практикум по воспитанию и натаске

Модератор: mbogoslova

практикум по воспитанию и натаске

Сообщение Kuznetsov_VS » 30 май 2013, 15:49

Уважаемые соратники!
Не секрет, что для воспитания хорошей легавой есть два основных пути ( и множество разных тропинок...) :
1. Отдать собаку в надежные руки.
2. Воспитать самому.
Но и в первом и во втором случае интересен так называемый теоретический процесс обучения - ведь собака все- таки, своя,родная,
не каждый день дается такой шанс ( мне 52 года, вторая собака, первая прожила 14 лет).
Хорошо бы воспитать и натаскать самому, да по прошлому опыту, да не наломать дров...
И очень хочется знать, как это все работает? Хотя бы знать, и стараться все делать правильно. Не испортить хорошее, не привит ошибочное.
Я утверждал и утверждаю (это мое глубокое мнение), что прежде чем воспитать легавую надо воспитать хозяина.
Огромную пользу дает общение с нашими ветеранами, но для того, чтобы говорить на одном языке с ними, хочется понять весь процесс: что такое легавая и жизнь с ней.
Я предлагаю всем, кому не трудно и кому захочется поделиться своим опытом высказываться на эту тему. А для начала я приведу выдержку из статьи Ю.В. Коновалова (так сказать, для разминки).
Юрий Владимирович Коновалов о натаске легавых собак.
Введение
В этой работе мне хотелось, используя личный опыт собаковода – легашатника, эксперта по легавым собакам, натасчика, а также, опираясь на работы известных авторов, живших в прежние времена, создать небольшое пособие по натаске легавой собаки, поведения с ней на охоте, испытаниях, состязаниях и выставках. Создать что – либо новое, оригинальное, сделать революционный переворот в теории воспитания легавой мне вряд ли удалось, но не это главное. Хотелось бы на простом, доступном каждому среднестатистическому охотнику языке, создать настольное пособие по, если так можно выразиться, пользованию легавой собакой.
Задумайтесь над этим, не спешите покупать щенка дешево, без документов, или в сомнительных декоративных клубах, обратитесь в УООР, где вам всегда грамотно подскажут, у кого можно взять, или заказать щенка от рабочих охотничьих родителей. Тогда, повышенные издержки по приобретению щенка, превратятся и духовные и эмоциональные дивиденды, что в наше сложное время стоит не так уж и дешево.
Так исторически сложилось, что легавая всегда житель комнаты или квартиры своего хозяина, ее не принято держать в вольере, как гончую. Поэтому, легавая в быту должна быть высоко интеллектуальной, чистоплотной, желательно отличного экстерьера, ведь мы ее видим каждый день, а телесная красота всегда радует глаз и тешит душу. Кроме того, легавая должна отвечать своему главному предназначению – работе в поле, то есть охоте. Поэтому, она должна быть быстрой, иметь широкий поиск, дальнее и верное верхнее чутье, твердую стойку, легкую подводку и, конечно же, быть стильной и послушной. Как видите, сплотить все эти качества в одной собаке, казалось бы, невозможно. Но, тем не менее, за 200- летнюю эволюцию, таковой является современная островная охотничья легавая собака.
Комнатная дрессировка и содержание щенка.
Приобретая щенка, вы получаете в руки то бесценное творение, в которое лучшие умы современности вкладывали свои средства, знания и труд на протяжении двух веков! Всегда надо помнить о тех, кто создавал это совершенство и учил разумно и бережно пользоваться им.
Первый вопрос любого начинающего собаковода – легашатника, принесшего в дом щенка, что дальше делать с ним? Все хотят поскорее приступить к дрессировке. Обложившись кучей хорошей, а иногда и откровенно вредной литературы, он начинает жадно изучать советы и наставления маститых корифеев по натаске, которые вовсе сбивают его с толку, при этом количество вопросов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Поэтому, должен предупредить вас о том, что различные книги писались в разное время человеческой истории. Писались для различных сословий и исторических эпох. Поэтому, к большинству наставлений надо подходить творчески, то есть не принимать все за догму, а как программу к действию.
