ВЕРНЫЙ МИЛОРД

Модератор: mbogoslova

ВЕРНЫЙ МИЛОРД

Сообщение mbogoslova » 12 ноя 2017, 11:02

Добрейший и милейший Верный Милорд

О любимом псе Александра II, черном сеттере Милорде, чаще всего вспоминали очевидцы встреч с царем. Молва об этом сеттере достигала окраин России. В обществе рассказывали, что "у императора Александра II любимой собакой был охотничий пес по кличке Милорд, который повсюду сопровождал своего августейшего господина". Ночью верное животное спало перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него.
Александр II любил охоту. По классификации того времени охотники делились на дельных, истинных, полевых и бестолковых. Быть дельным означало: беречь своих собак, быть сметливым, ловким и ни в коем случае лгуном. Никогда не присваивать себе чужого зверя, не жадничать и не бегать попусту по лесу. Александр II считался самым дельным охотником из Романовых.
Несмотря на то, что в императорской псовой охоте Александра II имелись эталонные экземпляры охотничьих собак различных пород, Александр Николаевич предпочитал всем Милорда.
Подробную характеристику Милорду как представителю породы охотничьих собак дает известный писатель Л.Сабанеев: "Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттериного типа в ней было мало, к тому же ноги были слишком длинны и одна из ног совершенно белая. Говорят, сеттер этот был подарен покойному императору каким-то польским паном, и слух ходил, что кобель был не совсем кровный." Однако, чистота породы любимой собаки не волновала императора. Он любил Милорда за другие качества - доброту, собачье обояние, преданность, и Милорд отвечал хозяину горячей взаимностью.
Милорд прожил яркую собачью жизнь и у него было потомство, причем интересен тот факт, что одного из щенков вырастил у себя в деревне Л.Н.Толстой. Не случайно современники, вспоминая о царе, с удовольствием писали о черном сеттере.
Император почти никогда не разлучался со своим любимцем, за исключением одного случая, который и погубил этого верного пса. В 1867 году Александр II должен был ехать в Париж на Всемирную выставку, и его приближенным стоило немалых трудов убедить государя не брать с собой собаку.
Александр II приказал оставить Милорда в Царском Селе, не подозревая, что этим он выносит смертный приговор своему другу: Милорд, тоскуя по хозяину, перестал принимать пищу и умер от разрыва сердца. Смерть собаки по особому приказанию наследника-цесаревича скрывали от Александра II до его возвращения.
На кладбище собак в Царском Селе появилась еще одна мраморная плита "Добрейший и милейший Верный Милорд. 1860-1867". Плита Милорда утрачена в 1934 году.
Вложения
Милорд3.jpg
Милорд3.jpg (66.66 КБ) Просмотров: 678
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Вернуться в Ретро страничка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron