НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЗВОРЫКИН. Избранные произведения.

Модератор: mbogoslova

НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЗВОРЫКИН. Избранные произведения.

Сообщение mbogoslova » 14 янв 2017, 12:03

Изображение

Изображение

Ник. Смирнов
Н.А. ЗВОРЫКИН - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ХУДОЖНИК


В двадцатых годах в Москве выходили два охотничьих издания - "Охотничья газета" и ежемесячный журнал "Охотник". Редакции этих изданий, помещавшиеся почти рядом ("Охотничья газета" на б. Никольской; "Охотник" - в Ветошном пер.), являлись своеобразным охотничьим клубом, живой галереей русской охоты.
Подмосковные охотники доставляли сюда волнующие "сводки" о начале глухариного тока или об осенних вальдшнепиных высыпках. Здесь в разговорах "открывались" прекрасные места "небывало богатых" охот ("полей"). Мастера-птицеловы показывали свое удивительное умение подражать "бою" перепела или щелканью соловья. Недавние великокняжеские и барские егери - смуглолицые люди в старых "венгерках" - приводили на показ могучих густопсовых борзых и паратых костромских гончих. Иногда встречались и псовые охотники из мелкопоместных дворян. Среди них особенно колоритен был И.С. Бровцын, судья по борзым на выставках собак, седой, пышноусый, в верблюжьей поддевке со следами заячьей и лисьей крови, в высокой барашковой папахе с алым бархатным верхом.
Несколько под стать Бровцину был Н.В. Туркин, редактор-издатель лучшего дореволюционного охотничьего журнала "Природа и охота". С Н.В. Туркиным подолгу беседовал профессор С.А. Бутурлин, которыйс первой встречи очаровывал и трогательной любовью к природе и охоте, и острым умом, светившимся в его голубых глазах.
Частым гостем в "Охотнике" и "Охотничьей газете" бывал и М.М. Пришвин - постоянный сотрудник этих изданий, тогда еще совсем молодой, чернобородый, несколько напоминавший классического цыгана. М.М. Пришвин, помню, первым рекомендовал мне прчесть вышедшую в 1926 году книгу Н.А. Зворыкина "Охота на лисиц".
- Это замечательная книга, - говорил Пришвин. - Автор ее очень талантлив: он даже в деловом изложении остается художником...
Н.А. Зворыкин (1873-1937) начал печататься в советских охотничьих изданиях с момента их появления и сразу же приобрел большую популярность среди читательских охотничьих масс. Книги Зворыкина выходили обычно несколькими изданиями: спрос на них повышался непрерывно.
Успех этих книг был, разумеется, не случайным, а вполне закономерным. В данном случае словно писателя получало самый глубокий отзыв в уме и сердце читателя. Читатель-охотник благодарно оценил книги Зворыкина и за их деловитость и научность, и за их увлекательно-художественную живость.
Как правильно определил М.М. Пришвин, органическое сочетание научности и художественности - она из самых характерных особенностей богатого и разнообразного творчества Зворыкина. Другой характерной особенностью его творчества является универсализм, охват чуть ли не всех сторон и разновидностей охоты как спорта.
В своей книге "Охота по перу" Зворыкин в предельно сжатом виде обрисовал привычки и повадки охотничьих птиц леса, болота и поля и одновременно - самые разнообразные способы охоты на этих птиц.
Книги Зворыкина о волчьей и лисьей охоте по справедливости считаются одними из самых лучших во всей охотничьей литературе, - на этих настольных книгах воспиталось уже не одно поколение советских охотников.
Книга "Повадки животных" - глубокое и тонкое исследование мира живой природы - относится к числу выдающихся произведений современной биологической литературы.
Небольшое по размерам руководство "Как определить свежесть следа" целиком переносит читателя в царство "матушки-зимы", прививая ему навыки неутомимого и внимательного следопыта.
Творчество Зворыкина - настоящая школа охоты: оно обстоятельно знакомит охотника с жизнью птицы и зверя, помогает ему ориентироваться в лесу и на болоте, культивирует в нем священное чувство охраны природы.
Вместе с тем, как уже указывалось, в творчестве Зворыкина пытливый исследователь постоянно соседствует с взыскательным художником. Отсюда литературная значимость творчества Зворыкина и его заслуженное долголетие.

___________________________________________
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЗВОРЫКИН. Избранные произведения.

Сообщение mbogoslova » 14 янв 2017, 22:37

ОХОТА ПО ПЕРУ

I. ОХОТА НА УТОК

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28


Вернуться в Ретро страничка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron