определенных охотничьих угодий.
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8