В большинстве пособий по дрессировке легавых вы найдете, что начинать надо с комнатной дрессировки, и это необходимо делать со времени появления щенка в доме, с 4 - х, в разных источниках, с 6 – месяцев. Для этого, предлагают отработать со щенком в комнате, где нет отвлекающих факторов, команды “Сидеть”, “Лежать”, “Ко мне”, “Нельзя”, “Вперед”, “Ищи” и другие. Как только эти команды щенок будет выполнять довольно сносно в комнате, необходимо перейти во двор, затем усложнить задачу отвлекающими факторами (гуляющие собаки, куры и прочее).
Если урок за уроком, команду за командой отрабатывать ежедневно с такой последовательностью, то, выведя собаку в поле в 10 месяцев, вам будет с ней легко и просто вновь пройти предыдущие команды и уроки.
Да, если вы живете в большом городе и выход в поле, можете позволить себе не более 2 – х недель в год, во время отпуска, то вся эта тусовка в квартире что – то даст собаке. Но, если вы имеете возможность бывать с собакой в лугах и полях 2 – 3 раза в неделю, то вся эта комнатная дрессировка, поверьте мне, чушь чистейшей воды, трата своего драгоценного времени и нервов, запугивание и ломка нервной системы собаки.
В своих классических трудах Г.Оберлендер и Р.Демонже давали очень дельные наставления по дрессировке собак. Но не стоит забывать, что они имели дело с различного рода отродиями (если так можно выразиться) легавых, а не с современными породами. Эти авторы жили более 100 лет назад, за этот период прошла огромная консолидация пород подружейных собак. Авторы профессионально занимались именно дрессировкой, а не натаской подружейных собак. Этих собак, они готовили для профессионалов – лесников и богатых людей, которым были нужны рутинированные собаки, то есть собаки – автоматы, без своей инициативы, которые строго подчиняются любому приказу (даже нелепому), или команде ведущего на любом расстоянии, которое смогла бы воспринять собака.
Современного охотника – охотника за впечатлениями от работы собаки, охотника за положительными эмоциями, а не за килограммами мяса, вряд ли устроит такой автомат. Да и с точки зрения здравого смысла, собака - импровизатор намного лучше собаки – автомата. Ведь весь смысл охоты с легавой заключается в вере своей собаке, ее острому чутью, прирожденной вежливости к птице, инстинктивному чувству местонахождения птицы, да и наконец, собачьего жизненного опыта в розыске дичи. Без всего этого нужна ли вообще собака? Ведь тогда, можно успешно обойтись и без собаки, мысленно подать себе команды и выполнять их, исполняя ее роль, но в более замедленном темпе движения.
Исходя их вышесказанного, главная задача владельца щенка, после его приобретения – это забота о здоровье своего будущего компаньона на охоте, а не выращивание жалкого раба – автомата. Для этого щенок должен вволю есть питательную и калорийную пищу с преобладанием мяса и мясопродуктов, рыбы, творога, витаминов и микроэлементов. Собака не голубь, а животное плотоядное, и сила у него берется от мяса, а не от каких либо каш. Щенок не должен быть лишен детства, он должен вволю гулять и вволю спать, а эту меру заложила в нем матушка-природа.
Щенок обязательно должен пройти все необходимые прививки. Для этого, до приобретения щенка вы должны познакомиться с его будущим доктором – Айболитом, то есть ветеринарным врачом, который в дальнейшем будет вашим постоянным консультантом. Щенок максимально должен бывать на воздухе и на солнце.
Конечно, я не хочу призывать собаководов пускать жизнь щенка на самотек. В процессе общения с маленьким проказником вы не заметите, когда отработаете подход собаки “Ко мне”, команду “Нельзя”, дома она будет звучать очень часто. Щенок узнает свое место, а вместе с этим и команду “На место”, постепенно будет реагировать на свою кличку. Все это никак нельзя отнести к комнатной дрессировке, повторяю, эти команды вы отработаете по мере необходимости в общении со щенком.
Месяцев в 6, не ранее, если вам уж очень хочется попробовать свое искусство дрессировщика, отработайте команду “Даун” или “Лежать”, кому как больше нравиться. Начинать отработку команды всегда надо после того, как щенок набегался и немного устал. Как только вы увидите, что щенок сам лег, подойдите к нему, придержите слегка за холку и дайте выбранную вами команду. По возможности повторяйте урок, как только щенок ляжет, вслух произнося “Даун” и поглаживая после этого вашего любимца. В дальнейшем, перед дачей корма, дайте команду “Даун”. Если щенок не хочет ее выполнять, аккуратно уложите собаку на пол, придержите слегка за холку и дайте команду, несколько раз ее повторив, после этого дайте собаке корм. И не беда, что маленькое создание при команде “Даун” примет не всегда грациозную позу, в дальнейшем поза изменится, но будет навык ложиться. Когда собака, более или менее сносно, выполняет эту команду, одновременно со словесной командой, поднимите вверх левую, или правую руку. Постепенно, не произнося слова, будете поднимать руку, а щенок будет ложиться.
Также, гуляя во дворе, (до этого щенок уже должен знать свою кличку) щенок будет охотно к вам приходить, когда вы его позовете. Не забудьте, за это дать щенку лакомство. Добавляйте к кличке команду “Ко мне”, а затем давайте команду без клички. Сразу же хочу предостеречь будущих дрессировщиков, при даче команды “Ко мне”, пока собака не вырастет, не одевайте ей ошейник и не берите на поводок. Лучше это сделать без команды, дождавшись, когда щенок сам подойдет к вам. Тем более, никогда не наказывайте собаку при этой команде. После быстрого выполнения команды “Ко мне” не скупитесь на ласки, иногда они действуют намного эффективнее, нежели подкормка. И вообще, никогда не скупитесь на восторг и похвалу по поводу выполнения самой простейшей команды, не стесняйтесь выплескивать свои эмоции и обнять это высокоинтеллектуальное существо. Очень часто бывает, что такие ваши действия намного полезнее и радостнее маленькому охотнику, чем жменя самого лучшего сухого корма. На этом, можно считать, ваша комнатная дрессировка закончена.
Хочется немного подробнее остановиться на частоте дачи корма щенкам и его объеме. Авторы приводят различные таблицы кормления собак, их нормы и калории. Ветеринары часто дают противоположные данные. Из своего личного опыта разведения собак подмечено, что здоровый гельминтизированный щенок, никогда не съест сверх нормы, при условии, что он один, а не в стайке своих собратьев, где надо всегда стараться быть первым. Корм должен быть всегда высококалорийный и свежий. Поэтому, кормление щенка скобленым мясом, морской рыбой, творогом с добавкой витаминов и микроэлементов, дачей 2 – 3 раза в неделю по сырому куриному яйцу будет способствовать здоровому виду, игривости, нормальному росту и развитию вашего любимца. Обычно корм дают 3 – 4 раза в день в таком количестве, чтобы он весь был съеден. Если корм остается, то следует уменьшить объем или частоту кормления. Если же щенок гоняет по полу пустую миску, объем или частоту увеличивают. При этом доступ к питьевой воде у щенка должен быть всегда.
Итог главы.
1. Кормим щенка калорийной пищей.
2. Регулируем частоту кормления и объем пищи.
3. Больше воздуха и солнца.
4. Не лишаем щенка детства.
Домашние команды.
1. Кличка 2. “Нельзя” 3. “На место” 4. “Ко мне” 5. “Даун”. Команды в игре без каких либо угроз.
Внимание при команде “Ко мне”
.
Аватара пользователя
Kuznetsov_VS
старейшина
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:42

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение sokolnik » 22 июн 2013, 22:42

В год у меня бывает в работе от десяти до пятнадцати собак. В подавляющем большинстве проблемных. И еще 5 - 7 своих щенков.
Уже давно не встречались врожденные пороки собак. (если не считать проблемы со стойкой, собак европейских). Все проблемы от воспитания щенков. Вольерное - где все можно, и квартирное, где все нельзя. Хотелось бы поделиться опытом выращивания своих щенков. Зимой и летом щенки растут на полной свободе. С матерью. Уже в двухмесячном возрасте они вместе с сукой запросто приходят ко мне на пасеку. А это несколько километров по лесу. Во дворе полном различной домашней птицы - быстро понимают, гоняться за птицей нельзя. Тимофеевна по заду поддаст, а самым упертым объяснят наседки с цыплятами. Во время натаски погонки практически нет.
Щенку интересен запах, а не вид птицы. Даже взлетающей. По физическому развитию намного опережают своих "закрытых" сверстников.
Я свою Дашу выставлял на первой Межрегиональной, монопородной выставке в Тамбове, в возрасте 1 год 2 месяца, Диплом второй степени по полю. Физика ее была такова, что председатель экспертной комиссии Королев С.С. сказал - вашу собаку можно поставить и в ринг старшей возрастной группы, она и там займет первое место. Дело даже не том, что собаки рано созревают - фантастическая выносливость остается на всю жизнь. Я сейчас у автора (выше) прочитал, что к дрессуре нужно приступать в 6 месяцев. В 7 месяцев я уже реализую своих щенков, полностью дрессированных и натасканных. Объявления и сейчас есть на разных сайтах.
Хотя и занимаюсь натаской профессионально - считаю, что лучший вариант, когда собаку воспитывает и натаскивает сам владелец. Главное для этого - время и терпение. Натаска это 20 % знания и 80% терпения. Владельцу легче, чем кому то бы не было натаскать свою собаку - потому, что ее лучше никто не знает. Не нужно слепо следовать советам даже признанных авторитетов. Примеряйте все на своей собаке. Подойдет или не подойдет. А руководства по натаске - мне напоминают инструкции по ремонту автомобиля вообще. Но автомобили разные - Камаз и Мерседес немного отличаются друг от друга.
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение Лариса » 23 июн 2013, 18:29

Зимой и летом щенки растут на полной свободе. С матерью. Уже в двухмесячном возрасте они вместе с сукой запросто приходят ко мне на пасеку. А это несколько километров по лесу. Во дворе полном различной домашней птицы - быстро понимают, гоняться за птицей нельзя. Тимофеевна по заду поддаст, а самым упертым объяснят наседки с цыплятами. Во время натаски погонки практически нет.


Я абсолютно согласна, что загородное выращивание ни в какое сравнение не идет с нашим городским. Хорошо еще, что дачи у многих есть, где собака может поправить свою физуху. В городе – только на поводке, тут и машины и догхантеры, будь они неладны. Да и люди, напуганные средствами массовой информации, начали панически бояться собак. Не знаю, как в других городах, но в Москве уже не только собакам стало жить невыносимо, но и самим москвичам, которые взяли курс на переезд за город.

Хотя и занимаюсь натаской профессионально - считаю, что лучший вариант, когда собаку воспитывает и натаскивает сам владелец. Главное для этого - время и терпение. Натаска это 20 % знания и 80% терпения. Владельцу легче, чем кому то бы не было натаскать свою собаку - потому, что ее лучше никто не знает.


Это легче, когда владелец имеет представление о работе собаки и о методах натаски. В моем случае с первой собакой, я не имела представления ни о том, что такое легавая, ни о поведении и голосах птиц, даже названий многих не знала. И моя собака взяла на себя труд натаскать меня, я об этом продолжу рассказывать в теме про Баську. И такой метод натаски бывает ;)
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение mbogoslova » 23 июн 2013, 21:59

" Натаска это 20 % знания и 80% терпения."


Как педагог с 20 стажем - подписываюсь под каждым словом!!!
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение Kuznetsov_VS » 23 июн 2013, 23:41

Добрый вечер.
Разрешите выразить свое согласие с тем, что владельцу рабочей собаки очень желательно натаскивать ее самому. Да только вот ведь в чем вопрос: кто натаскает натасчика?
Рассмотрим только вариант натаска хозяином, другие отложим на потом.
Каким образом можно правильно раскрыть возможности собаки, если эта собака у тебя первая? Или с опытным человеком в паре и по команде: делай как я, или самому, наслушавшись советов или начитавшись умностей. В любом варианте гарантирована куча ошибок, и дай бог, чтобы они не стали фатальными.
Учить плавать надо на берегу, лишь единицы выплывут самостоятельно.
Господа, товарищи,профессионалы. Организуйте информационное поле, памятку молодого бойца, расширенную памятку, углубленную памятку в помощь самостоятельно взявшемуся за натаску самонадеянному первособачнику.
По себе знаю, сколько глупостей наделано. Понимаю, что каждая собака индивидуальна, но ведь существуют непререкаемые законы в воспитании и натаске собак.
Извините за несколько сумбурное выступление, но после сегодняшней выставки очень сложно собрать разумные мысли, т.к. не хочется искать объяснения в произошедшем в непроффессиональности одного человека.
Аватара пользователя
Kuznetsov_VS
старейшина
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:42

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение sokolnik » 24 июн 2013, 01:57

Kuznetsov_VS писал(а):
Господа, товарищи,профессионалы. Организуйте информационное поле, памятку молодого бойца,


Хочу сказать, что в определение - профи, профессионал - я не вкладываю никакого качественного понятия, просто данный вид деятельности стал профессией. Одним из источников существования, не более того. Как известно Ковчег построил любитель, а Титаник профессионалы и он благополучно утонул. Опыт в натаске очень специфический. Если натаскать десять собак - получим опыт натаски этих вполне определенных, конкретных собак, но появится одинадцатая - в чем то очень не похожая на предыдущих десять. Я подготовил сотни собак, но продолжают появляться и собаки и ситуации с которыми еще не сталкивался. Но годы работы научили наблюдать, делать выводы и думать. Натасчик у которого есть готовый ответ на все проблемы - шаман, однако. Этому и нужно учиться в первую очередь. И еще - очень полезно руководствоваться здравым смыслом. В воспитании щена нужно придерживаться мудрой середины, крайности - всегда плохо. И зашуганая и разболтанная собака - не есть хорошо. Если что то не получается - не спешите получить мудрый совет, как это исправить, нужно сначала разобраться - почему не получается. Например, молодая соба тупит с подъемом - это может быть и из за боязни взлета птицы, а может она просто в ступоре - и вас элементарно не слышит. Отсюда и разные метода работы. Не спешите. Если мы хотим что то сделать с собакой быстро - мы обязательно сделаем плохо.
Часто пишут о характерах собак, о типе высшей нервной деятельности. Я же хочу сказать о необходимых чертах характера натасчика. Во первых это выдержка, терпение, умение сдерживать себя, настойчивость. Неврастеник загубит любую собаку.Всегда помню слова нашего мэтра Тихомирова Н.И. Национального эксперта РКФ, эксперта всероссийской категории: - Господа, обижаться и злиться на собаку, просто неприлично!
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение sokolnik » 24 июн 2013, 02:12

Ну а то, что собака у Вас первая, ничего страшного. Зато у Вас не будет соблазна применить предыдущие результативные методы - для данной, конкретной собаки совершенно не приемлемые.
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение Kuznetsov_VS » 24 июн 2013, 22:21

Спасибо за диалог.
Тогда перейдем к конкретике.
Август,20, заливные поля Оки.
Собака (гордон 2.5 года) натаска в поле.По большому счету первопольная. Весной встал на работу, работал дупеля (без погона),
коростеля - иногда с погоном.
В течении двух дней работали в поле по перепелу утром и вечером. Затем день перерыва. Затем опять в поле. Сезон охоты.
Ставили под выстрел. В результате собака стала прекрасно работать: и потяжка, и стойка, и легкая подводка и отсутствие гоньбы. Правда всего один день. Взяли из под него 3 коростелей. Посчитали, все в порядке.
Через два дня рано утром выходим в поле ( жара, ветра практически нет, но отпуск кончился, последний день): по перепелу работа короткая, но хорошая, правильная. А вот по коростелю начались трудности: поиск, потяжка, стойка и .... при моем подходе к собаке ее взгляд на меня и лег. Правда, секунд через 5 встал и с поиском поднял коростеля. Повторно пускаю в поиск - то же самое.
Ушли с поля. В течении двух недель в полях не были.
Начало сентября. Подмосковье. Знакомое поле. Перепел, коростель. Утро. Пускаю собаку. Хороший поиск, причуивание, с ходу встал... И насмерть. Совершенно не ожидал. Ситуация непонятная (для меня). Секунд 30 стоял насмерть. Потом потянул и перешел в поиск. Птицу не поднял. Дальше-то же самое, с той лишь разницей, что если я иду вперед него, то поднимаю по чутью перепела. Потом коростеля. Не гонит, хотя и провожает взглядом. Так вот и закончился прошлый год.
Начало этого сезона : пустые стойки ( не уверен что по набродам, могла быть и птица). И насмерть... Около месяца выходов в поле добился следующего: стоит не более 15 секунд по пустому ( скорее всего). По живой птице есть и потяжка (правда короткая), стойка , подводка и почти всегда погон. Причуивает дупеля метров за 20, перепела около 10, коростеля 15-20 но шарит по набродам. Правда в последний выход из 4 работ две удалось удержать на месте. Вот такой расклад: в прошлом году два ДIII абсолютно честно, правда с невысокими оценками ( дупель, перепел, коростель).
А этот год - все заново, да еще с моими тараканами. Кстати : выстрелов ружья не боиться, выстрелов стартового пистолета то же, а вот перарды вызывают не панику, но желание уйти на место.
Вот такая история. Жду ответа, что Вы по этому поводу скажите.
Аватара пользователя
Kuznetsov_VS
старейшина
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:42

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение sokolnik » 25 июн 2013, 00:31

У собак поведение - вдруг, неожиданно, ни с того ни с чего - не меняется. Это мы так для себя объясняем, когда не можем докопаться до причины. Очень трудно что либо советовать не зная собаки, методов какими Вы пользовались в работе с ней, это еще при условии что Вы правильно, и достоверно описали поведение своей собаки.
Можно только по принципу - из за чего ЧАЩЕ ВСЕГО бывает тот или иной описанный Вами косяк в работе собаки.
Нестабильность в работе собаки - чаще всего из за отсутствия практического опыта. Когда условия идеальные собака работает нормально - неподходящие погодные условия или "неправильное" поведение птицы - и у собаки начинаются сбои. Например, стабильно работать по августовскому коростелю может только опытная собака. Или талантливый молодой ученик. Опыт - целиком зависит от количества результативных встреч с птицей, а не от времени проведенных с ней в угодьях. Естественно это очень индивидуально - одной собаке хватит 50, другой и 150 маловато. Из Вашего сообщения я понял, что работала собака катастрофически мало. Не прошла достаточную обкатку.
При Вашем подходе собака оглядывается на Вас и ложится - она боится, что ее опять накажут за гоньбу. Из за этого и тужит с подъемом. Бывает и от того, что птица напрочь ушла с чутья и собака в растерянности, просит помощи. То, что Вы называете пустыми стойками, скорее всего это проверочная стойка малоопытной собаки. Немного растянутая по времени. Чаще всего это бывает если собу наказывали за споры (и она осторожничает) или неумеренно хвалили за стойки в начале натаски (еще не удостоверившись по чему собака стоит). Опытная собака в запахах разбирается мгновенно. Острота чутья и дальность - обратно пропорциональны верности.
Другими словами - чем лучше чутье, тем больше косяков в работе на начальном этапе.
О том, что у собаки очень мало опыта говорит и ее склонность к работе низом. Тем более для сеттера. От этого греха хорошо и быстро отучает густая жесткая трава, по грудь собаке.
За погонку никогда не наказываю (будут проблемы еще труднее исправимые). Добиваюсь беспрекословного выполнения команды "лежать" и после взлета птицы укладываю собаку. Могу наказать за невыполнение команды "лежать". С гоняющими собаками не работаю на открытых местах, например на стерне. Трава быстро скрывает птицу из глаз собаки.
Как устранить тужение на подьем - писал неоднократно, на разных сайтах. Распространенная проблема - после появления ЭО.
Чтобы собака стабильно и хорошо работала - нужно с ней хорошо поработать.
Теперь несколько вопросов: -
- пол собаки,
- какие методы применяли для устранения погонки,
- степень послушания,
- после отстрела птицы, собака посылалась на подачу, или нет.
- приходилось ли на практической охоте ей словить подранка.
sokolnik
старейшина
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 23:02

Re: практикум по воспитанию и натаске

Сообщение Kuznetsov_VS » 25 июн 2013, 23:51

Добрый вечер.
Спасибо за уделенное внимание.
Начну с ответов на вопросы.
Кобель.
Устраняли погон пуская в поиск на корде и удерживая в момент подъема, раза 2 использовали ЭО, но видя, что никаких практических результатов нет, это издевательство прекратили. Иногда после погона пытался догонять и отлупить ( правда не очень успешно) естественно не подзывая собаку. Наказывал раза 4-5. Но это было до начала охоты.
Внимателен к хозяину, достаточно послушен ( достаточно, это всегда и везде, кроме момента гоньбы).В поиске челночит, на параллелях поглядывает на хозяина, возвращается, реагирует на знаки рукой, изменение направления движения хозяина.
Из под ружья за подранком не посылал ( битую птицу подносил другой человек), собаку укладывал, птицу давали понюхать, клали рядом с собакой, хвалили и гладили пса, птицу убирали в ягдаш. Выжидали 2-3 минуты. Выслушивали от собаки все что он о нас думает (он у нас очень разговорчивый) , и отправляли в поиск.
Подранков на охоте не ловил. Правда до этого, в первый день полей столкнул перепеленка поршка, погнал, поймал в высоком прыжке, потом пришел ко мне и лег в ноги, изо рта крыло торчит. Аккуратно забрали живую птицу. После наводили на нее раза 4. С этого момента начал работать по перепелу и без погона. Гонял коростеля, но до охоты.
А во время охоты работал по коростелю просто замечательно : и далеко причуивал, и стоял уверенно и долго (пока подходил ) легко по команде подавал не шумового, а по чутью.
Вообще хочу сказать, что дальность чутья у него очень приличная. И это могло в начале работы в поле сыграть нехорошую вещь: собака прихватывал запах и тут же вставал. Его хвалили, оглаживали. А вот чрезмерно или нет, сказать не могу . Была работа и по подсадному перепелу. Очень быстро находил, вставал, по команде подавал, но после первого выхода в живое поле как то потерял интерес к этому перепелу.
Хочу сказать, что погон остановили за день до охоты, причем это были очень короткие работы по перепелу, я находился не за спиной а боком к собаке (он меня видел и реагировал на команду лежать).
Все остальное, как я уже описал.
Результаты последних дней: ходил в поля в выходные еженедельно, пока они не закрылись. Трава по пояс, голова собаки в работе над травой (вернее нос). Работает мощно, выпрыгивая на параллелях после поворота поглядывает на меня, управляется легко рукой и направлением моего движения. Плечи поиска около 50 метров . При причуивании сужает поиск самостоятельно.Причуивает далеко: дупеля 20-25 м, перепела 15-20. Появилась неплохая (для нас) потяжка. Стойка характерна для него ( точно можно отличить перепел, дупель). Вот с коростелем горячиться. Причуяв, начинает шарить сначала верхом, затем уходит на наброды. Но в не очень высокой траве встает и по коростелю.
А вот дальше - разные варианты. По коростелю снимается по команде вперед всегда, если успеваю подбежать близко и дать команду, то птицу выгоняет, причем работает по концентрическим кругам от центра (от стойки), и гонит.
По дупелю стоит с высоко поднятой головой, снимается по команде, с чутья поднимает птицу - и гонит метров 5-10, затем возвращается, виновато ложиться, я отворачиваюсь и через 2-3 минуты пес начинает шумно выражаться, но не встает.
По перепелу стоит с прямой спиной и головой четко на птицу ( проверял, когда по команде подавал).
Но вот случается, что стоит мертво, при этом собаку пробивает дрожь, и командой с места не сдвинешь.
И тут либо ждешь 30-40 секунд, после этого пес осторожно на меня оглядывается и уходит в поиск, либо, иногда (не всегда) встаешь рядом с головой и делаешь шаг вперед вместе с командой. Иногда помогает. Пытался, как давали совет в литературе загородить ветер ( встать перед собакой) - ноль эмоций.
Правда, такое случается сейчас редко - на 7-10 стоек один раз.
Аватара пользователя
Kuznetsov_VS
старейшина
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:42

След.

Вернуться в Воспитание и натаска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron