Литература о здоровье собак

Модератор: mbogoslova

Литература о здоровье собак

Сообщение mbogoslova » 18 мар 2014, 07:52

Все статьи по здоровью собак - сюда
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Poldy » 18 мар 2014, 09:17

Все сеттера в большей или меньшей степени этому подвержены.


Заворот желудка: Смертельная случайность!?
Автор: Нина Масленникова

Смертельная случайность!?

Это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин.
Еще вчера собака радостно играла и резвилась,
а с утра сникла и к вечеру уже кричит от боли,
а днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача:
"Заворот желудка. Мы сделали все, но выдержит ли сердце?…"

TORSIO VENTRICULI - ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА
ТЕРМИНЫ
В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду одновременно и расширение, и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно. Дело в том, что у сельскохозяйственных животных острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом. У собак, по сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника университета в Утрехте), у 90% пациентов наблюдалось расширение с заворотом (gastric dilataton/volvulus) и у 10% только расширение желудка (simple dilatation).
КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК СОБАКИ
Желудок собаки - это однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И вход, и выход из желудка снабжены запирающей мускулатурой. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, в которой находится бесчисленное множество желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища быстро обрабатывается и удаляется из него. Пустой желудок размещается по большей части в левом подреберье. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и, если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя - к петлям кишечника. В правильном положении желудок удерживается желудочными связками, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.
Видимо, способность желудка собаки сильно растягиваться играет особую роль в патологическом изменении его положения. Суперэластичный желудок одомашненная собака унаследовала от диких предков, которые могли довольно долго и безуспешно преследовать добычу, но уж когда ее настигали, старались урвать куски побольше и напихивали в себя "до упора", только бы хватило сил отползти в укромный уголок, где можно срыгнуть в спешке все заглотанное. Лишние или менее вкусные куски обычно закапывались "на потом".
Так получилось, что нормальное для дикой собаки устройство желудка (растяжимость стенок, не слишком жесткое крепление связками) стало у домашней собаки фактором, предрасполагающим к завороту и расширению желудка.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ ПРИ ЗАВОРОТЕ
РАСШИРЕНИЕ - ЗАВОРОТ
Иногда опорожнение желудка замедляется, например, в результате плохого сокращения его растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса (выхода из желудка в кишечник), причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая пища. В этом случае непереваренная пища задерживается в желудке, а попавшие вместе с ней микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии, клостридии и т.п.) и кислоты желудочного сока вызывают выделение большого объема газов. Когда газы не находят выхода, желудок очень быстро раздувается, что и приводит, чаще всего, к его повороту или даже перекручиванию и окончательно закрывает возможность отойти газам.
ЗАВОРОТ - РАСШИРЕНИЕ
Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты, а связки, которые должны его поддерживать, слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров. В обоих случаях растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов и, при отсутствии своевременной помощи, это может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что это больше похоже на инфаркт.
СМЕРТНОСТЬ, РЕЦИДИВЫ, ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ
Расширение и заворот желудка не только причиняет ужасные мучения собаке, но может привести и к ее гибели. В 40-е годы изучением заворота и расширения желудка занялись многие европейские исследовательские центры ветеринарной медицины.
К 70-м годам был собран огромный материал, определены породы риска, но причины так и не были найдены. С середины 90-х годов острую форму GDV (вздутие + расширение + заворот желудка) стали изучать в Университете Purdue (США). Ученые задались целью выяснить причины заболевания и установить, какие породы входят в группу риска. Инициаторами и спонсорами этих научных работ явились породные клубы и American Kennel Club в целом. Исследования проводились, главным образом, одновременно с операциями, что позволило снизить смертность собак до 15%. Но этот показатель относится только к тем собакам, которых удалось довезти до клиники живыми. Общая смертность от вздутия и заворота желудка среди пациентов, доставленных в клинику, оказалась равной 30%. У собак, которых оперировали, вероятность повтора заболевания значительно снизилась (меньше 5% - L. Glickman, до 15% - F.J.v.SLuijs). Это понятно, ведь хирург не только выправляет желудок, но и закрепляет его в правильном положении, пришивая к брюшной стенке. В противном случае почти у всех собак, перенесших заворот, это состояние может повторяться. У собак, страдающих возвратами, болезненное состояние постепенно становится хроническим и со временем может перейти в смертельно опасную стадию. Риск заворота увеличивается с возрастом собаки, особенно от 7 до 9 лет. Тем не менее, были отмечены случаи заворота желудка у собак любого возраста. Растяжение желудка и его сдвиг от нормального положения может стать причиной многолетнего нарушения пищеварения, постепенного истощения собаки, а затем и ее гибели. Еще в 1988 году такие случаи описал Frendin (Ун-т Уппсалы, Швеция).
Случай 1. Владелец привел собаку на обследование потому, что несколько дней назад она стала пить очень много воды, которую затем срыгивала. Признаков излишнего газообразования в желудке и его расширения врачи не обнаружили. Дважды собаке делали рентген. В одном случае не установили нарушения, зато при другом обследовании подтвердилось, что желудок повернут на 180 градусов. Убедившись в излишней подвижности желудка, врачи сделали хирургическую коррекцию его положения. Собака осталась жива.
2. Сука (10 лет), по словам владельца, "ДОВОЛЬНО ДАВНО" стала апатичной и совершенно не хотела есть. Наконец владелец решил показать ее врачу. Расширения желудка или излишнего газообразования не наблюдалось, однако рентген показал сильное растяжение его стенок и поворот на 180 градусов. Этой собаке не смогли помочь. В описанных случаях отсутствовали четкие симптомы расширения и заворота желудка, но рентген показал у всех собак изменение положения и большую подвижность желудка, а повторные рентгеновские обследования давали разные результаты. Таким образом, не всегда изменение положения желудка имеет острое течение, оно может проявляться долгое время в виде недомогания, но при недостатке внимания со стороны владельца, отсутствии своевременной помощи, в конце концов, приведет к ослаблению и гибели собаки.
СИМПТОМЫ (клинические признаки)
Клинические признаки многообразны и не всегда сразу заметны, поэтому не каждый даже внимательный и опытный собаковод заподозрит заворот желудка ранее, чем через 9-12 часов, - у собаки поверхностное дыхание, обильное слюнотечение, она беспокойна, то ложится, то встает, безуспешно пытается срыгнуть. Постепенно ее состояние ухудшается, она ослабевает и может даже впасть в шок. Десны становятся белыми, даже серыми. Кровообращение в пережатых сосудах нарушается, и минутный объем сердца уменьшается до трети от нормального, в то же время кровь переполняет селезенку. Увеличенная селезенка выпирает с левой стороны тела, ее можно прощупать. Вообще, необычное расширение формы грудной клетки в области последних ребер может быть одним из явных признаков наступления критической стадии. Живот сразу за ребрами тоже явно увеличен. Стенка живота становится болезненной при прощупывании, но это происходит не всегда и не специалисту бывает довольно трудно обнаружить признаки расширения желудка и его заворота у собаки.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Диагноз основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке для уменьшения его растяжения. Если желудок не перекручен, через пищевод вводят зонд для выхода газов. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно. Если вовремя не оказать помощь, то произойдет застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов, приводящее к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА
Если речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки - не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил бегать... "Правильное кормление собаки", - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов а также производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак. Зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта? Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и с подозрением относятся к готовому сухому корму - не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки, как для голубя, объевшегося пшенной крупой? Одни уверены, что кормить собаку нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку. Нужно ли гулять с собакой сразу после еды? - Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание. Чтобы ответить на эти и множество других вопросов, ученые Университета Purdue наблюдали более 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Они отмечали породу, возраст и вес собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни, то, чем вакцинирована собака, и поводы предыдущих обращений к врачам. Американские исследователи а также ученые из Клиники мелких животных Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs, параллельно с американцами занимавшиеся этой проблемой, пришли к следующим выводам:
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.
Хотя специфический ген, "несущий ответственность" за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает, если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.
ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ.
Острое расширение желудка а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называют "боязливыми", "впечатлительными" или "нервными". Доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.
МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ.
Массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Чем глубже грудная клетка и старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки, а также о форме живота, подтянут он или свободен. Результаты промеров подтвердили это предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки, но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ.
Обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Из-за стремления заводчика сэкономить или из-за его невежества щенки, только что отнятые от матери, резко переходят к малопитательной и трудно перевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное переполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается и постепенно его стенки становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки, выросшие из таких щенков, съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок, и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.
БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ.
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление, когда собака съедает слишком большой объем пищи, ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать предрасположенность для возможного заворота.
СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА.
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок, но у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода, отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.
НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК.
Считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу или крутом повороте. Но исследования не подтвердили этого. Почти 60% собак, доставленных в клинику с расширением и заворотом желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.
СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА.
Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев, обследованных двух тысяч собак. Ученых интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка и насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. Выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу "суперпремиум", поднимались выше качества "премиум". Некоторые корма класса "премиум" больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Выяснилось, что только солидные фирмы с мировым именем, видимо, дорожа им, редко допускают сбой в своей работе. Нарушения чаще всего относятся к кормам, выпускаемым по лицензии в других странах. Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник "WALTHAM" для биохимического исследования готовых кормов? ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, конкретно подходящего для вашей собаки, - кал должен быть плотной консистенции и его объем должен быть явно меньше, чем объем съеденного размоченного корма. Также у собаки не должно быть аллергических реакций на корм.
Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться - но факт остается фактом - хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, находят в нем чаще всего непереваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко.
ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.
Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше, и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями. Выявлены две группы риска:
1. Породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом;
2. Тяжелые "сырые" породы с грудной клеткой большого объема.
Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у крупных собак, с глубокой грудью, старше двух лет, причем, согласно некоторым авторам (C.W.Betts), у кобелей это случается в два раза чаще, чем у сук.
Наиболее подверженными завороту желудка породами в 70-8O-е годы (согласно европейским источникам) считались: сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, дир-хаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких - бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы а также все разновидности пуделей.
Согласно последним американским исследованиям породная группа риска выстраивается следующим образом: 1) немецкий дог; 2) сенбернар; 3) веймаранер; 4) ирландский сеттер; 5) шотландский сеттер; 6) колли; 7) пудели; 8 ) ирландский волкодав; 9) бладхаунд; 10) русская псовая борзая; 11) мастифф английский; 12) бульмастифф; 13) акита ину.
КТО СПАСЕТ ПОРОДУ - ХИРУРГ ИЛИ СЕЛЕКЦИОНЕР?
Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены к группе риска. Примерно 3% американских владельцев догов уже решились подвергнуть своих любимцев такой профилактике. Американский дог-клуб подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым, так как это спасает собак от смертельной опасности заворота. Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из этой ситуации. Может быть, все же стоит вмешаться в племенную политику а также с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на "выставочную моду"? Владельцы собак имеют возможность уменьшить степень риска, если:
- разделить суточную норму еды собаки на два-три кормления;
- ограничить скорость поедания корма (система "добавки хочешь?") и кормить только с подставки, чтобы исключить заглатывание воздуха;
- кормить собаку готовым кормом, увлажнять сухие крокеты теплой водой до полного впитывания (15-20мин, не дольше!). Заодно проведите тест качества корма;
- крокеты хорошего корма не теряют форму при набухании и не превращаются в кашу, их запах не становится неприятным и цвет не меняется;
- не кормят готовыми кормами и другими продуктами, содержащими СОЮ и пищевые красители;
- не кормят пищей, только что взятой из холодильника, не дают ничего горячего - пища и вода должны быть "комнатной" температуры;
- придя с прогулки, не спешат кормить собаку - сначала нужно убедиться, что ее дыхание пришло в норму, только после этого дать ей выпить воды, сколько пожелает, а затем, когда она окончательно успокоится, накормить;
- уходя из дома сразу после кормления собаки, дают ей совсем немного поесть и основное кормление откладывают до вашего возвращения, даже если это увеличит частоту кормлений в этот день;
- уезжая вместе с собакой, не кормят перед поездкой, а в пути только понемногу поят. В дальней поездке можно кормить во время остановок, небольшими порциями и только после того, как собака успокоится и привыкнет к движению;
- стараются держать собаку старшего возраста в хорошей физической форме - обрюзгшая пожилая собака подвержена большому риску заворота;
- если у собаки хронические нарушения аппетита или пищеварения, стараются разобраться в причинах и устранить их, иначе риск заворота желудка для нее сильно повысится;
- избегают восторженной встречи с пришедшими в дом, если собака только что поела; не стоит сразу после еды устраивать шумную возню или выводить ее гулять свободно, но степенный моцион на поводке, недалеко и ненадолго - не помешает;
- держат наготове адсорбирующие препараты (самый простой активированный уголь), советуются с ветеринаром, что давать собаке, если заметили излишнее газообразование, отрыжку или "шумное" пищеварение.
Еще раз основные признаки ВЗДУТИЯ/ЗАВОРОТА
1. Внезапные симптомы плохого самочувствия - сдерживаемое или поверхностное дыхание, одышка, странная скованная поза, осторожные движения и беспокойство.
2. Сильное слюнотечение, бесполезные попытки срыгнуть, беспокойство сменяется вялостью
3. Расширение в области последних ребер, а затем живота при прощупывании, характерные "барабанный" отзвук при простукивании живота с боков.
Еще один совет:
При частых позывах на срыгивание и отсутствии аппетита в течение суток владелец собаки должен предположить у нее возможность заворота желудка, особенно если собака ела перед прогулкой, во время нее жадно пила воду или испытала стресс. Такая собака должна быть немедленно доставлена в ветеринарную клинику, где есть возможность рентгеновского обследования. Только так может быть поставлен точный диагноз и спасена ее жизнь.

Нина Масленникова.
В память об АБИ, КАРЛОСЕ и ГОШЕ
Журнал "ПУДЕЛЬ-РЕВЮ", №2, 2001.

Статья расположена по ссылке http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=31994
Лучше сделать один раз вовремя, чем два раза правильно.
Аватара пользователя
Poldy
интересующийся
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:31

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение mbogoslova » 18 мар 2014, 09:44

Исследование наследования желудочного расширения и заворота у собак.

Проводилось командой Университета Пердью (Индиана - США) с 1993 года по 1998 на семействе ирландских сеттеров.

Некоторые заводчики убеждены, что есть семейства или линии с высоким риском заворота, что заворот – наследуемая болезнь. Многие другие убеждены, что факторы внешней среды, питание или стрессы, являются наиболее важными факторами риска. Обе идеи могут быть верными и неверными – ничто не просто в отношении заворота!
Командой Университета Пердью (Индиана - США) было проведено исследование, чтобы изучить возможность семейной формы заворота, в которой группы случаев происходят в пределах семейств.

Предварительные данные по риску заворота у различных пород выявили вероятность того, что строение собаки влияет на вероятность развития заворота. Ирландский сеттер был отобран для эпидемиологического изучения наследования заворота и морфометрии, потому что он занимал высокое 5-е место среди 24 пород в недавнем изучении отчетов ветеринарных клиник. (LT Glickman et al: Journal of the American Veterinary Medical Association, 104:1465-1471, May 1, 1994.)

Для исследования наследования заворота, команда Университета собрала данные в 1994 году на Национальной выставке ирландских сеттеров в Кантоне (Огайо). Владельцев каждой собаки опрашивали, в том числе о том, имели ли собака или любые из ее близких родственников когда-либо случаи заворота. Собака была измерена с помощью мерной ленты и измерительного устройства (для измерения глубины и ширины грудной клетки и живота), называемого собачьим циркулем.
Было зарегистрировано для исследования 155 собак. Владельцы обеспечили всю требуемую информацию, родословные и последующую информацию. Из этих 155 собак, 84 (55 %) были суками, и 69 (45 %) были кобелями. Средний возраст был 3,6 года, с допустимым отклонением 2,6 года.

Команда исследователей проанализировала родословные, предоставленные заводчиками ирландских сеттеров, чтобы разобраться и определить относительную важность генетических факторов заворота.
Эти данные и другая доступная информация пока предполагают, что большинство случаев имеют спорадический характер, то есть, нет никакого другого очевидного генетического предрасположения, кроме того, что собаки принадлежат породе высокого риска. Однако есть группы случаев в пределах семейств у некоторых пород, предлагающие семейную форму, в которой генетическое влияние является сильным.
Та же самая ситуация существует для многих человеческих болезней, которые встречаются и в спорадических, и в семейных формах, например, рак, волчанка, болезни сердца.

Понимание генетического влияния на риск заворота помогло бы заводчикам принимать правильные решения в разведении.
На национальной выставке ирландских сеттеров в 1994 году владельцев спрашивали о случаях заворота среди близких родственников измеряемой собаки (индексированные собаки). Индексированные собаки, которые имели заворот, с большей вероятностью будут иметь родственников, имевших заворот также, таким образом, предполагая генетическую связь.
Некоторые владельцы сеттеров послали исследователям родословные со случаями заворота, которые позволили сделать предварительную оценку влияния инбридинга на риск заворота. Коэффициент инбридинга – это вероятность, что 2 гена на одном и том же месте в хромосоме являются идентичными, потому что они получены от одного и того же предка. Этот коэффициент был выше для собак, имевших заворот, чем для собак, его не имевших.

Это предполагает, что инбридинг может увеличивать риск, который в свою очередь предполагает, что заворот имеет генетический компонент в этих породах. Однако чтобы закончить это исследование, необходимо большее количество родословных сеттеров.

Измерения на выставке ирландских сеттеров в 1994 году дали основание предположить, что отношение глубины/ширины грудной клетки – существенный фактор риска заворота в этой породе.
Генетик доктор Роберт Шейбл и заводчик ирландских сеттеров Ян Зих проводили детальное исследование родословных и морфометрии семейных групп со случаями заворота.
Первые результаты предполагали, что в семействе отношение глубины/ширины грудной клетки управляется отдельным основным геном скорее, чем многими генами, имеющими меньший эффект.

Изучение родословных до настоящего времени не показало простого способа наследования заворота, типичного для некоторых глазных болезней собак. Однако, предоставленные родословные, имеют слишком много отсутствующих данных, чтобы обеспечить большинство ответов.
Стало очевидно, что только в очень редких случаях заводчик может обеспечить полные данные, историю заворотов в течение всей жизни для преимущественного большинства помëтов и/или нескольких поколений предков.
Некоторые линии, очевидно, предполагают, что строение тела собаки (которое контролируется генами), особенно отношение глубины/ширины грудной клетки, влияет на риск заворота. Собаки с более глубокими, более узкими грудными клетками имеют тенденцию к большему риску.
Были исследованы 2 помета собак от одной и той же суки, но от 2 разных производителей. Собаки были измерены и получены отношения глубины/ширины грудной клетки. 2 из 6 измеренных собак помëта 1988 года, и 3 из 8 собак помëта 1991 года, все имели заворот. Ни один из производителей не имел заворота.
По данным исследования была выявлена вероятность, что неполная доминантность основного гена является способом генетического наследования отношения глубины/ширины грудной клетки.
Если бы соотношение глубины/ширины грудной клетки определялось основным (старшим, генеральным) геном, было бы проще изменить племенное разведение, чем если бы данный признак контролировался многими генами.

Это исследование – еще одна попытка лучше понять влияние генов на заворот, который может группироваться в пределах некоторых семейств (семейный заворот) или происходить у несвязанных между собой животных (спорадический заворот).
Данные поддерживают гипотезу, что собаки с более глубокой грудной клеткой относительно ширины имеют больший риск развития заворота, чем собаки той же самой породы с меньшими соотношениями глубины/ширины грудной клетки. Однако, модель для этого семейства не будет полной, пока все собаки не пронаблюдаются в течение всей их жизни.

Источник:
http://www.briard.ru/ru/ (зарубежные статьи о расширении желудка и завороте у собак в переводе)
Отчëты об исследованиях заворота у собак Университета Пердью (Индиана - США) с 1993 года:
- Заметки о завороте, 1994, новости программы исследования заворота (изучение поголовья сеттеров, рентгеновские исследования)
- Заметки о завороте, 1995, новости программы исследования заворота (изучение поголовья догов, диета и ожирение, влияние инбридинга)
- Заметки о завороте, 1996, новости программы исследования заворота (факторы риска, сеттеры - год спустя, гастропексия).
- Заметки о завороте, 1997, новости программы исследования заворота (породные индексы риска, распространение заворота в США, советы, истории отдельных собак)
- Заметки о завороте, 1998, новости программы исследования заворота (распространение заворота в США, рецедивы, возраст, наследственность, хронический заворот и др.)
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Татьяна » 18 мар 2014, 20:10

Дисплазия тазобедренных суставов у собак. Диагностика и лечение (ТБС)

http://yagnikov.ru/directions/orthopedy/97-dysplasia
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Татьяна » 18 мар 2014, 20:11

Бурсит локтевого сустава (гигрома)
http://yagnikov.ru/directions/plastic-s ... h-yagnikov
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Татьяна » 18 мар 2014, 20:13

Разрыв передней крестовидной связки
http://yagnikov.ru/directions/orthopedy ... azki-sobak
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Татьяна » 18 мар 2014, 20:14

Остеосаркома (рак кости)
http://yagnikov.ru/directions/oncology/ ... yah-kostei
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Poldy » 25 мар 2014, 21:31

О неправильных прикусах у собак

Из архива Моисеенко Л.А.

А.Т.Войлочников,
старший научный сотрудник ВНИИОЗ,
эксперт республиканской категории

О НЕПРАВИЛЬНЫХ ПРИКУСАХ У СОБАК

(«Охотничье собаководство СССР. Выпуск 2. Киров, 1976 стр.398 – 410)

Вопрос о значении неправильного прикуса в селекционно-племенной работе неоднократно обсуждался в кинологической литературе. Одни авторы признают наличие неправильного при¬куса недостатком (или пороком) экстерьера и считают, что не¬большие отклонения от правильного (ножницеобразного) при¬куса не должны быть причиной выбраковки собаки из числа племенных производителей, если все остальные стати ее экстерьера оцениваются высоко и она является выдающейся ра¬ботницей (Платонов, 1962; Землянский, 1965; Чабан, 1973). Эту точку зрения поддерживают такие известные ученые, как академик Д.К.Беляев и член-корреспондент АН СССР Л.В.Крушинский.
Другие авторы утверждают, что при любых, даже незначительных отклонениях от правильного прикуса собака подлежит выбраковке и ни в коем случае не должна использо¬ваться в племенной работе (Мазовер, 1961; Меркурьева, 1969; Шерешевский, 1972). Судя по редакционному вступлению жур¬нала «Охота и охотничье хозяйство» к статье Е. Меркурьевой (1969), такой же точки зрения придерживаются доктора наук Н.3.Обжорин, Л.М.Чуватин, Л.П.Никифоров, кандидаты наук Л.А.Гибет, И.И.Медведева, А.В.Гейц, Ю.Н.Пиль¬щиков и некоторые другие.
Природа неправильного прикуса по существу не изучена. Сторонники использования в племенном деле собак, имеющих небольшие отклонения от нормального (ножницеобразного) прикуса, считают, что этот признак далеко не всегда передает¬ся по наследству. Свою позицию они основывают на наблюде¬ниях за потомством от своих собак, а также на длительной практике отечественного охотничьего собаководства и взглядах таких известных собаководов, как Н.П.Пахомов, В.И.Казан¬ский, Б.Н.Арманд, Б.В.Дмитриев, Б.В.Павлинов и др.
Их оппоненты считают, что появление неправильного прику¬са у собак в основном обусловлено генетически, и он переда¬ется по наследству по закономерностям, характерным для ре¬цессивного признака (Меркурьева, 1969; Шерешевский, 1972). Свои утверждения они обосновывают ссылками на иностранных авторов, практикой экспертизы собак в некоторых зарубежных странах и общими теоретическими рассуждениями. Некоторые из этих теоретических рассуждений вызывают недоумение. Так, Е.Меркурьева (1969), ссылаясь на исследования, авторы кото¬рых, к сожалению, не указываются, утверждает, что отклоне¬ния от правильного прикуса собак приводят к стиранию зубов и что это в итоге сопровождается плохим пережевыванием пи¬щи и, как следствие, — заболеваниями желудка и кишечника. Но ведь известно, что собаки не пережевывают пищу, так как строение их зубов не приспособлено для этого. Зубы собаке служат для захвата жертвы, дробления костей и для отрыва¬ния кусков мяса, которые собака глотает не пережевывая.
В упомянутых работах нет материалов, которые убедительно подтверждают как позицию сторонников использования в пле¬менном деле собак с отклонениями от правильного прикуса, так и позицию их противников. Поэтому каждый интересный факт, проливающий свет на решение этого вопроса, должен фиксироваться и тщательно анализироваться. Сейчас уже накоплены некоторые факты, небезынтересные для освещения вопроса о прикусах собак.
Э.И.Шерешевский (1972), перечисляя причины, по которым современные кинологи считают неправильный прикус дисквалифицирующим пороком, прежде всего заявляет, что нали¬чие неправильного прикуса «...это не просто проявление измен¬чивости.., а явное уродство». И далее: «...в популяциях диких собачьих особи с неправильными прикусами встречаются еди¬ницами или вовсе отсутствуют, что, очевидно, объясняется элиминирующим воздействием естественного отбора». В подтверж¬дение этого тезиса Э.И.Шерешевский говорит, что им просмот¬рено много черепов волков, добытых в разных местах, но не встречено ни одного отклонения от правильного прикуса.
Факты говорят об ином. В хранящихся во ВНИИОЗ коллек¬циях мною просмотрено 107 черепов лисицы обыкновенной (Vuples vuples L.) и 34 черепа волков (Canis lupus L.) раз¬ного возраста. Из 107 черепов лисиц 11 (10,2%) имели непра¬вильный прикус (у 8 из них был прямой и у 3 слабый перекус). Среди 34 черепов волков 5 (14,7%) имели неправильный при¬кус (2 с прямым, 2 с перекусом и 1 с недокусом).
И.Г.Гурский (1970), изучавший формы прикуса у некото¬рых видов отряда Carnivora, кроме нормального прикуса выделяет следующие анормальные формы: почти прямой, пря¬мой, прогению, или бульдожий прикус, и прогнатию (непомерно длинную верхнюю челюсть). Прогнатия (недокус) была найдена И.Г.Гурским только в одном случае у лисицы. Остальные фор¬мы неправильных прикусов весьма нередко встречаются как у волка, так и у лисиц. Результаты анализа форм прикусов све¬дены И.Г.Гурскbм в таблицу, которая приводится ниже (табл. 1).

Распределение прикусов в различных возрастных группах волка и лисицы
Животное и возрастная группа Исследовано особей Имеют прикус
Нормальный Почти прямой Прямой Прогения Все анормальные
n % n % n % n % n %
Волк
1,5 – 6,5 мес. 59 53 89,8 2 3,4 4 6,8 - - 6 10,2
7,5 мес. – 1,5 года 153 120 78,4 19 12,4 9 5,9 5 3,3 33 21,6
2 – 4 года 122 87 71,3 26 21,3 7 5,7 2 1,6 35 28,6
4 – 5 лет 79 42 53,3 19 24,0 14 17,7 4 5,0 37 46,7
5 – 6 лет 60 20 33,4 11 18,3 27 45,0 2 3,3 40 66,6
6 – 7 лет 29 8 27,6 6 20,7 15 51,7 - - 21 72,4
7 – 8 лет 8 2 25,0 - - 5 62,5 1 12,5 6 75,0
Лисица обыкновенная 226 183 mega_shok.gif,9 19 8,4 23 10,1 1 0,5 43 19,1

Таким образом, и наши данные, и материалы И.Г.Гурского говорят о том, что анормальные прикусы у зверей диких популяций семейства псовых — явление не только обычное, но и широко распространенное. Очевидно, особи с такими формами прикуса не подвергаются элиминирующему воздействию естест¬венного отбора.
Анализируя данные И.Г.Гурского (табл. 1), не трудно за¬метить, что если у волков в младших возрастных группах все формы неправильного прикуса (особенно прямой и прогения) отмечаются в сравнительно небольшом числе случаев, то чем старше возрастная группа, тем в ней выше процент особей с неножницеобразным прикусом. Например, 4—5-летние волки па 17,7% состоят из особей с прямым (клещеобразным) прикусом и на 5% с прогенией (перекусом), а 7—8-летппе соответствен¬но на 62,5 и 12,5% .
В свете изложенных фактов возникают вопросы, которые трудно объяснить, если исходить в основном из генетической природы проявления различных форм прикуса. Во-первых, по¬чему неправильные формы прикуса чаще встречаются у старых животных, чем у молодых? Во-вторых, поскольку, по данным И.Г.Гурского (1970), в популяциях волков наиболее высокий процент с анормальными прикусами отмечается в тех возраст¬ных группах, которые являются и наиболее продуктивными в воспроизводстве, то почему их популяции не бывают сплошь поражены этим «устойчиво наследуемым» пороком?
Исходя из имеющихся фактов, можно предположить, что в диких популяциях семейства псовых не только наличие особей с неножницеобразным прикусом, но и увеличение особей с та¬ким признаком в старших возрастных группах является нормой существования популяций.
Обратимся к другим фактам. В 1957 г. в опытном питомни¬ке охотничьих собак ВНИИОЗ от вязки ч. Иргиза 118/л А.П.Борисова с Диктой, влад. питомник ВНИИОЗ, был оставлен щенок по кличке Ниргиз. Он нормально развивался, и прикус у него был правильный. На полевых испытаниях осенью 1958г. Ниргиз получил диплом II степени по белке, а в следующем го¬ду был включен в основное поголовье питомника. В 1960г. у Ниргиза обнаружили клещеобразный прикус. Несмотря на от¬личный экстерьер и хорошие рабочие качества, Ниргиз был вы¬бракован и продан как пользовательная собака охотнику-промысловику в один из районов области. В последующем от вя¬зок Ниргиза с местными суками получено несколько пометов. Мне известны три его потомка: Памир П.А.Худякова, Забой Н.М.Потапова и Кукла, влад. Шарипов. Эти собаки имели оценку экстерьера «отлично», и прикус у всех был ножницеоб¬разный. Из 15 внуков Ниргиза, которые мне известны, ни у од¬ного не было отклонений от правильного прикуса.
Западносибирская лайка Туман О.Минских до 1963г. на кировских областных выставках несколько раз получала оценку «отлично» за экстерьер и породность. На выставке в 1963г. у него отметили клещеобразный прикус и снизили оценку до «удов¬летворительно». Владелец Тумана подал протест в выставочный комитет, члены которого, внимательно осмотрев зубы собаки, подтвердили наличие клещеобразного прикуса и оставили оцен¬ку за экстерьер «удовлетворительно».
Русская гончая выжловка Буря Н.Машковцева в младшей возрастной группе на кировской областной выставке в 1968г. получила оценку «очень хорошо» и в средней группе в 1969г. «отлично». После щенения у нее искривился один нижний ре¬зец таким образом, что при сомкнутых челюстях выдавался вперед от линии верхних резцов. По существующим правилам прикус у Бури стал анормальным, и по этой причине владелец продал ее охотнику А.Завьялову. На кировской областной выставке в 1971г. эксперт всесоюзной категории А.П.Маханов, осматривая зубы у Бури, долго колебался и все же дал этой собаке оценку «очень хорошо».
Русская гончая выжлец Кутя Л.Акулинина на выставке в средней возрастной группе получил в 1970г. оценку «отлично», а в 1971г. «удовлетворительно» из-за бульдожины. Русские гончие выжлец Барс Ю.Первушева в 1969г. и выжловка Буря В.Саковина в 1970г. в младших возрастных группах получили оценку «очень хорошо», а в 1971г. «удовлетворительно» из-за неправильного прикуса.
Подобных примеров можно привести немало, но я хочу ос¬тановиться еще на двух весьма примечательных.
На 5-й всероссийской выставке охотничьих собак, состояв¬шейся в Москве в 1972г., эксперт республиканской категории А.В.Голубев, будучи председателем экспертной комиссии по английским сеттерам, оказался в весьма сложном положении. Проводя экспертизу кобелей старшей возрастной группы, А.В.Голубев при осмотре зубов у 16 из 28 собак, представленных на ринг, обнаружил неправильные прикусы: у одного обнару¬жена бульдожина, у второго «оба нижние окрайка выступают за верхние», у третьего «зубы неровные, один нижний зацеп выступает вперед истерт», а у 13 остальных прямой прикус. Из 16 собак с неправильным прикусом 7 были в возрасте старше 6 лет, и им не снизили оценку за экстерьер. Остальные 9 сетте¬ров были моложе 6 лет, и их перевели в «хвост» ринга. Все они должны были получить оценку экстерьера «удовлетвори¬тельно». В дело вмешалась Главная экспертная комиссия вы¬ставки. О том, каково решение этой комиссии, можно судить по выдержке из отчета А.В.Голубева: «Главная экспертная комиссия, произведя осмотр этих собак, объявила, что у 8 из них прикус является правильным. В создавшейся ситуации я счел возможным считать состояние .зубов этих собак не влияю¬щим на их оценку (не браковать по прикусу). Однако посколь¬ку указанные действия, по моему мнению, являются нарушени¬ем действующих правил, я не снимаю с себя ответственности за такое решение и в целях предотвращения его отрицательных последствий считаю своим долгом рекомендовать соответствую¬щим секциям, в первую очередь секции любителей английского сеттера МООиР, независимо от качества потомков кобелей, пе¬речисленных в таблице 3, воздержаться от их дальнейшего пле¬менного использования».
Если добавить к этому заключению, что у 8 английских сет¬теров из 9 прикус сочли все же правильным и они записаны во ВРКОС, т.е. давно признаны племенными собаками, 6 из них прежде имели оценку за экстерьер «отлично» (остальные 2 сеттера не записаны в каталоге выставки), то возможность для волевого решения этого вопроса здесь очевидна.
На этой же 5-й всероссийской выставке председателем эк¬спертной комиссии по выжлецам русских гончих был эксперт всесоюзной категории Г.В.Богуш. На ринге в старшей возраст¬ной группе проходил экспертизу Дунай 2685/рг Г.Т.Павлова (г. Орджоникидзе). Этот выжлец ранее экспонировался 5 раз на областных выставках. В 1967 и 1968 гг. он получил оценку «очень хорошо» (эксперты И.С.Сазонтьев и Б.А.Калачев), а в 1969, 1970 и 1971 гг. — «отлично» (эксперты И.С.Сазонтьев, И.А Горохов, М.А.Сергеев). Дунай имел 1 диплом I, 3 — II и 2 — III степени по зайцу-русаку, и у него было 5 классных потомков.
В отчете Г.В.Богуша при описании экстерьера выжлеца Дуная сказано, что прикус у Дуная неправильный: два нижних резца перекрывают верхние, в связи с чем эксперт дал ему оценку «удовлетворительно». Владелец Дуная обратился с про¬тестом в Главную экспертную комиссию, откуда Г.В.Богушу поступило следующее письменное распоряжение: «...По решению Главной экспертной комиссии выжлеца Дуная 2685/рг Г.Т.Павлова (г.Орджоникидзе) предлагаем пропустить на оценку, снизив оценку за прикус не более чем на 1 ступень (очевидно, с «отлично» на «очень хорошо» — А. В.), ибо собаке идет уже 7-й год, а стандарт предусматривает «непридирку» к прикусу после 6-летнего возраста».
Ниже Г.В.Богуш пишет в своем отчете: «Не вдаваясь в споры о правомочности такого указания и избегая излишних обострений, принял решение произвести бонитировку Дуная, ис¬ходя из оценки «хорошо», хотя 6 экспертов (я, два ассистента и три стажера), осмотревших Дуная на ринге, единодушно от¬метили у него бульдожину». Через два года в Дагестане среди лучших производителей, отмеченных на выставках, был и Ду¬най 2685/рг (Белоглазов, 1975).
Освещая все эти факты, я не хочу акцентировать внимание на разной трактовке экспертами вопроса о том, что же пони¬мается под правильным и неправильным прикусом, а также на решениях экспертов при присуждении той или иной оценки в связи с отклонениями прикуса от нормы.
Приведенные факты говорят о том, что у охотничьих собак мы наблюдаем ту же картину, что и в диких популяциях вол¬ков. По каким-то причинам нормальный прикус у ряда собак с возрастом становится анормальным, вплоть до перекуса (бульдожины).
В связи с этим возникает чисто практический вопрос: моле¬но ли в селекционной работе использовать тех собак, у которых в молодом возрасте был правильный прикус, а затем стал анор¬мальным?
Судя по доводам Э. И. Шерешевского (1972), таких собак использовать в племенной работе нельзя, так как, во-первых, «...абсолютное большинство всех неправильностей прикуса у собак наследственно» и, во-вторых, «...обусловленный генотипически, признак (т.е. анормальный прикус — А. В.) формирует¬ся под влиянием различных условий его развития и может иметь в силу этого разную степень выраженности». Из послед¬него тезиса, естественно, следует, что у молодой собаки, имею¬щей наследственные задатки неправильного прикуса, этот при¬знак заметно не проявляется, когда собака находится в хоро¬ших условиях (и эксперт не может его обнаружить). С возрас¬том, с изменением условий содержания собаки (щенность, за¬болевание, отсутствие моциона, неполноценный рацион и т. п.) появляются заметные отклонения прикуса.
Таким образом, племенную (записанную во ВРКОС) собаку использовать в селекционной работе нельзя не только тогда, когда у нее проявился неправильный прикус, но гораздо рань¬ше, когда этого отклонения не было заметно.
В кинологической литературе не публиковалось сколько-ни¬будь значительных фактических материалов о частоте встреча¬емости неправильного прикуса у потомков, происходящих от со¬бак, имеющих этот порок. В подборке «Зачем мы бракуем хороших собак?» («Природа», 1971, №7) приведен следующий факт. У пойнтера Лябель 11/п Е.Г.Землянского была сильно искривлена челюсть, а дети и потомки других поколений имели отличные оценки за экстерьер и хорошие полевые качества. Однако в под¬борке не сказано, сколько у нее было потомков с неправильным прикусом (кроме упоминания о внуке Беляке 1042/п, который имел прямой прикус и в то же время много потомков с отлич¬ными экстерьерными и полевыми качествами).
Собранные мною факты немногочисленны, но они представ¬ляют определенный интерес. По сообщению эксперта республи¬канской категории Т.Н.Кром, у ирландского сеттера Нелли, влад. Таганидзе, была перекошенная челюсть, в связи с чем эта собака имела оценку экстерьера «удовлетворительно», а на по¬левых испытаниях получила диплом I степени. От вязки с Редом, влад. 3.Крылов, Нелли принесла 8 щенков, ни у одного из них не было обнаружено отклонений от нормального прику¬са, и все они на выводке молодняка получили высшую оценку экстерьера «очень хорошо». Вскоре после этого 3 щенка из 8 были выставлены на полевые испытания и получили дипломы II степени. Владелец продал 6 щенков, а двух (Лорда и Дези) оставил себе. Родившиеся от вязки Лорда и Дези два щенка выросли и имели прекрасные зубы с нормальным прикусом.
Выше я упоминал, что у известных мне детей и внуков Ниргиза, выбракованного из питомника ВНИИОЗ, не было откло¬нений от правильного прикуса. Нами также были проведены наблюдения за одной из производительниц питомника. Она нор¬мально росла до 4-месячного возраста, и прикус у нее был пра¬вильный. Во время смены зубов эта сука заболела, причем бо¬лезнь продолжалась длительное время, и смена зубов у нее за¬тянулась, а после смены один нижний резец выступал вперед, перекрывая верхние. Поскольку эта сука происходила от очень ценных и в экстерьерном, и в полевом отношении родителей, было решено оставить ее в питомнике. От вязок с разными ко¬белями она дала 27 щенков, которых питомник реализовал в ка¬честве пользовательных собак в промысловые районы. В месяч¬ном возрасте у всех этих щенков прикус был правильный. Впо¬следствии нам удалось установить, что у 12 из них, когда они выросли и сменили зубы, прикусы тоже были нормальные. К сожалению, не известно, какие прикусы были у остальных щен¬ков.
Приведенные факты позволяют предполагать, что анормаль¬ные прикусы передаются по наследству нечасто. В большинстве случаев они появляются у собак в результате воздействий внеш¬ней среды. Нам нередко доводилось отмечать отклонения от нормального прикуса, появляющиеся у щенков во время смены зубов. Эти отклонения обычно возникали из-за болезней или кормления однообразной, бедной витаминами пищей. Если та¬кие отклонения своевременно замечались, то в большинстве слу¬чаев удавалось исправить явно анормальный прикус лучшим кормлением, хорошей минеральной подкормкой (глицерофосфа¬том или глюконатом кальция), введением в рацион большого количества разнообразных свежих овощей, фруктов и ягод.
В «проблеме» прикусов есть еще один не менее важный аспект, на котором следует остановиться. А.Гейц (1972) приво¬дит фактические данные, собранные в Киренском районе Иркут¬ской области, из которых следует, что лайки, имеющие непра¬вильный прикус, в большинстве своем обладают слабыми ра¬бочими качествами. Правда, в этой опубликованной работе ав¬тор, к сожалению, не пояснил, каким образом был им собран и обработан материал.
Мне в течение более 20 лет довелось работать в промысло¬вых районах, просмотреть многих лаек и наблюдать за отно¬шением охотников к своим собакам. У местных лаек из промыс¬ловых районов анормальные прикусы встречаются, вероятно, не чаще, чем у породных собак заводского разведения. Охотни¬ки-промысловики не обращают внимания на состояние зубов своих собак, но очень требовательно относятся к их рабочим ка¬чествам. Если лайка плохо работает, владелец без сожаления избавляется от нее. Поэтому количество лаек, имеющих непра¬вильный прикус и в то же время являющихся плохими работницами, не бывает значительным. Чаще бросалось в глаза другое — наличие неправильного прикуса у лаек, которые были хо¬рошими работницами, хотя в целом таких случаев было не¬много.
Требования об исключении из планов селекционной работы собак, имеющих анормальный прикус, обычно обосновывают лишь тем, что это уродство, как считают некоторые кинологи, передается по наследству. При этом умалчивается о рабочих качествах таких собак. В итоге получается, что ради безупреч¬ного экстерьера охотники должны поступаться рабочими качест¬вами своих питомцев, хотя эти качества также наследуются.
Однако в ряде случаев с жесткими мерами, которые утверж¬дены существующими правилами ведения селекционной работы в охотничьем собаководстве, охотники не считаются. Выше упо¬миналось о Нелли, влад. Таганидзе, которая была выдающей¬ся работницей и от которой были получены хорошие полевые собаки. В частности, потомкам Нелли выданы свидетельства о происхождении, хотя существующими правилами это и запре¬щено.
Подобные вязки, хотя и не часто, но все же бывают. В 1968г. в г.Киров из Ленинграда был привезен щенок немецкой жесткошерстной легавой, владельцем которого стал В.Ф.Гаврин. У этого щенка по кличке Урс с раннего возраста был силь¬ный недокус, не исправившийся со сменой зубов, но как работник Урс полностью удовлетворял своего владельца — страстно¬го охотника. В 1974г. один из известных московских охотове¬дов предложил мне приобрести щенков от его жесткошерстной легавой суки, повязаной с Урсом В.Ф. Гаврина. Когда я с удивлением заметил, как он решился вязать свою суку с кобе¬лем, у которого неправильный прикус, этот охотовед ответил буквально следующее: «Если ты хочешь хвастать своей собакой на выставках, то приобретай других щенков, а если хочешь охо¬титься, то бери у меня».
По утверждению кировского эксперта Н.Н.Гракова, видев¬шего работу большинства местных собак, среди лаек г. Кирова лучшим бельчатником является Чок Л.Кобзенко. В 1973г. этот кобель за час времени, отпускаемого на поиск, при средней чис¬ленности белки нашел и точно облаял 12 зверьков. И хотя у.Чока неправильный прикус и по существующим правилам у него нет не только экстерьерной оценки, но и полевого диплома, ряд владельцев приводит своих сук на вязки к этому кобелю.
Эксперт республиканской категории Д.С.Чабан хорошо из¬вестен поклонникам пойнтеров Украины. Он не побоялся реко¬мендовать использовать в племенной работе пойнтера Боя В.Г. Васенкова. По утверждению Д.С.Чабана, Бой, имея непра¬вильный прикус, является высококлассным и по экстерьеру, и по полевым качествам (Чабан, 1973).
Таким образом, на полемический вопрос Э.И.Шерешевского (1972, 1974), кому нужны щенки от производителей с непра¬вильным прикусом, есть фактический ответ: такие щенки нужны охотникам, если эти щенки происходят от родителей, имеющих выдающиеся полевые качества.
Конечно, любой владелец небезразличен к тому, какой при¬кус у его собаки. Но владельцы бывают разные. Одни заводчи¬ки на первое место ставят безукоризненность экстерьера соба¬ки. Здесь они, очевидно, ищут определенные выгоды при прода¬же щенков от своих собак. Такие владельцы не держат собак с неправильным прикусом, даже если эти собаки хорошие работ¬ники.
Но есть и другие заводчики, которые прежде всего ценят в собаке отличное чутье, страсть к охоте, понятливость и, если можно так выразиться, ее талант. Ради этого только такие за¬водчики не рискуют брать щенка от производителей с анормаль¬ным прикусом, а если появится у них подобная собака, то она живет у них долго.
Охотничье собаководство — отрасль животноводства, и, хо¬тя оно развивается своими специфическими путями, селекцион¬но-племенная работа в нем основывается на тех же законах, на которых зиждется племенное дело в других отраслях животно¬водства.
Поэтому целесообразно провести сравнение некото¬рых моментов племенной работы в собаководстве и, например, в коневодстве.
Селекционно-племенной работой в охотничьем собаководст¬ве занимается масса любителей. Не только эксперты, но и мно¬гие заводчики, не имеющие зоотехнических знаний, имеют свое собственное мнение по вопросам племенной работы и осущест¬вляют его на практике. Серьезных научных исследований по вопросам селекционно-племенной работы в охотничьем собако¬водстве не проводилось, и поэтому нет печатных работ, где они были бы освещены всесторонне и подробно.
Вместе с тем отечественное коневодство, имеющее многове¬ковую богатую историю, изучали крупные ученые. По коневод¬ству и коннозаводству существует обширная научная литература. В коневодческих совхозах планы селекционной работы состав¬ляют опытные зоотехники.
Эти планы утверждаются вышестоящими организациями и после этого строго выполняются.
Среди пороков, отмечаемых у лошадей, на первом месте сто¬ит порок «неправильное смыкание зубных аркад», т.е. неправильный прикус. Этот порок Для лошадей имеет действительно отрицательное значение, так как лошадь должна тщательно пе¬режевывать пищу. И как ни странно, но в коневодстве допуска¬ют возможность использования производителей, имеющих такой порок, для покрытия племенных маток. Правда, с таким по¬роком используют не всех производителей, а только выдающих¬ся.
Так, в коневодческом хозяйстве «Восход», где разводят чис¬токровных верховых лошадей, в качестве производителя в 60-х годах использовался жеребец Крейгхауз. Он имел неправильное смыкание челюстей и передавал по наследству этот порок неко¬торым своим потомкам. О том, как высоко ценили этого произ¬водителя, свидетельствуют приводимые ниже выдержки: «...если же оценить производителей по результатам скачек в 1971г. их детей в двухлетнем возрасте, то в первом десятке мы увидим такие клички (по порядку), как Крейгхауз, Пандофелли... и др.» (Пэри, Никонова, 1972).
«...В июле 1972 г. специальная зоотехническая комиссия, на¬значенная Главконупром МСХ СССР, провела экстерьерную оценку молодняка, испытываемого на ипподромах. Комиссия ос¬мотрела 697 лошадей из разных хозяйств.
Лучшими по экстерьерному развитию и типичности выгля¬дели потомки Антея, Айвори Тауэра, Гей Верриора, Фактоту¬ма, Анилина, Задорного, Бальто, Перпле Перила, Крейгхауза и Редженси...
По работоспособности лучшими оказались дети Дерзкого, Гей Верриора, Крейгхауза, Айвори Тауэра, Элемента, Штейнадлера... На скачках Рыжая Скала (от Крейгхауза и Секунды) была вне конкуренции среди трехлетних кобыл. Она проявила свой высокий скаковой класс еще в прошлом году... Скала была признана «эталонной» кобылой для породы» (Пэри, Никонова, 1973).
Невольно возникает вопрос, почему в такой важной отрасли, как коневодство, в племенном деле возможно использование производителей с анормальными прикусами, а в охотничьем со¬баководстве существующие правила это запрещают? Ответ на этот вопрос трудно найти, но, очевидно, в коневодстве племен¬ное дело основано на огромном опыте и научных исследованиях, а в собаководстве порой на взглядах отдельных лиц.
Подводя итог изложенному, мы можем констатировать, что природа неправильных прикусов у собак не изучена. Анормаль¬ные прикусы у собак, как и у других представителей семейства псовых, появляются не только во время роста молочных зубов и их смены, но и после смены зубов в различные периоды жиз¬ни.
С увеличением возраста процент собак, у которых появляются отклонения от нормального прикуса, закономерно увеличи¬вается. Это позволяет предполагать, что и большинстве случаев проявление анормального прикуса имеет ненаследственный ха¬рактер.
Исключение из селекционной работы собак, у которых анормальные прикусы появляются в возрасте 2—6 лет, ведет к усложнению племенного дела, так как на практике оказывается, что высокоплеменная собака (т.е. записанная во ВРКОС) в расцвете сил вдруг становится абсолютно не племенной.
При оценке экстерьера собак, конечно, нужно учитывать состояние зубов собаки и все отклонения прикуса от нормы. И если прикус, во-первых, еще в младшем возрасте является явным уродством и, во-вторых, отмечается у тех особей, кото¬рые не блещут рабочими качествами, таких собак ни в коем случае нельзя использовать для вязок. Селекционная работа в охотничьем собаководстве в первую очередь должна быть на¬правлена на совершенствование рабочих качеств собак. Поэто¬му нецелесообразно исключение из племенной работы особей, имеющих выдающиеся полевые качества при разных (кроме уродливых) формах прикуса, характерных для семейства со¬бачьих.

Нашла здесь: http://valerij.ucoz.ru/publ/1-1-0-55
Лучше сделать один раз вовремя, чем два раза правильно.
Аватара пользователя
Poldy
интересующийся
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:31

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Poldy » 25 мар 2014, 21:32

Еще о прикусе:

http://www.irkcao.ru/stat/stat71.html
Лучше сделать один раз вовремя, чем два раза правильно.
Аватара пользователя
Poldy
интересующийся
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:31

Re: Литература о здоровье собак

Сообщение Poldy » 25 мар 2014, 21:34

Лучше сделать один раз вовремя, чем два раза правильно.
Аватара пользователя
Poldy
интересующийся
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 14:31

След.

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron