Литература по воспитанию и натаске

Модератор: mbogoslova

Литература по воспитанию и натаске

Сообщение mbogoslova » 18 мар 2014, 07:48

Переносим в эту тему все статьи по воспитанию и натаске
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: Литература по воспитанию и натаске

Сообщение Лариса » 03 июн 2014, 13:31

На диплом – натаскал. Охотиться не натаскал…

Далеко не все владельцы молодых легавых имеют время и возможности для самостоятельной натаски своих питомцев. Более того, даже наличие времени и желания совсем не является залогом того, что владелец сможет полноценно подготовить легавую к охоте. Поэтому спрос на услуги профессиональных натасчиков был всегда и с каждым годом только растет. Любой начинающий легашатник без труда найдет с десяток, а то и больше, предложений по натаске и: у него сразу появятся вопросы, потому как он сразу обнаружит, что предложения эти очень четко разделяются на два типа - 'быстро и дешево' и 'долго и дорого'. Так куда начинающему легашатнику податься?
Чтобы определиться, надо ответить на два вопроса. Первый - что хочет получить владелец от натаски своей легавой? Тут ответ, на первый взгляд, очевиден - собаку готовую к своему первому полю, к охоте. Второй вопрос более сложен, особенно для начинающих - как натасчик собирается отчитываться за результат своей работы? Ведь Вы платите человеку за его труд, результат которого должен быть Вам в какой-то форме предъявлен. Так вот что это за форма?
И тут, если приглядеться к различным объявлениям о натаске и побеседовать с самими натасчиками, станет ясно, что в случае натаски 'быстро и дешево' Вам будет гарантирован только рабочий диплом. Натасчик (и некоторых таких я знаю лично) будет прямо упирать, что вот де, две-три недели, и собачка получит рабочий диплом и можно будет ее забрать. А вот во втором случае - натаски 'долго и дорого' - натасчик Вам в первую очередь скажет, что он возьмет собаку минимум на месяц (может дольше), подготовит ее для охоты, когда собака будет готова, он обязательно покажет Вам ее работу в поле, объяснит Вам, как с ней охотиться и только после этого отдаст ее Вам с рабочим дипломом. Чувствуете разницу? Как Вы думаете, в результате такой разной натаски собаки получат одинаковые полевые навыки? Конечно же, нет!
Мне повезло - своего самого первого пойнтера я отдавал в натаску замечательному специалисту, очень мной уважаемому человеку и натасчику Селиванову Виктору Александровичу. Он сразу предупредил, что готовит собак для охоты, а на это в подавляющем большинстве случаев уходит не менее месяца времени. Нет, если собака будет готова раньше (исключения все же бывают, и как везде - редкие), он позвонит, но обычно срок постановки созревшей для работы молодой охотничьей легавой - от месяца и больше:
Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на такой момент - специалист, натаскивающий легавых для охоты, никогда 'по телефону' не возьмет в натаску шести-семи месячного щенка. Может согласиться посмотреть и только потом принять решение, но в подавляющем большинстве случаев собака моложе 8-9 месяцев просто не готова к серьезной работе в поле. Ни физически, ни головой. Обещать полноценно подготовить такую собаку для охоты - заведомо обманывать ее хозяина.
Но вернемся к Селиванову: Он рассказал, что минимум неделя уйдет только на прогулки и кормление собаки - чтобы установить с ней контакт, достаточный для выхода в поле. Что он, в первую очередь, учит молодую легавую тому, без чего она никогда не будет хорошей охотницей, а именно - поиску птицы. А для этого необходимо давать собаке много разных полей и лугов, причем давать дозировано, постоянно подогревая собачью страсть к поиску птицы. Ведь именно страсть, которую неумелой натаской и избыточной дрессурой так легко придавить, является тем мотором, который делает из легавой неутомимого и эффективного охотника:
Но через месяц или чуть больше Селиванов позвонил мне, и сказал, что мой пойнтер, к сожалению, к охоте просто не пригоден. Диплом с ним получить, конечно, можно, но: смысл? И даже денег за впустую потраченное с моей собакой время Виктор Александрович отказался взять наотрез. И даже после этого мы все равно выходили с ним в поле, где он мне наглядно объяснял недостатки собаки. Это к вопросу о том, что мог бы просто вернуть собаку с дипломом.
А теперь - снова к нашим баранам, вернее - натаскам. Вы уже, надеюсь, поняли, что подготовить собаку для охоты за 2-3 недели малореально. Так что - все, кто обещает натаскать собаку на диплом за короткий срок обманщики? Совсем нет. Ведь в самом деле, практически любую легавую, уже дозревшую до самостоятельных стоек, вполне возможно за указанный срок подготовить к успешному прохождению полевых испытаний. Особенно, если эти испытания натасчик организует сам, на том же самом лугу, где он ее натаскивал, и под комиссией дружественных экспертов.
Как это происходит? Чаще всего легавую предлагают натаскать на диплом за короткий срок - по весеннему дупелю. Дупель в это время весь на токах. Концентрация птицы и запаха на току очень высока. В таких условиях ни одна собака никогда не станет ходить широко и, собственно, искать - ведь вместо задачи найти птицу перед ней ставят задачу не вспугнуть. А птицу ей уже в достаточном количестве нашел сам натасчик, просто тем, что привел на ток. Собаке остается только стать и не погнать. При этом любая флюктуация сильного фонового запаха на току будет стимулировать легавую переходить на потяжку, приостанавливаться, копаться, пытаясь разобраться, делать пустые стойки: которые, впрочем, опытный ведущий чаще всего отличает от стоек по птице и при 'умелом ведении' эти пустыри комиссией экспертов никак не учитываются - 'собачка проверяла'. К этому остается добавить, что у каждого дупеля токовой участок мал и постоянен, поэтому если все время 'натаскивать' молодую легавую на одном и том же току, то очень скоро она выучит практически каждого дупеля тут с точностью 'до кочки'. Как Вы считаете, сложно собаке, которая стает на стойку, не гонит и знает, где сидит птица, получить диплом? Да, в общем, нет.
Но, резонно возразите Вы, кроме дупеля некоторые натасчики сулят за те же 2-3 недели подготовить собаку по перепелу? На диплом: Да, с перепелом получше, но по сути почти то же самое - концентрация птицы высокая, у каждого самца свой относительно постоянный токовой участок. В общем, принципы те же самые: главное для собаки - не 'найти', а 'не спугнуть'. И на знакомом собаке поле, где она всю дорогу 'натаскивалась', получить диплом по перепелу - дело техники.
В итоге собаку с таким вот рабочим дипломом возвращают довольному и гордому за свою любимицу владельцу. Приходит осень, он едет с ней на охоту и обнаруживает: Что его собака не умеет практически ничего. Она теряется в новых местах ('натаскивали' то ее и 'дипломили' на совсем другом лугу), не ищет (часто просто гоняет птичек и бабочек) или 'в лучшем случае' ходит механическим челноком под ногами, при малейшем запахе начинает копаться и переходить на потяжки. В целом для охоты она не готова абсолютно. И цена ее рабочему диплому, полученному на весенних испытаниях - ноль. Раздосадованный владелец звонит натасчику, говорит, что собака не работает, и получает на это вполне резонный ответ: 'Диплом-то обещанный я с ней получил? Так какие ко мне претензии - дальше Ваши проблемы:'
Так как же быть, чтобы, отдавая легавую в натаску, не оказаться в такой ситуации? Ответы уже даны в этой статье, но давайте их еще раз сформулируем:
- если Вам предлагают через 2-3 недели вернуть собаку с рабочим дипломом, то она в подавляющем большинстве случаев в результате такой натаски к охоте готова не будет. Если Вы все-таки склоняетесь именно к такой натаске, то требуйте хотя бы получения диплома не на испытаниях, а на состязаниях. Но тут скорее всего у натасчика найдется 100 причин, почему этого сделать никак нельзя и невозможно. Если так, то Вы за такую натаску с очень большой вероятностью потратите деньги впустую.
- если Вы хотите после натаски получить готовую для охоты собаку, то Вам однозначно надо искать натасчика, который а) не будет сулить подготовить собаку через 2-3 недели; б) заранее оговорит, что результат своего труда он будет показывать в поле, и только в поле (в лесу, на лугу - но только в угодьях); в) он обязательно объяснит Вам как охотиться с Вашей собакой, расскажет все нюансы ее работы, что и в какой момент Вы должны, и чего не должны делать. Вот основные признаки того, что собаку натасчик действительно берется подготовить для охоты.
Тут надо отметить еще такой момент: натасчик выполнил свою работу, объяснил как управлять собакой, но это совсем не значит, что теперь она останется на этом же уровне всегда. Собака не робот, периодически и особенно при недостатке практики нужно шлифовать ее навыки, приводить в рабочую физическую форму. Владельцы, у которых нет на это времени могут снова и снова отдавать натасчику собаку на шлифовку перед охотой, и это нормально.
И напоследок запомните раз и навсегда: диплом с весенних испытаний является лишь индикатором наличия у собаки самых базовых рабочих навыков, но ни в коем случае не показателем готовности собаки к практической полевой работе на охоте.
Акоп Асатрян. РО 5 2014
«Два процента людей – думает, три процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» (с) Джордж Бернард Шоу
Аватара пользователя
Лариса
старейшина
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 30 май 2013, 00:21

Re: Литература по воспитанию и натаске

Сообщение Михаил » 03 июн 2014, 21:42

Отлично, Лариса!!!
С уважением!
Аватара пользователя
Михаил
завсегдатый
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 20:54

Re: Литература по воспитанию и натаске

Сообщение mbogoslova » 06 авг 2014, 12:32

Изображение
Изображение

Полный, авторский вариант читайте на сайте в разделе "Et cetera"

http://gordonmooir.ru/cetera/
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: Литература по воспитанию и натаске

Сообщение mbogoslova » 15 мар 2015, 11:40

Михаил Селаври «Обучение и натаска»

I. ОБУЧЕНИЕ

Выдающийся ученый, один из создателей этологии - науки о поведении животных, Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" пишет, что достаточно научить собаку трем командам, чтобы она стала приятной в повседневном общении. О каких командах он говорит? – это « Место!», « Лежать!» и «Рядом!» Для легавой собаки, которую приобрели в надежде, что она будет помощником на охоте, эти команды должны стать главными, ежедневно повторяющимися и безупречно усвоенными.
Воспитанием собаки необходимо заняться с первых минут, как только она оказалась в Вашем доме. Если Вы живете в городе, да к тому же еще работаете, и не можете обеспечить щенку количество прогулок, необходимое для отправления естественных надобностей, то лучше всего брать щенка во время отпуска или в субботу для того, чтобы в первые день- два уделить ему максимум времени. Задача первых двух дней состоит в том, чтобы приучить его оправляться на улице, если есть кому его выводить, либо в каком-нибудь заранее определенном месте. Помните, что только тяжело больная собака может оправиться лежа, поэтому нечего опасаться, что щенок может испачкать подстилку. Пока щенок спит, хозяин его отдыхает.Принесенный в новый дом, щенок обычно сразу же пытается исследовать обстановку. Не поленитесь в эти минуты понаблюдать за ним. Во-первых, Вы сразу же сможете пресечь его попытки грызть мебель или прыгнуть на кровать, что все щенки почему-то очень любят, во-вторых, как только он рассеянно завертится или попытается присесть, Вы сможете подхватить его на руки и вынести либо на улицу, либо отнести его в заранее приготовленный угол и поставить на пол, придерживая рукой, чтобы он не убежал. В углу должны быть подстелены старые газеты в несколько слоев, лежащих на клеенке. Дождитесь, когда щенок оправится в выбранном Вами месте или на улице и приласкайте его, дав ему понять, что он совершил поистине героический подвиг. Несколько таких своевременных "высадок"- день, два и Вы можете быть относительно спокойны за чистоту в квартире.
После сна, еды или 10-15минут бурных игр щенку необходимо оправиться - не забывайте об этом, и тогда Ваши знакомые станут говорить, что Вам достался удивительно умный пес. С первого же дня приучайте собаку к ее месту. Путающаяся под ногами или толкающая носом в локоть своего хозяина, когда Вы пьете чай или кушаете, собака вызывает раздражение. Приучите собаку всегда оставаться на отведенном месте, пока Вы ее не позовете. Для того, наигравшись со щенком и выгуляв его, отнесите щенка на место, строго скомандовав «Место!» Новое, непонятное щенку слово не удержит его. Как только он покинет свое место, легонько шлепните его, строго повторяя команду, и водворите на место. Продолжайте так до тех пор, пока не добьетесь полного послушания. Физическое воздействие на собаку применяется мной только при усвоении этой первой команды – «Место!» и во время обучения ходьбе рядом, о чем будет сказано несколько позже.Следует заметить, что К.Лоренц дал необыкновенно мудрый совет - приучить собаку к команде «Место!». Приученная к этой команде собака в пути, на охоте или после трудного рабочего дня хорошо отдохнет и будет готова к следующей работе. Оставленная в незнакомом месте - доме или сарае егеря, она будет спокойно спать. Собаки, не приученные к команде «Место!», оказавшись в непривычной обстановке, грызут двери, царапают полы, воют, доставляя массу беспокойств хозяевам, соседям и Вам. Следующая команда - "Лежать!", или на английский манер «Даун!», что короче, звучнее, доносчивее в полях, а посему удобнее на охоте. К ней можно приступать, когда щенку исполнится два месяца. Если собака не спешит лечь, то, сначала сгибая задние ноги, садится, а затем, вытягивая задние, ложится. Именно в такой последовательности производится обучение командам «Сидеть!» и "Лежать!" Приучить собаку садиться можно за полчаса. При недостатке опыта и настойчивости - за день, два.
Для этого, подозвав щенка к себе, покажите ему что- нибудь вкусненькое. Как только он учует, что у Вас в руке, и потянется за лакомством, левой рукой придержите его за ошейник, а правую с лакомством перед самым носом собаки поднимите повыше. Собака обязательно поднимет голову вверх. Оглаживая ее левой рукой, силой прижмите круп к низу. Не забывайте при этом приговаривать «сидеть! Сидеть! » Вскоре за лакомый кусочек щенок начнет охотно садиться сам. Тренируя щенка день-два, закрепите эту команду, после чего можно переходить к команде «лежать!» или «даун!» - как Вам будет угодно.
Для этого, подозвав к себе щенка и усадив его (опять за лакомство), придержите его левой рукой за ошейник, а правую руку с лакомством опустите на пол с таким расчетом, чтобы щенок, наклонившись, не смог бы дотянуться до нее. Слегка придавив холку левой рукой, уложите его, приговаривая: «лежать! лежать!» или «даун!» Выдержав собаку в таком положении секунд 20-30, скормите ей лакомство и приласкайте. Таким образом повторяйте прием до полного и охотного его исполнения, постепенно увеличивая выдержку и уменьшая лакомство. Во время полевой натаски команда «Даун!» становится наиболее употребимой и от того, сумеете ли Вы остановить собаку от погонки за взлетевшей птицей или нет, зависит успех натаски.Поэтому отработкой этой команды занимайтесь ежедневно. Для того чтобы не надоесть собаке постоянными командами, отрабатывайте «Даун!» во время игры с ней. Все, без исключения щенки любят играть с теннисным мячом или палочкой. Воспользуйтесь этим во время игр. В узком коридоре дома или тупичке на улице бросьте щенку мячик - он охотно побежит за ним и возьмет его в рот. Подзовите его с мячом к себе, по команде «Тубо! Дай!» или «Плюнь!» насильно заберите у него мяч, подразните, слегка подбрасывая мяч вверх или кидая его в стену, а затем снова бросьте его вперед. Как только щенок поймет игру и начнет охотно приносить мяч в Ваши руки, можете заниматься с ним на открытых местах, забрасывая мяч все дальше и дальше. Играя, по команде уложите щенка у Ваших ног и бросьте мяч. Щенок наверняка бросится за ним. Будьте готовы к этому и своевременно придержите щенка рукой, приговаривая: «даун! даун!» Выде ржав паузу секунд в 30, командой: «Вперед!» пошлите его за мячом с легким подталкиванием рукой. Получив мяч, сначала приласкайте собаку, а затем поддразните ее. Как только страсть в ней разгорится с новой силой – повторите урок. Занятие следует прекратить, как только интерес к игре со стороны щенка ослабнет. Добившись того, что щенок послушно ждет разрешающей команды, несколько усложните игру. Сделайте длинный и тонкий поводок метра 4 длиной и незаметно прицепите его к ошейнику. Подразнив щенка мячом и уложив его у ног, бросьте мяч и пошлите за ним собаку. Как только она пробежит 2 -З метра, командой «Даун!» и рывком поводка (не сильным) остановите и уложите собаку. Чер ез 10-15сек пошлите ее снова, отпустив поводок. Как только и этот урок будет усвоен полностью, продолжайте отрабатывать его без поводка. Собака, послушно лежащаяся по команде во время броска за любимой игрушкой, будет послушна и во время натаски, и ее не придется наказывать за гоньбу птицы. У легавых собак нет большего порока, чем гоньба птицы. Потому не поленитесь в детства привить собаке привычку к автоматическому выполнению команды "Даун!" Это залог успеха в ее дальнейшей работе. Команда «Рядом!» приобретает особый смысл при охоте с легавой по утке с подходом. Представьте себе, что Вы вместе с собакой охотитесь в пойменных лугах. Вы медленно бредете против ветра, а собачка на челноке обыскивает местность. Вдруг, находясь от Вас метрах в 80, собака потянул а на ветер, и с небольшого озерца, вне выстрела, снялась стайка уток. Если такое повторится раз, другой, третий, то Вы наверняка рассердитесь на собаку и побьете ее и будете неправы. Утки не держат стойки и снимаются заблаговременно. Значит, собака не виновата в том, что спугнула их. Потому, подходя к пойменным озерцам, необходимо взять собаку к ноге. Если Вы приучите собаку заранее ходить у ноги но команде рядом, то Вам не составит труда подозвать ее к себе при подходе к подозрительному месту и, лишь т олько проверив его визуально, пустить ее обыскать заросли камыша. Затаившаяся в камышах утка иногда выдерживает стойку собаки. Поэтому будьте готовы к стрельбе как по шумовой, так и по правильно сработанной птице. Охотясь но боровой дичи, можете тот же прием использовать при встрече с рябчиком. Он тоже не держит стоики. Поднятый собакой на крыло он где-нибудь недалеко спрячется на дереве. Возьмите собачку к ноге, а сами постарайтесь разыскать его. Собака, пущенная на розыск рябчика, найдя его, наверняка не репугнет еще дальше. Для отработки команды"рядом!" достаточно срезать тонкий, гибкий и длинный прут. Взяв прут в правую руку, а щенка на поводке в левую, спокойным шагом направляйтесь гулять. Одернув собаку поводком и поставив таким образом, чтобы ее голова находилась на уровне Вашего колена, скомандуйте : «Рядом!» и продолжайте движение. Как только голова щенка выдвинется вперед, несильным ударам хлыста по носу одновременно с повторением команды и, одергивая поводком, поставьте собаку на место. Щенок обычно быстро понимает что к чему и начинает следить за движением прута. Несколько таких уроков и он начнет ходить у ноги по команде рядом. В дальнейшем снимите поводок и добейтесь абсолютного послушания без поводка. Несколько таких целенаправленных занятий и надобность в хлысте и поводке у Вас отпадет. Подготовленные таким образом собаки легко наддаются натаске и создают своим владельцам минимум неудобств в повседневной жизни.

Материал статьи предоставлен Маргаритой и Марией Селаври...

Продолжение следует...
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron