Тема для новичков...

Модератор: mbogoslova

Тема для новичков...

Сообщение mbogoslova » 08 авг 2013, 15:46

Просматривая новые темы охот.форумов, на форуме МООиР-легавые-дратхаары, наткнулась на не новую, но по-прежнему интересную и важную тему (цитирую):

"...Уважаемые Господа легашатники! Прошу вас не пинать меня строго, но как и у каждого начинающего в нашем не легком деле содержания и воспитания собакена,
возникает очень много вопросов?????????????????
1. Где познакомиться с будущим другом?))) (питомники, заводчики.... и т.д.)
2. Как содержать? (чем кормить, как выгуливать, на улице или в вольере... и т.д.)
3. Как воспитывать? (ко мне, сидеть, лежать... и т.д.)
Тему завожу для новичьков как и я, по этому прошу не кидайтесь тапками и не отправляйте в "поисх".
Комулень писать, идите мимо." (ALEXEY 36)


Среди этих вопросов первым я бы поставила - ВЫБОР ПОРОДЫ ЛЕГАВОЙ

И для начала

ВЫБОР ПОРОДЫ ЛЕГАВОЙ
Материал взят из статьи
Сергея Озерова «Выбор породы легавой»
Охотничье собаководство №5 (29) 2010
Легавые бывают английские (островные) и континентальные. Под первыми понимаются собаки пород, выведенных на Британских островах, а под вторыми – созданные на континенте Европы.
Кроме того, по характеру и свойствам шерсти (псовины) легавые делятся на короткошерстных , длинношерстных и жесткошерстных.
К английской группе легавых относятся короткошерстный пойнтер и длинношерстные английский, ирландский и шотландский сеттер (сеттер-гордон).
Что касается континентальных легавых, то пород в этой группе очень много: две итальянских, девять французских и девять германских. Наибольшей популярностью у нас пользуются германские (немецкие) легавые.
Собираясь заводить легавую, приходится прежде всего задаваться вопросом: какой из многочисленных пород отдать предпочтение?
При решении следует учитывать три момента:
1. Врожденные рабочие качества и особые свойства, присущие собакам той или иной породы.
2. Природные условия края, где живет охотник, и те виды дичи, по которым преимущественно будет производиться охота.
3. Степень собственной «квалификации» не в охоте вообще, а именно в деле охоты с легавой, в умении руководить работой собаки.

Что касается врожденных полевых качеств легавой, то в этом отношении, несомненно, превосходны все английские породы и притом в одинаковой степени, так что ответить на вопрос, какая же из них в этом смысле лучше, невозможно. Ни результаты международных полевых испытаний, ни долголетний наш и мировой опыт не дают пока никаких оснований присудить первенство той или иной из английских пород.
По силе чутья, быстроте хода и широте поиска, а также и по степени проявляемой в работе охотничьей страсти, английские легавые не имеют себе равных.
Из английских легавых, в частности, короткошерстный пойнтер особенно пригоден для охот в сравнительно теплых краях, т.к. он довольно легко переносит жару и гораздо больше страдает от холода и сырости. Поэтому что касается рода дичи, то, например, для охот по куропаткам и перепелам в открытых маловодных местностях, несомненно, предпочтителен пойнтер.
Лучше одетые сеттера не так боятся холода, а также колючих зарослей. Зато в зной они быстро выматываются, и вода на охоте для них совершенно необходима.
Однако сам по себе факт наличия огромной силы чутья, быстроты и широты поиска, - этих главных и действительно великолепных достоинств английских собак – еще не обеспечивает целесообразного разрешения вопроса о выборе легавой. Ведь конечной целью этого выбора является не только наличие таких качеств у собаки, но и фактическая возможность использования их в интересах охотника.
С этой точки зрения основательно мнение нашего кинолога А.С. Тюльпанова:
«Для наших охот, для леса, для осенних высыпок вальдшнепа, для кустарника, где любят держаться куропатки, для ржавых болот с грязцой и кугой, где любят держаться бекас и гаршнеп, для кочковатого потного луга, где осаживается пролетный дупель, - нужна собака, с умеренно широким поиском, с небыстрым ходом, но верным чутьем. Нужна собака, приученная подавать убитую птицу, не гоняющая после выстрела промазанную или шумовую птицу, спокойная, не горячая, послушная. Такая собака одинаково годна в лесу и в поле».
Вытекающая из приведенного высказывания характеристика подходит для обрисовки рабочих качеств и вообще типичных особенностей континентальных курцхааров, которые в массе своей, как порода, полностью удовлетворяют всем сформулированным выше требованиям.
Подводя итоги, следует сказать, что решающим обстоятельством в деле выбора породы легавой должен быть третий из указанных здесь моментов, а именно: степень умения самого охотника обращаться с собакой и руководить ее работой в поле.
Выбор той или иной породы легавой разумнее всего определять в конечном счете охотничьим «профилем» ее будущего хозяина.
1. Охотник, способный, не увлекаясь до самозабвения стрельбой, непрестанно во время охоты держать свою собаку в руках;
2. Охотник, не рискующий испортить собственным неразумным поведением и дурным примером даже наилучшим образом дрессированную и натасканную легавую;
3. Охотник, которому страстная и стильная работа собаки доставляет едва ли не большее наслаждение, чем сам процесс охоты и ее результаты;
ТАКИЕ ОХОТНИКИ ДОЛЖНЫ БРАТЬ ТОЛЬКО ЛЕГАВУЮ ЛЮБОЙ ИЗ АНГЛИЙСКИХ ПОРОД
1. Охотник же слишком горячий, чтобы заниматься в поле чем бы то ни было, кроме дичи и стрельбы по ней;
2. Охотник, не желающий почему-либо утруждать себя постоянным неусыпным надзором за поведением собаки;
3. Охотник, который по условиям ли местности, по личным ли склонностям охотятся исключительно в лесу;
4. Охотник, видящий в легавой только технического помощника, а потому не придающий особого значения захватывающей красоте стиля в работе собаки;
ТАКИЕ ОХОТНИКИ НЕ СДЕЛАЮТ ОШИБКИ, ОСТАНОВИВ СВОЙ ВЫБОР НА КУРЦХААРЕ


А от себя добавлю. Когда 16 лет тому назад перед нашей семьей встал вопрос какую охотничью собаку выбрать, мы руководствовались одной фразой о шотландском сеттере - "Это собака, которая всю жизнь проведет у ног своего хозяина..."
Сейчас могу добавить - "И преданно глядя в глаза...:
Вложения
IMG_0154.JPG
Наш первый гордон - Блэк
IMG_0154.JPG (109.32 КБ) Просмотров: 11821
1.105.jpg
1.105.jpg (93.61 КБ) Просмотров: 11829
1.15.jpg
1.15.jpg (102.74 КБ) Просмотров: 11829
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: Тема для новичков...

Сообщение mbogoslova » 08 авг 2013, 15:50

Продолжим
Вложения
Один.jpg
Один.jpg (91.02 КБ) Просмотров: 11828
1.146.jpg
1.146.jpg (184.61 КБ) Просмотров: 11828
1.120.jpg
1.120.jpg (98.57 КБ) Просмотров: 11828
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: Тема для новичков...

Сообщение mbogoslova » 08 авг 2013, 16:04

И еще...
Вложения
DSC_0072.JPG
DSC_0072.JPG (407.2 КБ) Просмотров: 11826
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: Тема для новичков...

Сообщение sokolnik » 17 авг 2013, 18:58

Да легавые разные. Под разные потребности охотников.
От себя хочу добавить есть породы относительно простые в выращивании, воспитании, натаске Спокойные и уравновешенные на охоте.
Ну и, мягко говоря есть посложнее. Рекомендовать для начинающего легашатника, например, кобеля европейского пойнтера, или гордона американца - это все равно, что рекомендовать гоночный болид водителю, только, что окончившему курсы.
Успешно работать с такими собаками это высший класс мастерства легашатника. А всякое мастерство осваивается поэтапно. Нельзя браться за усвоение высшей математики - не усвоив арифметику. Принцип от простого к сложному, от легкого к более трудному - никто еще не отменял. В статье С.Озерова хорошо описано какие породы на что способны, но абсолютно не упоминаются трудности в работе с той или иной породы с которыми непременно придется столкнуться.
Прежде чем заняться выбором породы легавой начинающему нужно трезво оценить свои способности и возможности. Где то так.
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: Тема для новичков...

Сообщение Лариса » 25 авг 2013, 22:43

Да, и еще нужно знать, что в каждой породе легавой есть свои типы. Тут очень важно точно знать, какой именно тип предпочтителен.
По гордонам:
1. Шоу гордон.
Изображение
2. Подружейный гордон (охотничий)
Изображение
3. Спортивный гордон (полевой)
Изображение
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Тема для новичков...

Сообщение Лариса » 25 авг 2013, 22:54

Теоретически, да и практически охотиться можно со всеми тремя типами гордона. При выборе типа нужно задать себе вопрос, что вы хотите от собаки. В каких местах вы будете охотиться, как часто. Собираетесь ли вы принимать участие в выставках, если да, то в каких именно. Собираетесь ли вы принимать участие в состязаниях, если да, то в каких именно. Будете сами натаскивать собаку или отдадите в натаску. И т.д. и т.п…
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Тема для новичков...

Сообщение э умка » 04 окт 2013, 23:38

Вот о типах в разных породах легавых - очень своевременно и важно.Новички в первую очередь должны понять с какой собакой им предстоит работать ( воспитывать и обучать).
История формирования типов охотничьих собак,упомянутая в книге "Полевые испытания охотничьих собак" (авт.
А.Камерницкий, А. Матушкин) в этом плане интересна.
По проведённому авторами анализу развитие охотничьего собаководства проходило по трём направлениям.
Выдержки:
"Англо- американское охотничье собаководство задаётся, в первую очередь,эффективностью собаки и её действий.
В самом деле, в Англии уже во второй половине Х1Х века, то есть почти сразу вслед за консолидацией заводских пород островных легавых, началось расщепление на выставочные и полевые линии.Выставки там -мероприятие, целиком и полностью рассчитанные на эффекты: эффектный экстерьер,эффектный показ с помощью профессионального хендлера, эффективная косметика (бритьё, стрижка, причёски и пр.), эффектные позы. Это типичное шоу со всеми элементами азартной игры,причём с довольно высокими ставками, учитывая рекламу, которую получают победители.
Аналогичная ситуация сложилась в Англии и США и с так называемыми " полевыми" линиями.Она вылилась в разведение фильд-трайлеров - собак, предназначенных исключительно для полевых состязаний.И здесь
превуалирует эффектность -быстрота скачки, ширина поиска, твёрдость и скульптурность "мёртвой" стойки. Особенно утрировано это направление проявилось в США, где "полевые линии" -это чисто фильд- трайлсовые собаки для полевых состязаний. Они, как правило, мало чем напоминают исходные породы и представляют спортивных скакунов,
задача которых состоит в том, чтобы за минимальный срок в сопровождении верхового ведущего обыскать максимальное пространство и обнаружить максимальное количество дичи. .......
.... На диаметрально противоположной позиции по сравнению с англосаксонской традицией оказалось немецкое охотничье собаководство. Оно может быть охарактеризовано как чисто эффективное. С самого его самостоятельного начала в конце Х!Х века во главу угла ставилась добыча дичи - любой и в любых условиях.......
Это понятие предусматривает,судя по всему,не только универсальность работы собаки практически по любой дичи
- от бекаса до кабана и оленя (естественно, в условиях среднеевропейской парковой охоты), но и требование в любых условиях (опять-таки среднеевропейских) предоставить охотнику возможность выстрелить.Такой подход переносит центр тяжести с экстерьера (внешнего вида) собаки и эстетики работы на её результативность любыми средствами.
............ Российское охотничье собаководство с давних пор шло по собственному пути: в "правильньй охоте" всегда наряду с добычей ценилась и красота самого процесса. ....
......."Истинный, или дельный охотник", по М.П. Мачеварианову, не "шкурятник" и не "спортсмэн", он смотрит на охоту,как на науку; строго держится всех её правил, соблюдение которых и составляет гармонию,порядок и доставляет удовольствие в охоте......"
..... Но всё-таки он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю (охоту). "

Вот такая история и у шотландских сеттеров (гордонов). Попробуйте соотнести эти тексты с представленными выше
фотографиями (ЛАРИСА).
Как видите, разделение на типы в породах проходит давно и весьма успешно.Как относится новичкам к этой информации?
Первое - получать информацию от заводчиков о том, на какой тип ориентирована их племенная деятельность.
Второе- учитывать, что каждый тип характеризуется свойственными только ему "типом нервной деятельности и физиологическими особенностями". Это просто необходимо при воспитании и обучении.
Третье- какой бы тип Вы не выбрали ,ваши успехи будут зависеть от ВАШЕЙ МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и не стесняйтесь обращаться за консультацией своевременно,это поможет Вам избежать множества ошибок.
э умка
старейшина
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 21:09

Re: Тема для новичков...

Сообщение sokolnik » 15 окт 2013, 23:53

Лариса писал(а):Теоретически, да и практически охотиться можно со всеми тремя типами гордона.


ИМХО Нет, Лариса практически можно охотиться со вторым и третьим типом. С первым - лучше охотиться теоретически.... :D
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: Тема для новичков...

Сообщение Лариса » 16 окт 2013, 03:19

IMHO, Вы ошибаетесь, Владимир.
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Тема для новичков...

Сообщение э умка » 04 янв 2014, 19:12

А если посмотреть на выбор охотничьей собаки "с другой стороны" ?
Вложения
февраль 2011 083.jpg
февраль 2011 083.jpg (28 КБ) Просмотров: 9717
э умка
старейшина
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 21:09


Вернуться в Тема для новичков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron