Статьи по воспитанию

Модератор: mbogoslova

УЧИТЬСЯ - ИГРАЮЧИ...статья СЕЛАВРИ М.А.

Сообщение mbogoslova » 07 янв 2014, 10:56

Что-то мы в пылу полемики совсем забыли о главном в данной теме - воспитании и натаске - поэтому предлагаю Вашему вниманию список с черновика статьи Селаври М.А впоследствии опубликованной в журнале "Охота и охотничье собаководство" 1981 года. По моему мнению - очень интересный и полезный материал.

Читайте!

И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ!

Часть первая. Обучение.
В Вашем доме появился щенок...
"Выдающийся ученый, один из создателей этологии – науки о поведении животных, Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет, что достаточно научить собаку 3 командам, чтобы она стала приятной в повседневном обучении.
О каких командах он говорит? - это «Место!», «Лежать!», и «Рядом!»
Для легавой собаки, которую приобрели в надежде, что она будет помощником на охоте, эти команды должны стать основными, ежедневно повторяющимися и безупречно усвоенными.
Воспитанием собаки необходимо заняться с первых минут, как только она оказалась в Вашем доме. Если Вы живете в городе, да к тому же еще работаете и не можете обеспечить щенку количество прогулок, необходимое для оправления естественных надобностей, то лучше всего брать щенка во время отпуска или в субботу, для того, чтобы в первые день-два уделить ему максимум времени. Задача первых двух дней состоит в том, чтобы приучить его оправлять их на улице, если есть кому его выводить, либо в каком-нибудь заранее определенном месте. Помните, что только тяжело больная собака может оправиться лежа, поэтому нечего опасаться, что щенок может намочить подстилку. Пока щенок спит, хозяин его отдыхает.
Принесенный в новый дом щенок обычно сразу же попытается исследовать обстановку. Не поленитесь в эти минуты понаблюдать за ним. Во-первых, Вы сразу же сможете пресечь его попытки грызть мебель или прыгнуть на кровать, что все щенки почему-то очень любят, во-вторых, как только он рассеяно завертится или попытается присесть, Вы сможете подхватить его на руки и вынести либо на улицу, либо отнести его в заранее приготовленный угол и поставить на пол, придерживая рукой, чтобы он не убежал. Дождитесь, когда щенок оправится, приласкайте его, дав ему понять, что он совершил поистине героический подвиг. Несколько таких своевременных «высадок» - день, два и Вы можете быть относительно спокойны за чистоту и порядок в квартире. После сна, еды или 10-15 минут бурных игр щенку необходимо оправиться – не забывайте об этом и тогда Ваши знакомые станут говорить, что Вам достался удивительно умный пес."

Продолжение следует... (команда "Место!")
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Re: УЧИТЬСЯ - ИГРАЮЧИ...статья СЕЛАВРИ М.А.

Сообщение mbogoslova » 07 янв 2014, 12:37

Команда "Место!".

"С первого же дня приучайте собаку к ее месту. Путающаяся под ногами или толкающая носом в локоть своего хозяина, когда Вы пьете чай или кушаете, собака вызывает раздражение. Приучите собаку всегда оставаться на отведенном месте, пока Вы ее не позовете. Для этого наигравшись со щенком и выгуляв его, отнесите на место строго скомандовав «Место!». Новое, непонятное щенку слово не удержит его. Как только он покинет свое место, легонько шлепнете его, строго повторяя команду и водворите его на место. Продолжайте так до тех пор, пока не добьетесь полного послушания.
Физическое воздействие на собаку применяется мной только при усвоении этой первой команды – «Место!» и во время обучения ходьбе «Рядом!», о чем будет сказано несколько позже."

Следует заметить, что К.Лоренц дал необыкновенно мудрый совет - приучит собаку к команде "Место!". Приученная к этой команде собака в пути, на охоте или после трудного рабочего дня хорошо отдохнет и будет готова к следующей работе. Оставленная в незнакомом месте - доме или сарае у егеря, она будет спокойно спать. Собаки, не приученные к команде "Место!", оказавшись в непривычно обстановке, грызут двери, царапают полы, воют, доставляя массу беспокойства хозяевам дома, соседям и Вам.
Следующая команда - "ЛЕЖАТЬ!", или на английский манер "ДАУН!", что короче, звучнее, доносчивее в полях, а посему удобнее на охоте. К ней можно приступать, когда щенку исполниться два месяца. Если собака не спешит лечь, то, сначала, сгибая задние ноги, садится, а затем, вытягивая передние, ложиться. Именно в такой последовательности производится обучение командам "Сидеть!" и "Лежать!" Приучить собаку садиться можно за полчаса. При недостатке опыта и настойчивости - за день, два.
Для этого, подозвав щенка к себе, покажите ему что-нибудь вкусненькое. Как только он учует, что у Вас в руке и потянется за лакомством левой рукой придержите его за ошейник, а правую с лакомством перед самым носом собаки поднимите повыше. Собака обязательно поднимет голову вверх. Оглаживая ее левой рукой, силой прижмите круп к низу. Не забывайте при этом приговаривать "сидеть!", "сидеть!". Вскоре за лакомый кусочек щенок охотно садиться сам. Тренируя щенка день, два, закрепите эту команду, после чего можно переходить к команде "Лежать!" или "Даун!" - как Вам будет угодно.
Продолжение следует...
Аватара пользователя
mbogoslova
Администратор
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 28 май 2013, 14:28

Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 18:19

дабы всё лежало в одной куче предлагаю статьи и ссылки на статьи по воспитанию нести сюда. Обсуждение отдельных статей предлагаю вести в отдельных темах, открытых желающими подискутировать.

В.Л. Дуров, Научная дрессировка промыслово-охотничьих собак - http://piterhunt.ru/Library/durov/index.htm

от себя - не забываем, в какое время жил автор и на какую организацию работал, поэтому при прочтении включаем голову и "фильтруем базар"... :)
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 18:24

Воспитание щенков и котят - http://www.bkvet.ru/upbringing
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 18:27

выдержка из статьи Лады Пономарёвой, опубликованная на сайте "Борзые МООиР", вполне применимая и к легавым :)


При обучении молодой собаки важно обсечь первую же попытку атаки нежелательной добычи. Желательно, чтобы возмездие «упало с неба», то есть лучше, если собака не свяжет наказание с владельцем. В противном случае она начнет хитрить и не будет трогать запретное только при вас. «Кара небесная» должна быть оглушительной и не только в переносном смысле. Болевое воздействие далеко не всегда самое эффективное, тем более, что в состоянии возбуждения болевой порог у борзых повышается. Гораздо лучший результат вы получите, окатив собаку холодной водой или запустив в нее чем-то очень гремящим. Помню один случай, когда кошка, спасаясь от псового кобеля, взлетела на шкаф, по дороге зацепив миску полную яблок. Яблочный дождь оказался просто волшебным – кошкодав в одну секунду улетел на место, а кошка навсегда стала для него как бы прозрачной. Конечно, в нужный момент у вас может ничего подобного под рукой не оказаться, тогда подключайте все возможное. Главное – первый опыт не должен закончится положительно. А еще лучше использовать метод провокации. Запаситесь всем необходимым и как бы невзначай набредите с собакой на запретную «дичь», при этом старайтесь держаться у нее за спиной и не привлекайте к себе ее внимание. Как только борзая бросится в атаку, примените любой из перечисленных приемов. Когда борзая шарахнется, не давая ей опомнится, переключите ее на себя, отозвав, возьмите не поводок, за подход похвалите. Можете закрепить урок, подойдя еще раз к «дичи» на поводке, лучше не вплотную, дав запрещающую команду, слегка одерните за поводок. Еще раз похвалите и наградите собаку. Через какое-то время урок можно повторить и желательно в другом месте, но если вы действовали эффективно, достаточно бывает и одного раза. Метод провокации хорош тем, что вы готовы к ситуации, а собака нет.
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 18:33

взято отсюда - http://www.k9.net.ua/showthread.php?t=450 , копирую статью в виду её особой полезности :)

Борьба или сотрудничество и коммуникация.
автор - Алена Лаврова, известный заводчик сибирских хаски, владелец ездового питомника "Песня Севера", Россия.[/color][/size]

Цитата:
нашей хаске полгода. Проблема вполне стандартная: рычим и скалимся. В каких ситуациях: если она лежит на проходе в квартире и грызет кость, а нам надо пройти, мы ее двигаем ногой, она начинает рычать, скалиться и пытаться укусить. Вторая проблема: на улице подбирает гадость, когда к ней подходишь и пытаешься за ошейник ее увести от дряни, она опять же скалится, рычит и пытается покусать. Нам сказали, что это однозначно надо пресекать. Но как? ударять или что? Мы сначала пытались ее переворачивать на спину и прижимать к земле, голосом угрожающим что-то говорить, садясь сверху, раньше срабатывало,но сейчас она стала такой сильной, что просто нас сбрасывает с себя.
А теперь анализ того, как сие достигалось.....
А начинается все это так: мы приносим щена, он такой миленький, тискательный, так прикольно огрызается когда его мацаешь, такая мордочка смешная!!! Это наши игрища... и в этих игрищах подразумевается хватание зубами. Но щен зубками больно царапает кожу, и это нам не нравится.... и мы его наказываем... как умеем....

Лирическое отступление -
В одной книженции по практической психологии приводился такой пример, дети занимаются под руководством родителя, в комнату входит котенок. Дети переключаются на котенка и им не до занятий. Родитель дает задание ребенку унести котенка, говорит, что сейчас важно позаниматься, ребенок соглашается и котенка уносит..... котенок возвращается через 1 минуту. Родитель усложняет задачу - унести котенка, и сделать так, чтоб он не возвращался. Ребенок все это проделывает, котенок нарисовывается через минуту. Родитель выносит котенка сам внятно, и котенок больше НЕ ПРИХОДИТ! Однако дети постоянно оглядываются на дверь, и ждут, когда кисыч прибежит, и только минут через 10 перестают зверька ждать. Фишка, ребенок все делает, как велено, однако внутренне желает возврата котенка.

Отступление закончилось. В 99% случаев, владельцы щенка ведут себя как дети из примера. Хотя, для успешности миссии "антигрыз", должны бы вести себя как родитель из того же примера.

Прикол 2. Наказание....
Расхожее мнение о том, что щенка надо наказывать так, как наказывают его родители, а именно, прижимая к полу, "рыча", тряся за шкварник. Вот скажите мне, суковладельцы, вы хоть раз видели, чтобы сука или кобель родители подобным образом давили щенка 1-3 месяцев?!!! Я вот - ни разу такого не видела... Репрессивные меры к щенам в этом возрасте не применяются. В 6 месяцев - да, и за шкварник, и завалить можно, если рычит и все по серьезному.

Лирическое отступление 2.
Пример, молодую пару занесло на детскую площадку. К девушке подходит трехлетних карапуз и говорит "тетя, я тебя люблю", хватает "тетю" за руку, уводит на качели и с упоением с полчаса ее качает.... "Дядя" решив, что "тетю" пора забирать, подходит к качелям и говорит ей "пойдем". Карапуз в крик. Тетя и дядя утешают карапуза и обещают прийти еще. "Добрый" малышок отвечает, что тете он завсегда рад. Взрослые смеются, малыш тож, за компанию. Всем счастье, все расходятся.
Тот же сценарий в переводе на щенка или
Цитата:
так мы с двух месяцев над этим бьемся. раньше помогало, а теперь она вырывается,когда ее к полу прижимаешь.
Дядя хватает карапуза и бьет его башкой об стенку, рыча "это моя тетя!!!!" это делает большинство щенковладельцев... как "дядя"....
Чему в этом случае мы учим щенка? А учим его вот чему - выживать и бороться по-серьезному. Если кроху можно приложить как большого, то щен понимает - вот она правда жизни! Или ты, или тебя! Кто сильнее, тот и на верху! Относясь с проказам и шалостям как к уголовно наказуемым деяниям, уча щенка подчиняться силе мышц, наивно надеяться, что урок пойдет не в прок.

Итого, пресуя, физически доминируя над мелким, вы научили его, что главный тот, кто сильнее! Щен вырос и стал сильнее, и теперь вы обязаны ему подчиниться! И не надо мне говорить, что это кара небес, проблема крови и т.д. Это вами же сформированный тип поведения.....
Гомосапис, это модное животное, которое прославилось тем, что давлеет интеллектом! Имея четкую "родительскую" позицию, терпение, снисходительность мы ВОСПИТЫВАЕМ щенка, а не гнобим маленькую зверушку. Понимаете, для щена 2 м-в ваше физическое превосходство и так очевидно, и не требует подтверждения "шкирковстряхиванием" и прочим. Учитесь работать мозгом, а не бицепсами. Не уровень зверь-зверь, а уровень человек-зверь, учитель-ученик, млин....
Из практических советов, щен цепляет зубками, отвлекаем игрушками и прочим. Игры с щеном должны быть познавательно-учебными. Колбаситься и зубами щелкать он с щенами будет, а не с вами.

Вот скажите мне, какой процент игр с щенков у вас составляют поисковые игры?
И еще, из наблюдений за поведением взрослых собак и щенков, с детками играет "дядюшка", не родители! Родители УЧАТ! ловить мышей, не теряться в высокой траве, ловить галок на корм и прочим жизненным премудростям. Смотрите на природу-мать, она плохого не покажет! До игр взрослые солидные собаки снисходят к 6 м-м щенам, и тут да, грубое поведение карается желтыми карточками и прессингом.... и это уже нормально.
В отличие от человечьих сражений с 2 м-м щенком и "спасите-помогите" с 6 м-м.....
Но делать что то надо.... даже и с полугодовалой собакой, которую вы научили сражаться с вами. А делать надо вот что - главнеть! Не бабуинить дальше, и реально главнеть! Ваш начальник большая волосатая горилла, способная вам раскатать до полной летальности? Или нет? А тогда почему вы ему подчиняетесь? - Потому, что он волею судьбы и своими личными моментами ГЛАВНЕЕ. Главный\вожак, это тот, кто определяет стратегию стаи, тот. кто ведет к светлому будущему. Вы должны вести собаку на охоту, руководить ее действиями, и руководить будите потому, что вы умнее, и лучше знаете, где водятся самые вкусные мыши и как их добыть. Вы должны рулить упряжкой, потому что лучше собаки знаете куда и зачем надо ехать. Корячьтесь как хотите, изобретайте собаке занятие и задания и РУКОВОДИТЕ ей. Чтоб вы - начальник. И доказывайте начальственность мозгами, как вам самим это демонстрируют каждый день....

Цитата:
может расскажешь примеры, работы головы а не мышиц, на каких то простых бытовых ситуациях?
Пробую.... единственное, постоянно буду сравнивать с человеками. Не потому, что хочу очеловечить собаку, а поскольку людям на людях понять проще. Да и социальные законы у собак и людей похожи.

Щен от 45 дней до 50 с маленьким хвостиком. (вольный пересказ Фишера)
Щена забрали в новый дом, щен сидит в карантине или совершает первую прогулку. Щен еще по человечьи толком не понимает, но уже понимает по собачьи. И придется владельцу общаться с щенком как собака с собакой... до человека собаку дотягиваем в процессе воспитания Этот возраст похож на возраст человечьих детей, примерно 3-5 лет, дошкольники оне. Спросите любого дитеныша, любит ли он папу-маму и за что он их любит. Самые частые ответы, это про то, что папа-мам "самый сильный, самый умный". Дитенок в этом возрасте может капризничать, но в целом, он от и до подвластен родителю. И это ощущение ребенка. С щенками все тож самое, первая неделя - повод показать себя "самым сильным и самым умным".

Самый сильный. Что делает нас в глазах дитеныша самым сильным? То что мы его ЗАЩИЩАЕМ будь то от "стихий", от себя самого или "врагов". Что делаем, когда дитенок лезет отбниматься с чайником кипящим? Берем на руки и уносим. Что делаем, когда щен охотиться на провода - поднимаем на руки и уносим. Поднимая (не за шкварник!) щена, вы над ним властны, он не может убежать, вообще толком сидя на руках ничего не может. Для него - вы сильнее - пишем себе 1 очко.
Ситуация врагов: первая прогулка, пугающий объект... что делает в этих случаях сука? - щен у передних лап, сука корчит страшну рожу, это предепреждение агрессору. Делаем тож самое, при встрече с большой собакой. Как надо сделать: присесесть на корточки, щен между ног пребывает, гладим щена по грудке. Позволяем подойти большой собаке и обнюхать, но щен в кольце ваших рук и коленей, он защищен. (в славные досаафовские времена, в клубах этому учили владельцев щенков, защищать именно так) Значит, вы ужаснее любой большой жучки! И главнее всех собак двора! Пишем себе +1 очко.
А теперь то, как у нас все обычно происходит: щен шарахается от большой собаки, дергается на веревке поводка, хозяин НАВИСАЕТ над щенком, наводя еще больший шухер и гладит с нажимом по спине (подавление кстати, а зафиг подавлять, если щен и так испугался?) и до кучи причитает тоненьким голоском "не бойся, глупый"..... демонстрируя страх (тоненький голосок) и доминантную агрессию (нависание корпусом над щеном+сильная глажка-утюжка) За такое поведение снимаем владельцу минимум 2 очка, он ведет себя как полный собачий псих.
Пример свежий. Чуня и камаз. Первая прогулка в городе, и как на грех, стада камазов с песком на нашем маршруте. "Чуня, камаз!" я на корточках, щен в ногах, смотрим на проезжающий мимо камаз. Он, кстати, рычит и громыхает. К концу пргулки, "чуня, камаз" - собака отходит, она уже не боится, но разумно опасается, ведь если я ее прячу, значит таки это опасная штука. И "+" мне лично, завидив очередной камаз - взгляд на меня, подход ко мне (без команды!) Я - авторитет!!! Я сильный зверь, покровительствующий щенку. Мое мнение для щенка становится значимым и моя реакция на события мира - ориентир.

Самый умный. Чем взрослый кажется умнее дитенка? Опытом и демонстрацией этого опыта. "Это птичка, это собачка ав-ав, это дерево, это котик мяу-мяу" Ого! - думает человечий ребенок, как много он знает! Какой УМНЫЙ! Делаем тож самое - дома ли, на прогулке ли - это ванна, это кухня, это дорога. Показываем предметы и манипуляции с ними. Присекаем "неправильные", опасные манипуляции с предметами. Показываем собаке мир вокруг.
Пример домашнего знакомства с миром: это комната, можно бегать, прыгать, жевать игрушку, а вот провода от телека кушать низзя! и хлоп по шаловливым ручонкам\морде. Именно легкий. но одназначный шлеп, а не прижать.... После шлепа сразу переключить! Не надо уподобляться баранам.... щенку то будет в кайф, а вы теряете очки. Как это происходит обычно, (как не надо) отняли провод, а щен опять к нему, и в зубы, отняли, щен снова за провод, отняли-по морде, через минуту щен повторяет попытку... Вопрос, кто в этой ситуации баран? Вроде оба..... один большой, великовозрастный, второй маленький и глупый.... Как надо: отняли провод, страшным голосом сказали низзя! взяли на руки (для особо настырных, вернее, для собак с плохим переключением внимания... если собака легко переключается, можно и не уносить никуда, просто предложить поиграть), отнесли в другую комнату и стали играть в мячик с щенком.
Тоже самое на прогулке. Покажите щенку упавшую ветку, пусть он обнюхает, исследуйте новые предметы вместе. Покажите чего стоит бояться, а чего не стоит. Это закладка понятий "нельзя-опасно" и "можно". Это команды "машина" и стой" и самая приятная - "гуляй".
Как все происходит в реале... вариант1 - щен мотыляется на поводке во все стороны, чем-то там занимается, владелец трындит с друзьями, считает ворон и т.д. щен отдельно, хозяин отдельно. Ни о каком не то что главенстве, о контакте речь не идет. Снимаем очки... Вариант2 - владелец крутиться вокруг щенка, игрет в палочку, мячик, побегушки, дает первые команды и т.д. Он весь в щенке. Итог.... как с детками, родители которых очень активно чадо опекают.... Чадо варастает или гипер инфантильным или вполне себе славным и продвинутым, НО на родителей такое чадо плювало, они настолько надоели и достали, что лучше без них. Все тоже самое с щенком... Вам что нужно - шоб уважали, навязчивая опека уважения не вызывает и авторитетом вожака в этой ситуации не пахнет.... снимаем очки. Вариант 3 (как это делают собаки) - гуляем вместе, хозяин\сука-мать смотрит по сторонам, щен бегает, нюхает, и вдруг что-то нашел! Взрослый подключается к исследованию (а не вопит "фууу", как будто ему на что наступили), и или признает предмет ценным и достойным (палочки, косточки, мышинный город), или признает этот предмет безразличным, или опасным (тут низзя\фрр+легкий рык и толчок щенка от объекта). И потом опять пошли, взрослый глядя по сторонам, и поглядывая на щенка, а щен познавая самостоятельно мир. Все сам, но на вопрос звереныша ответ даете вы, больше некому. Начисляем очки себе, за СОВМЕСТНУЮ деятельность. В дальнейшем, щен будет скорее вам приносит "непонятность" или звать вас, встретив непонятность (повторюсь, не ФУУУУ, а совместная исследовательская деятельность). Это признание главенства и вожачества.

За первую неделю жизни щенка в вашем доме вы продемонстрировали\или не продемонстрировали сильность и умность. Дети растут, вам тож придется свой статус отращивать. Но уважение с перых дней это хороший фундамент.


Время идет, первая неделя щенка в доме закончилась. Или хозяин получил очки по максимуму, или получил шиш.... Щенок хорош тем, что детская психика пластична. Пробуем набрать очки по дошкольному воспитанию....

Щенок от 2 до 4 месяцев. Дошкольник. Готовимся к школе жизни.

Собачьи игры.
Итак, наш волчонок освоился в логове и на прилежащей территории. Он проникся\не проникся вашим авторитетом, однако, в любом случае, пытливый детский мозг начинает искать в мире знакомом приключения на свою задницу. Или пытаясь впотайку манипулировать знакомыми предметами, или создавая сложные ситуации. Это время начального обучения выживать. Это время когда дитеныш постигает закон добычи. Щен, лисенок, волчонок, человечек включаются в самую любимую, самую древнюю игру этого мира. Игра "охотник-добыча". Один ищет, чтоб съесть, другой прячется, чтоб не съели. Поскольку это пока игра, то роли меняются. Итак, всем известная с детства игра в прятки. Учимся найти-добыть и не попасться. Или те самые поисковые игры.
Играя с щенком в поисковые игры вы ставите себя вожаком стаи, который рулит на охоте. Это статусно! Пока это именно игра, до экзаменов, требований пока далеко...

Как играть? Закрывам щенка в одной комнате, в другой прячем кусок колбасы, прячем не заныкивая в полки, а например, за ножку стула. Выпускаем, говорим "ищи-ищи!" поскольку щен не понимает сначала, что от него хотят, то ищем сперва вместе. Нарабатывается навык, усложняем задачку, прячем сложнее. Самое сложное, когда колбаса лежит выше уровня глаз собаки.

Игра2 (опять досаафовские времена). Прогулка, прячемся от щенка, сперва зовем, когда зверик не может найти вас, потом усложняем.
Игре в прятки учит самка дитенышей. Это именно обучение. А учитель\воспитатель главнее всегда!!! пишем себе очки, если щенка в игре учим. Отнимаем очки, если игры с щенком напоминают тупое колбашенье. Если эти игры уровня щенок о двух ногах против щенка о четырех ногах.

"Папины игры" или "как убить и не быть убитым".
Кобель из приличной семьи, или сука, ведущая жизнь матери-одиночки, в этом возрасте учит щенков убивать. Это хорошо и правильно. Щенкам приносится полупридушенная мышь, или зайчонок. Щенки долго (минут по 40) мочат добычу до летатьности. Кобель-папаша снисходит до игр с щенками, игры эти кусательные и валятельные. Внимание! Самки в подобные игры играют с детьми редко!!! Посему, игры в духе борьбы оставьте мужчинам вашей семьи. Человечий дятька, закаленный в мордобоях с детского сада и до битв болельщиков на стадионе, интуитивно знает когда, как и чем завершить игру-сражение с щенком. Дятьки в этих вопросах довольно жестки и однозначны. Барышни! Если вы не имеете жизненного большого опыта мордобоя - не играйте в игры-сражения!!! Вы своей моральной слабостью в этом вопросе спровоцируете щенка на попытки доминировать! Это садки, это прихватывание зубыми "по серьезному".... Не надо! В убивательных играх ваша миссия другая - вы приносите плюшевого зайца, щен его "убивает", вы потроха выкидываете. Такие потрошенные зайцы спасают от верной смерти ботинки, ваши шмотки и прочее. Все четко, "мама" принесла добычу, хороший умный щенок ее прикончил. Все остальные предметы, добычей не являющиеся - табу! Как табу делается - см простыню выше.....

И еще одна неупомянутая, но важная "убивантская" игра.

Цитата:
2 любимые игры - футбол с пластиковой бутылкой
Замочи пластиковую бутылку-мячик. Любой предмет, который умеет "убегать". В этой игре мы можем попробовать научить отдавать предметы. Когда пластиковая бутылка "умирает", т.е. не отскакивает от стен и собаки, возьмите "дохлятину" и запустите снова. Обычно, больше 3 раз щенок убивать бутылку не будет - надоест.
Игры человеческие.
Наша детка на домашнем обучении, но до 4 месяцев мы должны ее подготовить к школе. Потому как в школе нагрузка большая, задают много. И лучше, если часть материала изучится дома. Щенков не успевающих в школе, мозг которых буксует перед количеством информации я видела не раз....

Ситуация до боли знакомая.... недовольный учитель\инструктор, расстроенный родитель\хозяин и невинная -"тупая-ленивая-никчемная" тварь, кстати, оне недовольство хозяина и собственную неполноценность тоже переживают.... И охота заниматься у них отпадает.... все как у людей....

База - сидеть, лежать, ко мне, рядом.
В щенячестве все эти команды учатся-отрабатываются только на кусочек, только на похвалу! Занятие не более 15 минут! Не больше 3 раз в день!
"Сидеть" - кусочек наверх, говорим "сидеть". Лучше, если щен сядет сам. Похвала.

"Лежать" - кусочек под стулом, говорим лежать. Мучиться придется минут 5, пока щен зад приклонит и ляжет. Команда, до которой щен дошел своим мозгом, сделав несколько ошибочных действий закрепляется лучше, чем когда щена принудительно положили. Тут еще мощное подкрепление "Ага! Я умный!"

"Ко мне" - дома зовем, даем кусочек, на улице зовем - даем кусочек. Почему собаки столь хреново эту команду обычно выполняют? (кстати, вне зависимости от породы)

А вот почему:

Пример1. Щен ломиться к большой и страшной собаке. Хозяин вопит "фу!!!! Комне!!!! Ай-яй-яй!!!!" и прочую муру..... Щеном движет любопытство, он идет знакомится, вы боитесь этого знакомства..... Что делать? - первое, подождать что будет, т.е. дать щену побыть самостоятельным.... если собака зарычит, то ваша миссия это не орать на хозяина собаки. Если щен вас считает авторитетом, то он сам забьется в круг рук-колен. Если нет, то позовите звереныша. Подошел - наградить за подход! А не орать "куда ты дурак лезешь!!!"
Что еще можно сделать? - предотвратить подход, подозвать щенка пока он собаку не увидел, наградить.
Еще, рекомендую брать собаку на поводок во время прогулки, для например, изучения дороги и машин, ну или для похода в ларек за пивом, и потом отпускать его опять в прерию. Часто, проблема подзыва и сажания на поводок это страх собаки перед тем, что ща отбуксуют домой.
Пример: сперва человечий. Мама ведет дите домой, дите орет, что ему надо на площадку. Действия мамы 1 - хватаем и волокем домой, фиг с ним, пусть орет. Действенно, эффективно, бессмысленно.... 0 очков. 2 Мама начинает жаловаться на жизнь + шантажировать, демонстрируя свою слабость - "я устала, давай потом, куплю машинку, или пойдешь или дяде отдам, пойдешь, куплю игрушку" -1 очко. 3 Мама чуток встряхивает чадо, чтоб чадо услышало и говорит "пошли скорее! Мы сейчас склеим запупырный самолет!!!" +1 очко!
Собака.
Буксировка щенка домой на веревке - 0 баллов, Долгие причитания, возмущение, нудение, манок на колбасу "- 1" балл. Бодрое топанье со словами "домой, КУШАТЬ мяско!!!\играть" +1 балл.

Следующая проблема возникающая при подзыве - щен нашел гадость, о ужас!!! взял в пасть!!! Ща сожреть!!! Мама мия!!!! Сожрет, если вы будете прыгать вокруг и бесноваться, или "играть" в догонялки собачьи. В догонялках положено с штукой в зубах убегать. Это правильное поведение щенка. Не орем! Зовем, пусть с бякой. ХВАЛИМ!!!! (обязательно, черт возьми) изучаем бяку, меняем спокойно на кусочек. Косточку-палочку можно позволить щенку принести домой, дома махнете, если щен вообще вспомнит о ней.

"Рядом", кусок к носу, поводок покороче. Пошли! Занятие 2 с "рядом" - поход на рынок, в толпе. Щен прижимается к ноге боясь среди такого количества ног потерять вас. Щен учит "рядом", вы зарабатываете очки авторитета - только с вожаком безопасно.

Еще одна фишка-игра этого возраста, воровство, с последующим убеганием..... Забрать предмет вы можете. Смотрим как делают "дикие братья". Стая завалила добычу, подходит вожак и ПОРЫКИВАЯ встает над добычей. Косит глазом и жреть. А потом отходит и дает насытиться остальным членам стаи. Так ведет себя вожак! Человек - собака. Щен украл (это для вас украл, а для него - добыл!) Отнять - ваше право! Но вожак обязан дать что-то взамен. Иначе это не вожак, а придурковатый жадина, а жадины долго не живут и их никто не любит. Не бить, не орать, и уж тем более не наказывать вслед! Отнять - ваше право. Шугануть от добычи - ваше право. Поделиться, игрой\игрушкой ли, или просто проигнорировать после отъема - ваша обязанность. Особенно если вы - вожак.

4-6 месяцев. Первый раз в первый класс.
Чем замечателен щенок 4 м-в? А тем, что он уже довольно большой! Его уже не поймаешь, если он удирает от вас. Ему уже не сильно интересно работать за кусочек, все равно ведь так и так покормят. Щен больше думает и больше может. Это время первых заявок на тему - "да я крут!" Не бодание за статус, но осознание щенком своей значимости. Не просто тушка на лапках, с которой что хошь то и делай, а индивид! Это время первых непослушаний не от невнимательности и непонятности требований, а из идейных соображений. Это время, когда мы с щенка уже начинаем требовать. Возраст, похожий на возраст дитя в начальной школе. А еще, в этом возрасте мозги щенка работают как топка паровоза, сколько не кинь - все поглотиться и переработается! Это период, за который надо успеть впихнуть по максимуму! Отработать, довести до ума базу (сидеть, лежать, ко мне, фу, рядом) и насыпать кучу нового! Это "рысью рядом", "стойка", "покажи зубы" ринг-дрессуры, это "вперед", "право\лево", "тише", "стой", "вперед" упряжки. Это приучение к ринговке и шлейке. Это куча всяких мелких, но значимых бытовых команд. Это возраст, когда взрослые собаки, терпящие ранее вашего зверя во всех его проявлениях начинают порыкивать на "крошку", могут завалить, страшно щелкать над ним зубами и всячески плющить.... И вот еще что, когда наступит половое созревание, часть интеллектуальной сферы уползет в направлении полового вопроса и прочих высоких раздумий, как то - есть ли жизнь на Марсе? водятся ли на Луне зеленые собачки, и что там за горризонтом..... Не успеете сейчас, потом придется учиться-мучиться. Со скрипом и натугой....

Школа и\или домашнее обучение.
Сперва про школы-площадки.
В Москве есть щенячьи группы для щенков с 4 м-в. Где под руководством инструктора щенок изучает некую базовую программу послушания. Это очень и очень полезно, но проблемы встают те же, что и человеками в школе... а именно, если у щенка "плавающее" внимание, то пол-урока будет мимо... Домашнее задание щенки тоже не фанаты выполнять. Многие щенки не столько учиться приходят, сколько веселиться и общаться с другими щенками. Общение, это очень хорошо, поведение в группе, навыки общения с собаками это тож очень хорошо. Однако, занимаясь в группе помните, мы уже не только развлекаем щеночка, мы начинаем с него спрашивать. Мягко, но настойчиво.
Пример. "Я не буду делать уроки!!!"
Итак, мы отзанимались с группой на площадке. Наш инструктор выдал д\з на неделю. Повторять "сидеть", "лежать", "стоять" в разной последовательности, по 5 минут, не больше, но каждый день. В расчете на то, что за неделю щен не будет путаться в командах и будет выполнять их с первого предъявления. Маленькому Пиратику в "школе" очень понравилось. Его хвалят, его продвинутостью восхищаются! На следующий день, на прогулке, когда его подозвали и сказали сидеть, а потом, после выполнения еще и лежать.... Пиратик дал стрекача. Вечером, Пиратика еще не спустили с поводка в пампасы, но на поводок (10м) наступили, подозвали, сказали "стоять", Пиратик попытался сдрать, но поводок не пустил.... Тогда оглядев хитрым взором по сторонам, убедившись, что народа вокруг хватает он брякнулся на землю с дикими воплями и закатил первосортную истерику! Народ прибежал спасать невинноубиваемого щеночка от лютой хозяйки. Выполнение д\з было сорвано. Поскольку хозяйка весь свой дресс-пыл потребила на ругань с сочувствующими. Еще 2 дня умный Пиратик куражился вереща, и собирая толпы. Пугая хозяйку и прочий люд. Истерика хозяйки, шлепы по заду глумящегося зверя и прочая, это большой жирный минус. Как надо? - Обдурить!!! Подозвали, дали команду 1 шт. Отпустили. Позвали через некоторое время, другая команда - игра с мячиком. Размазываем комплекс на 1.5 часа прогулки. До Пиратика только через пару дней дошло, что его таки провели и он долбит все эти "сидеть", "лежать", "стоять".... "Э, решила хитрая живность, да эта похитрее меня будет" пишем себе очки в плюс. Д\з выполнено, собаке показано, что щенок он еще, чтоб батьку перехитрить!

Изобретательность щенков в этом возрасте такова, что они могут устраивать целые представления чтобы перечить вам! Это возраст, когда вы хитростью и занудством настаиваете на своем по-любому! Доказывая, что человек не просто так самый интеллектуально продвинутый зверь. Но сколько раз вы попадетесь на финты юного прохвоста! Не расстраивайтесь, взрослеющая особь должна начинать думать головой, ей это по жизни пригодится. Инфантильная собака тоже мало приятное создание.

Несколько рабочих фишек-игр, познавательных и пальцеобломательных одновременно.

1. "Домой!"
Цель игры для собаки: собака учит местонахождение своего дома, собака учится не теряться в городе, учится оценивать свои силы в том смысле, что не просто удрать от хозяина, но и вернуться к нему. Учится запоминать свои маршруты и не теряться.
Цель игры для человека: быть в будущем спокойным за питомца, какая бы беда не произошла, ну и заодно, чуть поумерить нездоровый пыл самостоятельности этого возраста....
В этом возрасте щен вполне активно тянет поводок, уверен в том, что знает куда надо идти. Часто считает, что зануда-хозяин на прогулке лишний, и без него будет определенно веселее. А уж он такой взрослый, что не пропадет и сам!!!
Как? - Задумав идти с прогулки домой, берем зверя на поводок и говорим "домой". А дальше идем куда щен нас ведет.... (щен должен быть уже угуленный и голодный, т.е. иметь стимул пойти домой кушать и спать). А вот тут и щен, и хозяин с удивлением узнают, что юный пес НЕ ЗНАЕТ! где его дом..... пес может потащить вас по незнакомым местам, не редко, когда щен начинает паниковать, резко меняя направление движения, причем двигаться галопом. Это уже истерика.... дальше - торможение в молодых мозгах начинается, щен садиться, может начать скулить, и жалобно смотрит на вас..... А вот тут ваш коронный выход!!! "Домой!" и ведем чадо домой! Ух уважуха вам будет!!!
В дальнейшем, усложняем игру - заводим пальчика-с-пальчик во все новаые и новые места. Раз на 3-5 собака уже напрягает мозг и запоминает дорогу! трудится животное! думает! Понимание в его голову приходит, что не все так просто - это раз, и что хозяин - поводырь в случаях "сбоя". Хозяин - вожак.

2. Игра "угадай куда?" тоже из ориентировочных.
Это то самое обучение "право-лево". Даже если вы никогда не поставите собаку в упряжку, управлять передвижением собаки на расстоянии очень удобно. Для сравнения, гуляем по лесу, тропинка разветвляется, пес бежит впереди, и уходит на левую тропинку. А вам туда не надо. Что делаем - зовем, идем "рядом" до развилки, поворачиваем куда надо, отпускаем. Вам еще не лень? А теперь вариант два - собака бежит впереди, кричим "право" собака повернула, идем гуляем, дышим воздухом! Ведь проще же! Более того, многие щенки, знакомые с командами право-лево на развилках спрашивают вас куда идти! Т.е. поворачиваются к вам и ждут указаний. Щен знает удобные команды, вы опять вожачески рулите!

3. Физкультура.
Щенок в этом возрасте уже может сопровождать вас на утренней пробежке (если вы не бегун-марафонец, конечно). А еще, в его жизни появляются снаряды и упражнения на снарядах. Это бум, невысокие лестницы, невысокие барьеры. А это опять новые слова и команды.
Из экстримальненького могу вспомнить "танцы на проволоке". Что это такое - это мы учили команду ползи, с тем, что щен лапами полз по металлическим трубкам примерно 4 см в диаметре. Самое смешное - пригодилось! Как то нам пришлось переходить через разрушенный подвесной мост и переносить велики. От моста остались только тросы и местами доски-бревна.... Собаку переносить не пришлось, он зажмурив глаза и попискивая полз по тросам.
Еще из экстрима, все мои собаки учились не бояться высоты, учились мы на царицинской руине - месте тренировок любителей лазанья. Пригодилось, когда лезли с Касей в пещеру на Урале.
Еще щенки у меня получили опыт киля. Это когда байдарка переворачивается. Умный Касик увидев что Лешка переворачивает лодку уверился, что хозяин свихнулся и бросился на другой борт откренивать.... Леха таки байду перевернул. Заодно собаку научили подныривать под лодкой. Это чтоб не сидеть в воде под колпаком днища, а поднырнуть в сторону, увидеть берег и плыть к нему. Экстримальные развлекухи и обучалки стоит перенести поближе в 6 м-м.
В плане физнагрузок ориентируйтесь на собаку, нельзя перегружать! Но и недогрузить тож плохо.
В коце этого периода, т.е. в 6 м-в щен сдает первые экзамены. Это первая выставка, тест у будущих работников упряжки. Это не только оценка щенку, это оценка вам лично, как воспитателю. Ну и самый главный экзамен - управляете ли вы собакой, которая за шумом гормонов слышит все через два дня на третий......

Щенка учите не только вы, еще его учат старшие по званию. И ровестники. Чему учат? А вести себя правильно! Так за попытку делать садку на взрослого, щен уже получит по ушам. В стае гулятельной потихоньку выясняется кто главнее. Кто нестабильно главнее и кого можно подвинуть со временем. Как обороняться, когда прижали в угол, как вывернуться и убежать. В это время начинают складываться лояльные союзы, это если по нормальному, кто с кем кореша. Такие друзья чувствуют себя сильнее и увереннее. Щен не научившийся дружить, вовремя сдаваться и прочим социальным премудростям будет влачить довольно безрадостное существование..... он всю жизнь будет хотеть потусоваться с другими собаками и всю жизнь, другие собаки не будут его принимать.... Из очень человеческого, примерно в этом интервале щенам приходит в голову что бывают "мальчики" и "девочки" и они чем то друг от друга отличаются! Никогда не забуду пятимесячного Касю, не обнаружившего у своей подруги Джины на пузе такого же хозяйства как у себя самого. Сказать что щен был изумлен - не сказать ничего. Он долго пристально изучал ее пузо, лизнул его.... согнулся в позу ослика ИА потерявшего хвост. "Ох... у меня есть, а у нее нет! Нифигасе!!!"

Итог, возраст содержательный, интересный, насыщенный. Если попытаться набрать очков по максимуму, а оно того стоит! Особенно в этом возрасте, то щену будет не до доминантности и прочих дурений с жира. Он пахать будет!!! И вы тоже. Это укрепление контакта, умение взаимодействовать и понимать друг друга. И все это ой как пригодится в возрасте активного полового созревания.....

Мой самый любимый возраст. 6-9 месяцев. И старше!
"только слышно по улице где-то одинокий мой бродит гормон"

За что этот безумный возраст полового созревания любить? Это возраст чуда, возраст куколки, возраст преврашения ребенка в юношу. Очень нравится сравнение с бабочкой - смешная, пушистая и нелепая гусеничка закрывается в нечто, чтоб потом выбраться чем то ярким и необычным. Это возраст тотальной перестойки организма. Это возраст становления себя в стае, время первых самостоятельных поступков, и иногда - трагедий. Тут придется писать отдельно о "мальчиках" и "девочках", с этого возраста они уже очень разные. Разные мотивации, разные ценности, предпочтения. В этом возрасте акценты в познании мира смещаются внутрь собаки. Она не столько впитывает информацию извне, сколько сидит в себе и удивляется.... на себя саму. Иногда до смешного, когда на морде пса написано "е-мое, что ж я делаю то?!..." Основной задачей в собачьей жизни становится встроить себя в стаю, а это научиться дружить с другими собаками, давать отпор врагам, охмурять девиц....

Как мы, хозяева, замечаем, что переходный возраст приключился? Падает внимание, собака, которая до этого вас охотно слышала, больше вас не слышит. Это не упрямство. Зверь стоит и невооруженным взглядом видно, как ваши слова влетают в одно ухо, проходят не задевая мозг и улетают из другого уха. Мы видим перепады настроения, то навязчиво-контактную собаку, то дичащуюся. Часто звучит - "моя собака похоже заболела, она странно себя ведет". У сук этот переход выглядит резче и привязан к первой течке. А еще мы узнаем этот возраст по так называемому "периоду бегства". Это когда собака стоит, задумчиво глядя в пространство, а потом срывается и улетает в неведомую даль. И не слышит ваших воплей про "ко мне!!!"
И не смотря на такие перекосы в жизни с собакой, это возраст активного включения собаки в работу. Еще не вуз, но уже техникум. Выставочные собаки начинают выставляться, готовясь к юниорским рингам, к зарабатыванию первых титулов. Упряжные собаки встают в лямку. Некоторые собаки серьезно готовятся к сдаче норматива по ОКД, некоторые - к соревнованиям по аджилити. Основной принцип общения со зверюгой в этом возрасте такой - хочешь кушать - работай. Как часто это все проделывается с детьми-подростками! Все разговоры чадушка о том, что его, бедного, зажимают, что он вообще может жить самостоятельно, что лезут в его жизнь, учат не-пойми-чему.... Протесты-протесты-протесты... против всего. И красной строкой - "я большой!!! сильный!!! самостоятельный!!!"" Что в этих случаях говорится деткам? - "Большой - работай как большой, самостоятельный - отвечай за себя, свободный - оки! и от моего кошелька тоже". Жестко, но честно. Предыдущий опыт подростка, особенно если взрослый смог стать другом, говорит о том, что на крайняк, всегда пожалеют, примут, оближут, простят. Даем дитенку набрать свой опыт, но страхуем. Поведение родителя с дитем-подростком вполне подходит и для собаки-подростка.

Мальчики-зайчики. Из чего же, из чего же, из чего же.... сделаны наши мальчишки....

Отныне, оно не мальчик, но кобель! Он задирает ногу и может метить! Он периодически налетает на взрослых кобелей и... получает по ушам... что позволяет парню оценить свои силы. Он начинает заигрывать с барышнями. Часто это выглядит смешно....
Пример. Юный Кася углядел в парке овчарку, возрастную, широкую, матерую. Одним словом, красавица, кровь с молоком. Подлетаем, делаем садку. Овчарка разворачивается и сперва недоуменно "кто это?... щенок? щеноок!!!! РРРРРРР!" Кася спрыгивает ложиться на землю и пищит - "тетенька, это не я, я вообще пошутил, ой простите, ну я побегу? ага!"
В этом возрасте вам придется решить, будет ли собака использоваться на племя или нет.... Племенная собака должна обучится всем половым игрищам, ну как минимум, знать с какой стороны на суку залезть, чтоб по делу. Как именно это сделать, чтоб не съели. Как держать ее, родную, в волосатых объятьях, чтоб не дай Бог не сбежала! Для сук - как принимать ухаживания, как отшить орла на понятном ему языке.
Типичные ошибки, из-за которых вы потом будете тратить деньги на инструктора по вязкам....
Просчет раз - мало общаемся с собаками. Толком их не видели. В этом случае, кобель обычно делает садки с какого угодно места, кроме того, с которого надо. Чаще всего - это заход и скачки на... голове у барышни..... он элементарно не знает как к ней подойти.... Барышни же шугаются от кобеля, прячутся, ложатся, огрызаются.....
Просчет два - кто вам сказал, что прыганье кобеля на суке и суки на кобеле неприлично? Очень даже прилично! И вообще, что естественно, то не безобразно. Течки нет - пущай детки куражаться, никто от этого ничего не теряет! Сука учится как принимать ухаживания, так и выразительно рыкнув, отвергать надоевшего кавалера.
Просчет три - у вас в ногах развлекается парочка подростков, прям как большые! Погладьте вы их! Собаки-потенциальные производители должны быть привычны к рукам, в противном случае вас ждут сюрпризы на вязках.
Пример сюрприза. Шелли, очень небольшая, невысокая сука вязалась с очень высоким спортивным парнем Гилфи. Так вот, из-за разницы в росте, собаку пришлось ставить на сложеный грумировочный стол.... с колесами.... А теперь представьте такую шайтан-арбу! Сука едет на столе, на суке Гилфи, который задними ногами весело перебирает по полу... и все это на хорошей скорости мотыляется из угла в угол помещения сшибая ведра, мешки и прочая.... Остановить катающуюся парочку слабо реально, люди, их руки, Шелли шугают.... Так и катались, до результата. А потом пришлось это мамаево побоище убирать.... Неудобно однако! Но выглядело это бесспорно знаково!

Разборки.

"Мою крошку сегодня чуть не съели!!!" (6-9 месяцев)
Очень частая жалоба владельцев собак-подростков.... А дело было так! Вы гуляете с собакой, встречаете несколько таких же собакогулятелей, они уверяют, что их собаки дружелюбные и с радостью поиграют с щенком. Щенок тоже рвется общаться, отпускаем и..... стая больших собак заваливает "ребеночка" рычит, щелкает зубами.... "Крошка" орет дурниной..... Что это такое? - Знакомьтесь, это собачий вариант профилактики подростковой преступности. Собачьи законы в большей степени построены на предупреждении проблемы, это у людей основа наказание за проступок, уже совершенный. Как ведет себя обычно владелец - он верещит вместе со щенком.... иногда матерно... требует убрать "этих агрессивных, отвратительных собак". Собак забирают, щен как ни в чем не бывало трусит на поводке. Хозяин причитает над "чадом".... и возмущается на форумах. О, безумец! Тебе так хотели помочь, сделать за тебя часть работы по построению щенка. А ты отверг. Глупо, однако. Что надо сделать, чтоб общение с валятельными сородичами пошло в прок? Ничего не делать. Попугают его чутка и отпустят. Не съедят. Как только щена отпустили, приласкайте, но не стоните над ним как Ярославна. Это жизнь. Подросток должен знать свое место. Из позитива (это в утешение) после такого пугания щен на время теряет самоуверенность, на краткое! время становится изрядно зависимым - пользуйтесь этим. Нарабатывайте очки по управлению щенком. Под этот пиночет можно очень душевно повторить многие команды.

Первая кровь. Первые драки.... (от 9 месяцев и далее)

Как бы мы не хотели предохранить шкурку родного пса от прокусов, но..... к сожалению, это неизбежно..... Молодой кобель все равно найдет возможность, чтобы хоть раз, но сцепиться. Это тоже естественно, но это огромное испытание для нервов владельца.
Профилактика драк.
Ваш зверь углядел "врага" он рычит, дыбит холку, встает на цыпочки.... Как ограничится демонстрацией? Как драку не допустить?
Мы отходим от родного пса на расстояние! В сторону, противоположную стороне владельца другого кобеля. Таким образом, мы лишаем своего пса преимущества в драке, мы говорим ему - "я тебя, дурака, прикрывать не буду! Нарвешься, будешь виноват сам!" Обычно, этого хватает, чтоб парни порычав, разошлись к владельцам.
Как все обычно бывает..... кобели рычат и всяки красивы-страшны позы демонстрируют. Хозяева БЕГУТ к ним, нервно кричат, хватают за ошейники (если успеют) и попадают в серьезный собачий мордобой..... Ваш бег к месту событий, молодой пес воспринимает как "стая подтягивается, ща вместе усех замочим! Ура!" Нервный крик - как возбуждение+страх перед 100% состоящейся схваткой. Ну вот, вы помогли подраться собакам.
Что делать? - Не орать, не скандалить с владельцем другого пса! Не соваться к клубок "бойцов". В любой драке, через несколько секунд произойдет передышка. Или парни разлетяться перед вторым раундом, и тут ваша задача успеть словить обоих! А для этого, повторюсь, вам не ругаться надо с хозяином другой собаки, а координировать совместные действия. Или через несколько секунд один выиграет, т.е. один из псов ляжет, признав поражение, второй встанет над ним. Не орем (могу это повторить еще раз 20, а вы повторяйте постоянно про себя, если попадете в такую ситуацию). Одновременно цапаем победителя и побежденного на поводки, разбегаемся. Вариант в кором придется дождаться финала, полной победы одного и поражения второго, когда собаки все уяснив, сами расходятся я боюсь предложить... Это самый естественный вариант, но нервы большинства владельцев не выдержат, особенно если схватка не завершается одним раундом.....
Последствия драки: собака, получившая в драке по первое число, проигравшая в финале (это когда драка заканчивается сама, однозначной победой\проигрышем) поостережется вступать в дальнейшем в конфликты с сородичами. Надолго. Собака-победитель набирает очки, повышает свой статус, следовательно, ждите непослушания.... песик некоторое время будет пребывать в эйфории на тему, что он может все!!!

Криминальные драки.
Это драки, где противники разошлись не на шутку, когда идет бой не на жизнь, а на смерть. Победивший уже не удовлетворяется тем, что побежденный внизу и драка продолжается.... Руками не лезть!!!! Подойдет любой массивный предмет, который попадется, швырните в клубок дерущихся. Любой дрын, которым молотите по правым и виноватым... только так вы сможете разогнать этот клубок. Хорошо работают ведра с водой.....
Последствия драки и лечение....
Ваша реакция на драку - недовольство! Самим фактом драки. Не потому, что собака ведет себя не правильно, она как раз, ведет себя естественно, по собачьи... но не по человечьи.... человеки драки не поощряют...Победил или проиграл - не столь важно. Выскажитесь! Жаление, поглаживание, работают как поощрение - не надо. Про открытое поощрения я вообще молчу... это просто организация дальнеших сражений. Однако, если ваша собака проиграла, она может недовольство расценить как недовольство ее слабостью... и попытаться доказать любимому хозяину, что он таки парень не промах..... Если все к этому идет, помогите парню подняться в ваших глазах!
И для такого побежденного, и для свысока начинающего поглядывать на вас победителя, лекарство одно - базовый комлекс! Через минут 10 после драки проделайте упражнения на "сидеть"-"лежать"- "стоять". Похвалите проигравшего, они обычно из шкуры выпрыгивают чтобы вернуть самоуважение и уважение хозяина. "Пусть я слабее, зато я умница и исполнительный!!!" Потребуйте четкого выполнения команд от победителя. Дерется он, понимаешь! Когда такие простые команды со скрипом исполняет! Цыть, собака! Сперва ОКД сдай, а потом пальцами махать будешь!!!

Стаи, уход в стаи, создание стаи.
Молодежь собачая очень людит собраться большой тусовкой и... хулиганить! Вместе им не страшно, когда вместе - никто не виноват, так получилось.
Отступление. Лирическое.
В стародавние времена, показывали фильм про рысей. Кадр - поваленные стволы, а на них с десяток животных, и это при том, что рысь - одиночка! Эта гоп-компания прыгает, орет дурниной на весь лес и пытается пугать мирное рысячье население. Кто же это - а это подростки! Однако, рррры взрослой особи разгоняют всю компашку по отдельным деревьям.
Если уж звери-одиночки сбиваются в стаю, собакам сам Бог велел! Что они и делают!

Стая созданная вами - это ваша компания на прогулке! Пусть подросток гуляет в стае, его научат хорошему старшие. Очень позитивно, когда гуляешь подростка с хорошо воспитанной чужой собакой! Бывает и так, что в стае заведется один невоспитанный хулиган. Он не слушается хозяина, подбирает с земли... и о чудо! Ваш примерный песик через пару прогулок начинает заниматься тем же!!! Дурной пример завсегда заразителен! Что делать? Стаей хозяев начать воспитывать хулигана. Используя своего пса как позитивный пример. Пусть ваш пес знает, что его хорошее поведение - ваша гордость! А хулюган проникнется тем, что стая собаковладельцев это страшная сила.

Стая женихов. Это бич нашего города... течная сука, изгнанная из родной стаи и собирающая за собой всех подростков района... как домашних, так и бездомных..... Как часто звучит "убежал за течкой... не нашли...." Вас спасет только наработанный подзыв! Помните про базу? Так вот, она база потому, что без нее жизнь в городе слабо реальна. База - это заповеди от человека собаке.
И еще, многие владельцы, половив своего подростка по району сажают его на вечный прикол на поводок. Помните, поводок - это инструмент и не более того. Поводки рвутся, перегрызаются, карабины поводков лопаются..... Поводок не спасение и не панацея. Собака должна вас слушать! И слышать! Вот как раз про трагедии...- срыв невоспитанной собаки с поводка, ее опьянение свободой и ее потеря.....
Оки! Да, этот подростковый злыдень удрал, вы его ловили целый день, вам страшно.... так это ВАМ страшно, и не более того! Что делать? - Топать отрабатывать базу! Сперва на поводке, потом на закрытой площадке, потом на улице. Представьте, что вы начинаете все сначала, и начните! Сидеть - за кусочек, и лежать - за кусочек. Терпеливо, спокойно, за вкусняшку, как с маленьким. А отработав, пересильте свой страх и поверьте в себя и своего пса. И гуляйте как стоит это делать - в управляемой свободе!

Что, кости отнимать не стоит?
их не отнимают, их меняют. Но акцент сейчас я бы сделала на подзыве. Это приоритетная задача. С собакой всегда можно начать игру сначала. Если вы сорвали команду или еще как ошиблись, то надо представить, что ваша собака просто не знает эту команду, никогда не слышала о ней. Ввести другое слово, и с нуля, со вкусняшечкой.... путано получилось, поэтому на примере:
Кася гулял в парке и загулялся. Я бегала по парку и искала его. Когда на мое уже с визгом "ко мне" пес радостно подлетел, я его поколотила. Зная, что так нельзя, я сорвала на собаке свои нервы. В этот же день стало очевидно, что наш супер-скоростной и 100% подзыв больше не работает... Кася не хочет подходить.... он мнется, подходит с 10 раза.... Одним словом, команда была мною сорвана. Мы пришли домой, и дома я начала его звать словами "иди сюда" поощряя колбасой каждый подход. И на улице тоже. Т.е. мы учили "поди сюда" так, как если бы Кася никогда до этого не знал про подзыв. Как абсолютно новую команду. Теперь у нас есть "поди сюда".
Бая мне досталась с таким традиционным шуганием, если во рту у нее всякая гадость, то собака не подходит пока не умнет эту гадость.... Занудно, настойчиво кудахтаю я, собака с гадостью, зову "поди сюда", более того, демонстрирую колбасу, мол, подойдешь дам колбасу. За гадость я ее никогда не ругала, однако собака была твердо уверена, что мало что отнимут, еще и накажут.... И вот картина, Бая как тот самый осел... и гадость дорога и колбаски уж очень хочется.... Зверик заметался, пискнул и... на бешенной скорости закопал гадость и рванул получать колбасу. Надо 1 раз преодолеть собакин страх, обмануть ее ожидания. Донести до зверя, что вы не интересуетесь его "добычей". И что вы готовы платить сыром\колбаской\хрустами только за подход. Кстати, первое время, с Баей, если подзыв натыкался на очередную косточку, то нам всем (мне, мужу, Касе) надлежало еще и отвернуться, чтобы собака спрятала кость. Она следила, чтоб не подглядывали... а то кто нас знает, распотрошим еще кладовочку.... Надо отдать должное собаке, она закопки и подход выполняет довольно быстро.

Девочки-припевочки.
".... в дни когда у сучки нашей протекает течка
Для прогулки ищет Маша тихое местечко.
И чтоб запах шел галантный от ее невесты
Маша трет дезодорантом ей срамное место.
Только ухищренья эти помогают слабо
Потому как поведеньем сучка - та же баба"....
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 18:33

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Это лирика....
Самое феерическое событие в жизни молоденькой сучки и ее владельца - это конечно же первая течка! Это событие запоминается обычно надолго. Как это начинается? - А начинается это весело. Первая жалоба владельца обычно "ах, мы похоже простудились по женской части, ах, она бедняжка писает каждые 5 минут.... ах надо к доктору!" Не, она не писает, она метит! Она метит, цедя по капле на каждые 10 метров. Иногда еще и задирая лапу как кобель, хотя это не частое явление для молодых девиц. Все же, задирание лапы - поведение доминантных сук, завхозов стаи. У собаки приключаются перепады настроения, то она бука, то она кокетка. Дальше - больше, если в вашей семье есть хоть один мужчина, пусть это восьмидесятилетний дедушка, то он станет объектом отработки всех бабьих штучек, которым учатся как дочери Евы, так и сукины дочери. И глазами то мы поводим, и попой виляем, и в глаза заглядываем преумильно! Эти же штучки будут продемонстрированы всем мальчикам во дворе. Вместе с ароматными любовными призывами-метками такое поведение доставит много веселых минут на выгуле. Следующая особенность, сука рвется срочно куда то бежать.... очень многие собачьи барышни теряются именно в течку. Это поведение выпестованное веками - бежать, собирая вокруг стаю кобелей. Вы не представляете, на что способны иные мохнатые девушки - устроить кровавую драку и с удовольствием смотреть на разборки, свести со дворов всех цепных бобиков.... Это не животное, эт собиратель кобелей русских..... Причем, молодая сука не всегда понимает, что именно ей надо, однако инстинкт работает. Кстати, такое поведение абсолютно не означает, что в будущем собака легко повяжется..... Из мелких, но досадных неприятностей - уже приученная к выгулу собака может начать делать небольшие лужицы дома.....
Из разумных предосторожностей: течка длиться в среднем 21 день. Не спускайте собаку с поводка! Она сама себя не помнит и не особо контролирует. Более того, не понимает, что с ней, бедолагой, происходит..... Желание одно - бежать, манить за собой, зачем? - не известно, но очень надо. С 7 по 15 день (чаще всего так) прогулки сократить до минимума. Поверьте, сражения кобелей - не самое приятное зрелище, особенно, если это происходит у вас в ногах.....
Для обитателей загородных - кобели звери способное на многое.... суки тоже. Вязка через сетку вольера, подкопы, высаженное окно и улет на свободу.... это не сказки, это реальность.

Пример такого оголтелого желания- сука Аляска. За время, которое владелец наливал в миску воду и нес в вольер, сука высадила дверь своего вольера, вынесла дверь вольера кобеля и соединилась с ним в неземном экстазе, приправленном основательнейшим замком. Миска падает из рук хозяина. Занавес.

Геля и волки. Перед первой течкой, Геля основательно известила всех окрестных обитателей, что уже вот-вот, и она будет готова. Призыву вняли два переярка. Легко перемахнув через забор, лесные братья пришли жениться. Картина - два брата-акробата копают под гараж, из под лап сыпется цемент. Из гаража неистово вопит "принцесса" Геля, про то, что она их навеки. Пришедший хозяин видит этот беспредел (а слышало это полдеревни) и пинает одного из парней. Потом на одной ноге уходит за ружьем.... Итог, один из волков ушел в лес, второго хоронили, хозяин патрулировал участок с ружьишком на перевес еще неделю. Геля обиделась, что испортили такое приключение.....
Помните, что недогляд в первую течку в любом случае калечит вашу собаку, вне зависимости от того, решите вы проблему нежелательной беременности проколов гормональный препарат, или дадите выносить и уничтожите помет... или дадите выносить, родить, выкормить.... Сука не будет такой, как ее задумал кто-то там. Это все равно как девица 12 лет сделавшая первый аборт или родившая.... ничего хорошего, одним словом.

Поэтому - глаз да глаз! Не поддавайтесь на провокации со стороны собаки - "ах мне дома плохо, ах я умираю если не побегаю" Не ведитесь! Вот честное слово - не помрет! Никто еще не помер от сидения дома в течении 20 дней. Краткие гигенические выходы по нужде и все. Догуляет после течки!

Бывает, что владельцы не смотря на течку продолжают обучение собаки. Скажу так, это мучение для обоих. Да, стоит не давать суке уходить полностью в половой вопрос, однако изучение нового материала\команд не эффективно. А вот повторить пройденный материал (не самый сложный) вполне реально и полезно. И еще, если вы занимаетесь активно с течной собакой - не злитесь! Старинное правило любой дрессуры - не орать на ученика и не беситься, каким бы тупым этот ученик не казался. Чувствуете, что заводитесь - прекращайте урок. Верх пилотажа, еще и на высокой ноте закончить - на великолепном выполнении пусть самой простой команды. На положительных эмоциях ученика.
Самая основная проблема на занятиях с течной барышней - это рассеяное внимание.... Вы говорите Жучка! Жучка!!!! ЖУЧКА!!!!! Собака вздрагивает и отвечает - "Хто здесь?!"
Терпение. И еще раз терпение! И спокойствие!

Послетечка.
Частое явление, накрывающее многих собачьих девушек - это ложная беременность. Примерно через 2 месяца собака может усыновить ваш кроссовок, холить его, лелеять, кормить и баюкать.... Это категорически лишнее! Поэтому, по окончании течки, собака моется (это чтоб убрать кобелеприманивательные запахи) и включается в обучение и работу. Активно! На всякий случай посматриваем на предмет мастита и прочих неприятностей.

Стая, роль суки в стае.
В вопросе роли собаки в собачьем обществе, то все зависит от самой суки. Девицы-доминанты со временем будут управлять стаей. У диких псовых самки это завхозы стаи. Где спать, где водится дичь, квартирный вопрос, вопрос размножения, часто - стратегия охоты, запасы все это в ведении Главной Суки. Она строит кобелей, руководит ими не покладая скалки и веника.... Такая сука-доминант будет периодически пробовать на прочность владелицу. Традиционная ситуация - две хозяйки у одной плиты. Мереемся традиционно - образцово-показательным непослушанием..... Пики подобных демонстраций приходятся на период перед течкой. Что делать? - Призвать к порядку! Напомнить собаке ее обязанности в семье. Это с одной стороны.... а с другой.... эти всплески быстро проходят. У меня - так вообще вызывают сочувствие. Вспоминаются все страшные сказки о злых свекровках и т.п......
В любом случае, элементарное "рядом" поставит собаку на место. Ну а сочувствие и женскую солидарность можно проявить за веченим чайком на кухне. Печенькой-бараночкой вместе похрустеть, опять же, мужикам кости перемыть, о тяжкой бабьей доле повздыхать вместе.

Красавица, "папина девочка". Все как у людей.... Немало сук, которые ведут себя очень ласково и робко. Они все в вас, ах, они бояться вас расстроить и рассердить. На каждый чих они сдаются. На каждый подзыв они прилетают целоваться. Ага-ага! Не забывайте, что такие цветочки с удивительной ловкостью умеют манипулировать своими "самыми-самыми обожаемыми" владельцами. Ну, а кобелям стоит помнить, что к цветочку прилагается 42 прекрасных зуба, но это собственно, их, кобелинные проблемы.
Сука - боевой товарищ - это суки прицельно зацикленные на семье владельца. Их стая - ваша семья. Эти собаки прекрасно умеют манипулировать своими мохнатыми сородичами, однако, все серьезные отношения у них только в семье владельца. Эти собаки тщательно блюдут свою роль "любимой жены". Терпят хозяев в любых проявлениях. И значимы для таких собак только владельцы. Это во многм очень удобные собаки - они не идут обниматься с каждым встречным-поперечным, более того, стараются не подходить к чужим. Часто говорят - "она боится чужих". Ничего она не боится, просто посторонние собаке не приятны и общаться с ними она не хочет. Здесь, я бы не настаивала на повышении коммуникабельности собаки. Терпит окружающих - и ладно.

Бабьи разборки....
Суки дерутся редко. В народе существует куча страшилок про то, что суки де, в отличии от кобелей сражаются насмерть. Из того, что доводилось видеть. Дерутся суки очень редко. Драка начинается с нимимальными демонстрациями. Это кобели долго вышагивают, красуются. Суки - практики. Рык, вздыбленная холка, схватка, поверженная пртивница. Разошлись. Обычно, владельца элементарно не успевают среагировать.
Опять же, вероятность драки сук тесно связана с течкой. В состоянии покоя, девочки своей шкуркой очень дорожат и из-за пустяков ее дырявить не станут.
Итого, течка - враг человека! Все остальное решается в обучении!

Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе учат в школе....

В возрасте 6 месяцев для щенков уже открыты все собачьи площадки. И готовы принять зверей с распростертыми объятьями. В стародавние, советские времена не было речи о том, чтобы ребенок не пошел в школу, на домашнем обучении сидели только те дети, которые не могли заниматься из-за серьезных проблем со здоровьем.... Как ни кощунственно сравнение, но щенки "клубные", а это были все породистые с документами собы так же обязаны были посещать занятия. Отказ от занятий был нонсенсом. А медали и значки за ОКД, которыми бряцали многие собаки - нормой и предметом гордости. Однако, все течет, все меняется..... Сейчас собака сдавшая ОКД скорее исключение, нежели правило.

Как бы ни были хороши книжки, как бы Вы не понимали свою собаку, но школа это очень важно. По многим причинам. Школа\площадка, это отработка базы, без которой городская жизнь в принципе не возможна. Это развитие собакиных мозгов, поскольку общий курс довольно далеко и глубоко уходит от банальных сидеть-лежать-ко мне. Это работа при любых раздражителях - других собаках, городских шумах и ситуациях. Это "учительница первая моя" он же инструктор, который поможет решить именно вашу проблему и знает 100 и 1 способ как поработать над проблемой и успешно из нее вылезти.
Как найти хорошую площадку? А все как у людей. Как мы ищем школу для родной детинушки - вот так же стоит искать и площадку. Поговорите со знакомыми собачниками, соберите информацию о близлежащих площадках и инструкторах. Не поленитесь объехать их и посмотреть как именно учат там собак. Если методы обучения за версту отдают казармой, я бы не советовала посещать такую площадку... не потому, что там плохо учат... просто фишка вот в чем.... вашей собаке не в армии служить, а жить с вами в любви и согласии. А это отличается от работы пограничного пса Алого. Посмотрите на собак, которые закончили курс обучения на площадке. Посмотрите, действительно ли зверюги научились. Ведь можно учить, но ничему не выучить. Спросите, выводят ли группу "в город" для отработки. Не редкий случай, когда на площадке вы видите собаку-паиньку, которая за территорией площадки забывает все начисто, и манерами не отличается от любого дворового шарика. Посмотрите, как работают с собаками, чувствует ли инструктор группу. Видела такое - идет занятие, несколько щенков уже полностью "рассеялись" и занятие идет мимо них, остальные вымучивают из себя нечто, т.е. группа просто напросто устала, а инструктор, как наш паровоз, летит вперед... не обращая внимание на то, что он уже в поле один. А он все впихивает "положенное".... вопрос, и кому он это впихивает?! Ищите инструктора, который будет любить не столько ваши деньги, сколько вашу собаку. Но помните, что любая работа, особенно высококлассная стоит денег. И это вполне справедливо. На поиски площадки в среднем уйдет 2 месяца. Выбор собачьей школы - это очень важно. Это определит жизнь вашей собаки на большой промежуток времени.
Еще одна площадочная иллюзия - вот вы раз в неделю ходите заниматься.... и при этом считаете, что сам факт нахождения вашего зверя на площадке сделает его супер- ввоспитанным.... А вот фигушки! Вам придется работать вместе с собакой. Вы полнять все д\з, отрабатывать все дома и на улице. Здесь очень хорошо, если собака получила хорошее домашнее воспитание - и вам и псу будет легче. Успеваемость опять же будет высокая
Представим, что вы нашли хорошую площадкеу, вам понравились выпускники и их поведение после курса. Однако, не редко бывает, что люди бросают заниматься, не заканчивают курс.... Вопрос - почему....
Фишка раз: "надоело, мы это и так знаем". Частые слова тех, кто не продвинулся дальше 4-5 занятия. Угу, знаете, вопрос делаете ли? Да, для многих ваших "соплощадников" начало курса может быть как откровение свыше. А вы все это уже изучили дома. Не спешите, да, пусть большая часть группы учит, зато у вас есть возможность ОТРАБОТАТЬ! Это важно.

Фишка два: "нам не помогает". А быстро - и не поможет. Обычно так говорят те, кто уже намаялся со своим псом, и хочет решить проблему поскорее. Однако, быстро родят только дрозофилы.... Общий курс это работа - долгая и не всегда приятная. Особенно для владельцев. Поймите, местами нудные повторения - они не просто так. И еще, если вы сами упираетесь рогами в обучении, ваша собака прекрасно это почувствует... и добавит свои роги к вашим.

Фишка три: "он все равно там только раздолбайничает и ничерта не делает". Ребяты, вопрос мотивации учашегося - проблема "родителя". Кстати, как с дитем в школе, так и с собакой, вы всегда можете подойти к инструктору и спросить что можно сделать, чтобы собаке нравилось заниматься и шло в прок. Возможно, вы не заметили, что в собакину голову не лезет такой объем информации, и собака тормозится или переключается на дурацкие игрища, превращаясь в главного площадочного двоечника и хулигана. Возможно, что пес недогружается на занятиях и у него остается куча времени, чтобы козлить во всю, сбивая с пути истинного остальных. А может ваш питомец просто гиперактивный, и не в состоянии впитывать пока не устанет физически.....
Советуемся с инструктором. Его рекомендации могут быть трудозатратными, но они идут не от балды. Помните, за хорошим инструктором стоит огромный опыт и сотни воспитанных собак. В этой связи вспоминает трогательное описание утра перед ОКД в исполнении _zy. Подъем в 5 утра, вольный выпас и т.д., с тем, чтобы пес пришел на занятия в мозгах, а не с идеей двигательной активности во всех направлениях.
Площадка - это огромная и сложная работа как для собаки, так и для владельца, но оно того стоит. ОКД это как школу кончить. Это ступенька к любым самым навороченным курсам и программам. А заодно, это собака с мозгами постоянно включенными и адекватная. Ну и в связи с подростковыми перекосами, собака уработанная - это собака с минимальными проблемами. Если на подростке не "ездить", то этот подросток будет развлекать себя сам, вопорос, понравится ли это вам?

Частные инструкторы.
Этот зверь выбирается так же как и площадка. Старательно. Частный инструктор нужен тогда, когда вы живете далеко от площадок или работаете с таким графиком, что посещение площадки просто невозможно. Из плюсов - усвоение материала происходит быстрее, собаку ничто не отвлекает - ни друганы, ни Бобик, которого давно пора трепануть, чтоб не выпендривался..... Но это и не очень хорошо, поскольку отрабатывать то вы будете без раздражителей, а вот жить - очень даже с ними. Не упирайтесь, когда ваш инструктор потащит вас "работать" в город. Вам кажется, что вот ведь, моя умная собака уже все умеет и все знает!!! Для проверки - выйдите с собакой из своего "огорода" на любой выгул и проверьте - а так ли хорошо собака все знает? Чаше всего, после такого теста приходится "начинать игру с начала" уже с раздражителями вокруг.

Домашнее обучение.
Возможный вариант - самый интересный и самый сложный. Тут вы один на один со своим питомцем и помощи ждать неоткуда. Не ленитесь, перелопатьте кинологическую литературу - от классиков жанра советских времен, до зоопсихологов типо К.Прайор. Используйте все, что сможете добыть. Накачав себя знаниями, продумайте план занятий самостоятельно. И запишите на бумажке. Сколько занятий на какую команду, и как именно вы станете собаке все это втирать.

Прежде чем начинать что-то требавать от "зверюги", знайте, что у вас в голове должен быть четкий план - что? как именно? в какой последовательности? вы будете делать.
Сколько времени и как закреплять, какие раздражители подключать и в какой последовательности.
Помним, что любое действие объясняется сперва в спокойной обстановке, когда стало понятно, что пес усек, что от него хотят, начинаем выносить новое знание на улицу и отрабатывать его когда мимо бежит подружка Жучка, кот Васька, велосипед с Колькой из соседнего подъезда. Новая информация не впихивается на сырую старую - проку не будет.
И занятие должно упеть закончится, когда ученик еще на пике внимания и в экстазе от своей умности, но еще не устал и не потерял интерес к занятию.
Каждое занятие ОБЯЗАНО заканчивать похвалой и положительными эмоциями с обеих сторон.
Ваше лживое "молодец", с внутренним "кретин убогий! тупица! где я купил такого придурка!" собакой прочитается без проблем. И желание работать с вами совместно угаснет.....

Итогом вашей совместной работы станет прекрасное взаимопонимание, именуемое модным словом "контакт", и управляемая собака. Не без юношеской самоуверенности и лихости (это только время лечит ) однако без кошмаров отлова разгильдяя по всему району, лечения венболячек, спонсирования покупки свежих кошек взамен съеденных и прочих "безумств юности".
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 18:41

Е.Н. МЫЧКО "СОЦИАЛИЗАЦИЯ" из книги "Поведение собаки"

Детство животного

Прежде чем говорить о социализации, придется рассмотреть роль детства в развитии животного. Общеизвестно, что, чем более высокоразвито животное, тем дольше период детства. Это связывают с незрело-рождением, когда в течение утробного периода организм не успевает сформироваться полностью и его развитие продолжается после рождения, при этом наиболее поздно формирующейся системой оказывается центральная нервная. Подчеркнем, что незрелость нервной системы для сложноорганизованного животного вовсе не ущербность, а благо, мощнейший механизм адаптации, одно из серьезнейших достижений эволюции. Ведь именно мозг, не закончивший своего развития, продолжающий формировать сложные нервные связи, способен к интенсивному обучению. Человек обладает самым длительным периодом детства и соответственно самым длинным периодом обучения, способностью узнавать и запоминать новое.

Если сравнить разные виды млекопитающих, то видна практически прямая корреляция между длительностью детства и развитием рассудочной деятельности. Сравним детеныша копытного и детеныша собаки или волка. Теленок уже через несколько часов после рождения может следовать за стадом, пробует питаться помимо материнского молока травой и уже к году является взрослым животным. Точнее было бы сказать, что взрослым он становится еще быстрее, просто физическое увеличение размеров тела требует вполне определенного времени. У теленка роль наследственной программы не пропорционально велика, хотя приобретенные элементы поведения тоже важны. Индивидуальный опыт копытного, живущего в стаде, весьма невелик, вполне достаточно вести себя, как все, и успевать повторять поступки лидера.

В противоположность этому щенок рождается совершенно неспособным к самостоятельной жизни, нуждается в долгой опеке матери, и все присущие ему поведенческие комплексы требуют обязательного дозревания, т. е. соединение с каркасом наследственной программы приобретенных элементов, без которых эта программа никогда не сможет функционировать эффективно и в полном объеме.

Можно было бы ожидать, что долгое детство просто особенность хищных, обладающих сложным поведением. Однако это не так, детеныши несоциальных видов, хоть и рождаются незрелыми, период детства проходят быстро. Ближайшие родственники волка и собаки - лисица и песец - становятся взрослыми даже не к году жизни, а ранее, к наступлению cвоей первой зимы. В опытах Л. В. Крушинского и его сотрудников было четко показано, что уровень развития рассудочной деятельности у песцов был ниже, чем у волков и собак.

Итак, какие основные задачи должна решить собака в течение своего столь длительного детства? Данному виду свойственна не только очень сложная социальная структура - собаки обитают в очень сложной и насыщенной информационно среде. Кроме того, и этот случай, пожалуй, можно назвать уникальным в живом мире, для собаки обязательно включение в социальную сферу другого вида животных. Даже если щенок родился в стае диких собак-парий, все равно существует период, в течение которого он может воспринять человека в качестве социального партнера. Таким образом, за период детства собака должна заключить сложные социальные связи с собственным видом, не менее сложные с другим видом и ознакомиться, хотя бы в общих чертах, с основными особенностями окружающей среды – все три задачи весьма трудны.

У детства есть две связанные, хотя и не однозначно жесткой связью, стороны: физиологическая и социальная. Морфофизиологические изменения в организме служат базисом для становления социальности. Для того чтобы представлять себе социальное развитие собаки, необходимо знать основные этапы его физиологического созревания.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЩЕНКА

Послеутробный (постэмбриональный, постнатальный) период развития животных начинается с их рождения. Каждый период развития, состоящий из ряда фаз и разделенный переломными этапами или иначе «критическими периодами», характеризуется определенными взаимоотношениями организма со средой и чувствительностью к тем или иным ее воздействиям.

Существует целый ряд классификаций периодов развития, которые несколько отличаются друг от друга. Продолжительность отдельных стадий развития может варьировать как между породами, так и в пределах одной породы. Развитие щенков подробно исследовалось Джексоновской лабораторией (США). Становление и развитие поведения собак в течение многих лет изучается лабораторией онтогенеза Института физиологии им. И Л.Павлова АН СССР.

Неонатальный период (период новорожденности)

Первый период жизни новорожденного щенка - неонатальный или период новорожденности (18-20 дней) характеризуется, прежде всего, быстрым ростом и совершенствованием безусловно-рефлекторных реакций.

В течение первого месяца постнатального периода из совершенно беспомощного эмбриона щенок превращается в животное, более или менее способное к самостоятельному существованию.

В первые восемь дней этого периода щенки удваивают свой вес. К концу первого периода начинают ходить, у них открываются глаза. Совершенствуется поведение - начинаются игры, возникают оборонительные реакции.

В нервной системе после рождения происходят огромные морфологические изменения. Головной мозг новорожденного щенка составляет не более 12 процентов от массы головного мозга взрослой собаки, Он интенсивно растет и к концу второго месяца щенка достигает трех четвертей, а к концу шестого месяца - почти полной массы мозга взрослой собаки.

Мозг новорожденного щенка отличается и по своему развитию. К моменту рождения лучше всего развиты те области центральной нервной системы, которые обеспечивают регуляцию функций, необходимых для его существования: пищеварения, дыхания и сосания. Кора головного мозга новорожденного щенка имеет уже хорошо развитые основные извилины. Однако нервные клетки (нейроны) в первые дни после рождения еще очень незрелы.

У щенков в этот период отсутствует свойственный взрослым суточный ритм сна и бодрствования, связанный с чередованием дня и ночи. У новорожденных щенков периоды сна равномерно перемежаются с периодами бодрствования, т. е. сосания. Некоторая дифференцировка щенком периодов дня и ночи появляется, когда у него хорошо прорезываются глаза и он понемногу начинает выходить из логова.

К моменту рождения у щенка функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный анализаторы. Основные реакции щенка - положительная реакция на теплую, покрытую шерстью поверхность. Только что родившийся щенок, еще будучи связанным пуповиной с плацентой, уже начинает свой путь к соскам и, достигнув их, начинает сосать. Эта врожденная пищевая деятельность в первые же часы становится сложнорефлекторной, «обрастают условными связями. Постепенно движения щенка совершенствуются, он учится находить наиболее молочные соски, узнает запах матери.

В отсутствие матери все щенки собираются вместе и спят «кучкой» - это помогает им сохранять тепло терморегуляция новорожденных еще несовершенна.

Это так называемая реакция скучивания.

Новорожденные щенки неспособны самостоятельно мочиться и испражняться. Мать подлизывает щенков, осуществляя таким образом массаж сфинктеров, и поедает все их выделения. Если бы щенки все делали самостоятельно, в гнезде быстро возникли бы антисанитарные условия, а таким образом в нем всегда чисто и сухо.

Переходный период

Второй период - переходный (21-35 дней). Нача-ло его знаменует появление интереса - к мясу и другой твердой пище. Одновременно с этим у щенка появляются жевательные движения - до сих пор ответом на любое раздражение ротовой полости было только сосание.

Переход от молочного питания к смешанному осуществляется в период, когда обонятельный, слуховой и зрительный анализаторы щенка уже достаточно созрели для восприятия и дифференцирования объектов внешнего мира и образования многочисленных условных рефлексов. В первую очередь у щенка формируются пищевые условные рефлексы, которые обеспечивают полноценный акт питания в то время, пока он еще находится в гнезде.

По мере совершенствования движений он начи-нает отделяться от матери и других щенков, выходить из гнезда, обследовать окружающее. В это время у щен-ка активно проявляются врожденные ориентировочные реакции, начинают формироваться условные оборонительные рефлексы.

Период первичной социализации

Третий период жизни (35-80 дней) – период первичной социализации. К этому моменту основные физиологические функции сформированы, но продолжается интенсивный рост животного. Нервная система щенка весьма подвержена влияниям как благоприятных, так и неблагоприятных воздействий среды. Для этого периода характерна высокая скорость образования условных рефлексов.

Резко повышается двигательная активность щенков, формируется ее дневной ритм. Значительно усиливается игровая и исследовательская деятельность щенков. Появляется ориентировочно-исследовательский рефлекс, названный И.П.Павловым «Что такое?», достигающий наибольшей интенсивности именно в этот период онтогенеза. Щенки настораживаются, поднимают уши, голову при действии каких-либо раздражителей, подходят к незнакомым предметам, лижут, берут в рот, грызут.

Манипулирование с окружающими предметами - важнейшее условие дальнейшего совершенствования разнообразных навыков. Двигательные упражнения благотворно влияют на развитие органов движения и на работу сердца, легких, мозга животных.

Большую роль в регуляции поведения растущего щенка играют положительные и отрицательные эмоции. Условные рефлексы у щенков этого периода развития, как уже было сказано выше, вырабатываются быстро, но сохраняются в памяти недолго.

Ювенильиый период

Четвертый период - ювенильный (свыше 12 недель). В этот период происходит формирование типологических особенностей. До его начала все щенки ведут себя очень похоже - они контактны, игривы, легко возбудимы и практически не имеют ярко выраженных индивидуальных черт. Различия основных свойств нервной системы обнаруживаются к концу второго месяца жизни, но наиболее четкое выражение они приобретают к трем-четырем месяцам.

Часто у щенков возникает пассивно-оборонитель-ная реакция, резко изменяющая поведение и определяющая все последующие характеристики высшей нервной деятельности. По мере усвоения щенком закономерностей окружающего мира она уменьшается. Многочисленные экспериментальные работы показа ли, что выращивание щенков в изоляции способствовало развитию у них резко выраженной трусости в дальнейшем. Если у щенка в этот период онтогенеза есть такая склонность, крайне важно всячески разнообразить его окружение.

Период полового созревания

Пятый период - период полового созревания (после 7 месяцев). К этому моменту рост щенка в основном заканчивается.

КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Под социализацией понимают многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность социального животного и образуются связи с его окружением. Каждый этап социализации ограничен во времени и имеет критические сроки, когда включаются врожденные программы поведения и достраиваются за счет приобретения новых условных рефлексов, которые постепенной тренировкой доводятся до совершенства. Этот процесс идет на всех поведенческих уровнях: включаются новые потребности и врожденные компоненты мотиваций. Животное улавливает основные закономерности и причинно-следственные связи окружающего мира, понимание которых ему необходимо на данном этапе развития. Если этап почему-либо не завершен (наследственная программа включилась, но полностью не достроилась), все дальнейшее развитие. собаки, как социального животного; оказывается ущербным, психика нарушенной, поведение аномальным.

Этапы социализации на волках рассматривали в своих работах американские исследователи Вулпи и Гинсбург. В. Микуличек показал наличие таких критических периодов у собак. Он определил четко рамки, когда завершается один период и начинается другой. Аналогичные исследования проводились под руковод-ством Л. В. Крушинского на волках и на собаках.

Наблюдения собак разных пород, собак-парий привели нас к выводу, что невозможно четко указать границы периодов. Оказалось, что в пределах породы очень много зависит от индивидуальности щенка, от условий выращивания и содержания. Условия обитания собак в человеческом обществе оказались настолько разнообразными, что их невозможно стандартизировать, хотя бы в первом приближении. Поскольку породы, пока они существуют, все время находятся под прессом и естественного и искусственного отборов, эволюция их, особенно в нашем столетии, резко усиливается. Вполне вероятно, что именно благодаря бурным эволюционным процессами под влиянием сложной среды одна из основ поведения - социализация находится в очень подвижном состоянии.

Итак, хотя стадии или периоды социализации с полным правом называются критическими, невозможно жестко определить их рамки для всего вида «собака домашняя» в целом. Продолжительность детства у разных пород может отличаться в три-четыре раза. Совершенно невозможно указывать точные сроки в отрыве от конкретной породы, в данной ситуации даже группа пород оказывается слишком крупной таксономической единицей, поскольку объединяет зачастую карликовые, нормальные и гигантские формы. Для обеспечения ориентировки при дальнейшем изложении мы дадим сроки, наиболее характерные для средних и крупных служебных пород, поскольку особенности их возрастной физиологии наиболее близки к средним показателям.

Первый период социализации

Начинается в возрасте после двух недель от роду и продолжается примерно до восьми недель. Первое и одно из важнейших событий в жизни социального животного - это импринтинг, в ходе которого запечатлевается образ своего вида и - это особенность собаки - образ человека-партнера. В ходе импринтинга щенок запоминает свою принадлежность к определенному виду животных, то, как выглядят существа, с кем он в дальнейшем окажется в тесных социальных отношениях крайне важно, что импринтинг происходит не только на образ матери, но и на человека, - именно это позволяет собаке воспринимать человека как старшего соплеменника. Более того, очень рано отнятые щенки, которых выкармливали люди, воспринимают себя именно как людей. При поздних контактах с собаками они общаются с ними неохотно, ограниченно, явно не отождествляя себя с этими животными.

Запечатление образа матери усиливает тягу молодой собаки к животным той же породы, что и она сама. Из этого образа собака получает ключевые ха-рактеристики внешности и поведения для опознания в будущем полового партнера. Хотя это и не имеет большого значения для домашних собак, но, по сути, служит первичным механизмом разделения пород, далеко разошедшихся в ходе эволюции, является барьером, затрудняющим в таких случаях межпородные скрещивания. Так, например, бульдогов, бассетов, борзых представители прочих пород зачастую просто не воспринимают как собак.

Следует отметить, что импринтинг у собак, в отличие от птиц, на которых это явление было впервые описано, не является одномоментным процессом. Более того, есть данные, что человек не единственный вид, образ которого мажет быть запечатлен собакой в качестве «родного» вида. В некоторых овцеводческих хозяйствах щенки рождаются в кашарах, где содержатся овцы, и, повзрослев, воспринимают овец как возможный вариант своего вида.

Наблюдения за щенками ясна показывают, что в течение первого периода социализации формируется понятие «МЫ». Щенок на всю жизнь запоминает, как должны выглядеть животные, к которым относится и он сам. При этом щенок максимально раскрыт для окружающего его мира. Этому времени его жизни свойственно появление и буквальна лавинообразное нарастание двух сложных поведенческих комплексов: игрового и неразрывно связанного с ним исследовательского. Количество контактов, в которые может вступать щенок, велико, разумеется, нервная система очень быстра утомляется, но и столь же быстро восстанавливается. Кому не знакома картина: маленький щенок теребит игрушку, бросает ее, принимается возиться с однопометником, потам бросается куда-то бежать и вдруг, буквально на бегу, падает и засыпает; короткий сон сменяется очередным бурным приступом активности.

Формирование понятия «МЫ» зависит не только от внутренней готовности к этому процессу организ-ма, но и от внешних факторов. Так, в случаях с собаками-париями, живущими в мегаполисах, равно как с волкодавами, обитающими в местах традиционного использования, может состояться запечатление только образа своего вида. Критический период продолжается долго, на щенки в этом возрасте далеко от логова не отходят. Более того, при появлении людей мать бывает падает сигнал тревоги и заставляет щенка спрятаться в норе или ином труднодоступном убежище. В результате щенки просто не сталкиваются с человекам, запечатление его образа не происходит. Более поздние контакты не смогут изменить положение радикально: собака будет относиться к человеку с изрядной долей недоверчивости и вовсе не станет самостоятельно стремиться к контактам с ним. Ласковым обращением, лакомством собаку можно будет приручить, но доверять она будет лишь конкретным людям, и то далеко не во всем.

Второй период социализации

Он может смыкаться с первым периодом или перекрываться с ним; приходится на возраст примерно от полутора до пяти месяцев. Суть периода в формировании индивидуальности в том, что щенок начинает выделять себя из мира прочих существ, приобретает собственное "Я". Резко возрастают активность и самостоятельность. Однопометники уже не стремятся держаться все вместе. Усиливается исследовательская активность: щенок энергично изучает не только предметы и явления окружающего мира, но и возможности собственного тела, в буквальном смысле пытается познать себя. Игровое поведение является чуть ли не преобладающей активностью, приобретая более сложные и разнообразные формы. Игры становятся соревновательными, переходят в борьбу и даже драки за место в щенячьей иерархии.

Щенок, выращиваемый в доме, именно в этот период причиняет владельцам максимум забот. Его ис-следовательская активность, направленная на вещи и предметы обстановки, может привести квартиру в состояние руин. Щенок постоянно куда-то лезет, хватает в зубы что попало, бегает, прыгает, при этом на прогулках с ним просто нет сладу. Стоит хозяину чуть отвлечься, чтобы щенок, снедаемый жаждой знаний и новых знакомств, увязался за прохожим, влез в кучу мусора или бесстрашно отправился к собаке, чьи размеры потрясают даже хозяйское воображение. Складывается впечатление, что на улице собака просто забывает, что у нее есть хозяин, либо злонамеренно испытывает его терпение самыми разными проделками. Многие хозяева именно в этот период наносят непоправимый ущерб психике щенка, наказывая егo чуть ли не ежеминутно и особенно за подходы к чужим людям.

Следует представлять, что щенок не слушается не потому, что он не подчиняется командам и бросает вызов доминанту в лице хозяина. Дело в ином – его нервная система все еще несовершенна, процессы возбуждения и торможения плохо сбалансированы, а умение распространять внимание разом на несколько объектов просто отсутствует. Исследовательское пове-дение приводит щенка к стремлению изучать любой новый для него предмет или явление. Именно на этом явлении сосредоточивается все внимание щенка, он действительно не слышит окриков хозяина.

Более того, чем чаще и громче кричит на щенка хозяин, тем выше вероятность, что, привыкнув к такой манере общения, собака просто не будет реагировать на спокойный тихий голос.

Щенок не в состоянии одновременно держать в поле зрения хозяина и, допустим, стайку других щенков, чья игра столь привлекательна для него. Это уж дело хозяина контролировать поведение растущей собаки так, чтобы она не попала в опасную ситуацию и не потерялась. Наказания здесь бессмысленны, поскольку в естественном окружении - в стае – щенка одергивают, лишь когда он ведет себя чрезмерно шумно, привлекает к себе излишнее внимание старших, создает непосредственную угрозу. Никто из старших собак не станет наказывать щенка за то, что он грызет старую кость, ветку или играет с найденным лоскутом. Щенок не может представлять себе ценность вещей либо вызываемое ими отвращение, с точки зрения человека: для него равно интересны и привлекательны парадные туфли хозяйки и подобранная на свалке старая мочалка - и то и другое он грызет, чтобы познать качества и ценность данных вещей для него самого.

Наиболее больной вопрос - симпатия юной собаки ко всем встречным, ведь она действительно бросается к ним с самыми искренними выражениями дружественных чувств, часто ведет себя просто подобострастно. Для него еще не существует понятие «чужие» - враждебные к нему представители его вида, образно говоря, понятие «внутренний враг» щенку на второй стадии социализации неведомо. Взрослые со-баки действительно никогда не обидят щенка в этом возрасте (подчеркиваем, речь идет о собаках с нормально сформированным поведением). Более того, любой щенок, оказавшись в одиночестве и встретив незнакомую чужую собаку, получает некий минимум внимания: он может быть приведен ею в стаю, где о нем позаботятся, где его станут кормить.

Подобная социальная открытость щенка, возможность перейти в другую стаю, найти приемных родителей дают совершенно новый уровень приспособленности. Ведь у достаточно многих видов забота о потомстве эгоистична, в ряде случаев это просто жесткая программа, не позволяющая никаких вариаций. На какие ухищрения приходится идти животноводам, чтобы вынудить овцу с ягненком-одинцом принять под свою опеку сироту, Овца вполне может кормить двойню, даже тройню, но это должны быть ее родные ягнята. Их образ запечатлевается матерью сразу после родов, непосредственно связан с запахом и вкусом ее собственных вод. Проблема неприятия сироты настолько серьезна, что над ней работают научные лаборатории в разных странах мира. И овца тут не исключение, а скорее правило: если лосиха, отелившись, потеряет на некоторое время своего теленка из виду и он обсохнет, то она не станет кормить его, хотя и будет искать. Забредший на чужой охотничий участок щенок песца не только не может рассчиты-вать на дружественный прием, но должен бояться встречи с хозяинами - могут съесть. И только высоко социальные виды животных (приматов мы оставим в стороне) приобретают альтруистическое отношение к детенышам: неважно, родной он или нет, но он принадлежит к тому же виду. Напомним, что стремление многих взрослых сук к убийству подсосных (примерно до месячного возраста) щенков отнюдь не противоречит только что сказанному. Убийство маленьких щенков - вариант естественного отбора среди сук на умение следить за своим потомством и защищать его.

Как только вид приобрел механизм, позволяющий спасать от гибели сирот, он сразу же повысил генетическую приспособленность. Гибель взрослого животного, родителя может быть вызвана случайны-ми факторами, сохранение его генотипа стаей при усыновлении детенышей компенсирует такую случайность. Кроме того, таким образом может происходить обмен генетическим материалом между стаями и снижение высокого уровня инбридинга, в норме присущего псовым. Прием в стаю чужих детенышей может оказаться выгодным в тех ситуациях, когда большая стая обеспечивает более эффективные добычу пищи, защиту территории. Возможность для щенка поменять родную стаю на чужую оказывается очень неплохим шансом выжить, когда отношения в собственной стае сложились жесткие, доминант плохо заботится о низкоранговых особях.

Последнее обстоятельство следует учитывать как раз тем владельцам, которые очень жестко обращаются со щенками, то и дело наказывают, особенно су-рово карая за подходы к чужим. Добиваются такие владельцы прямо противоположного желаемому: щенок послушнее не становится, он ощущает себя в их обществе скованно, откровенно боится и в конечном итоге может просто сбежать.

Третий период социализации

Он приходится на возраст 6-10 месяцев и непосредственно связан с активно протекающим половым созреванием. Только сейчас, когда раннее детство заканчивается и начинается взросление, собака включается в структуру стаи. В результате это резко осложняет для нее возможность легкой смены социальных партнеров и мирного перехода в другую стаю. В этом периоде чужие собаки уже могут проявлять агрессию к подростку, социальное окружение сужается, количество дружественных связей оказывается ограниченным, для образования новых нужны уже особые условия. Суть третьего периода в том, что собака разделяет мир по признаку «свои» И «чужие», К понятиям «МЫ» И «Я» добавляется «ОНИ». Последние также, безусловно, являются собаками, но собаками, априори могущими причинить вред, с ними надо быть осторожным. Это особенно явно видно на примере собак-парий, когда молодые собаки уже в отсутствие взрослых начинают самостоятельно проявлять агрессию к чужим. Этот этап социализации для собаки завершающий.

Поскольку собака воспринимает человека как представителя своего вида, то и людей в ходе последнего этапа социализации она разделяет на своих и чужих. Реакция на чужих зависит от породы: у сторожевых, охранных и подобных им собак отбор велся на агрессивное отношение к чужим, причем в ряде пород именно появление недоверчивой реакции на посторонних людей происходит очень рано, еще в период становления «Я». У таких пород третий период социализации как бы вклинивается во второй, агрессивность появляется при первых же, еще очень слабых выбросах в кровь половых гормонов.

Однако в других породах, где отбор велся на дружелюбное отношение к человеку, агрессия на него не появляется и на третьем этапе социализации. У ездовых собак мы видим явно выраженную реакцию избегания чужих. У ряда собак-компаньонов третий период так полностью и не завершается. Он заканчивается формированием тесного круга общения. Собака очень предана хозяину, его семье, разлука с ними приносит ей сильные страдания, но ни нападать на посторонних, ни толком избегать их животное так и не научается. Такие породы по сравнению с прочими об-ладают очень высокой инфантильностью, такие собаки за всю жизнь так и не становятся совершенно взрослыми, они нуждаются если не в непосредственной опеке хозяина, то в теснейшем общении с ним.

Весьма интересен третий период социализации у собак специализированных охотничьих пород, особенно ярко видно это на примере гончих. С наступлением полового созревания, с взрослением не связано замыкание стаи, закрытие ее границ. Такого на больших псарнях просто никогда не происходило, поскольку состав собак то и дело менялся. Вместо этого идет очень своеобразная трансформация понятия «свой» применительно к человеку. В качестве своего воспринимается охотник с вполне определенной амуницией. Для современной гончей подробным призна-ком или атрибутом «своего», человека-охотника является ружье. Собака, хоть раз побывавшая в поле, пол-ностью доверяет любому человеку с ружьем. Это инте-реснейший случай, когда понятия «МЫ» И «ОНИ»

В ходе третьего этапа молодая собака не просто сталкивается с враждебностью других животных, но и научается определенным образом оценивать уровень опасности от них для себя. Если собака из другой стаи опасна в высшей степени уже тем, что она чужая, то в своей стае часть собак сохраняет к молодому животному дружелюбие, другие только терпят его, зато третьи откровенно третируют. Собака перестает быть личностью только для себя, она приобретает индивидуальные черты для прочих собак. Щенок по большому счету не имеет пола, а его детский ранг в среде сверстников совершенно не интересует взрослых животных. При половом созревании молодая собака приобретает в поведении черты, которые для ее соплемен-ников четко ассоциируются с определенным полом, теперь она должна занять свое положение в стае, причем в соответствующей полу подсистеме.

Именно на третьем этапе социализации собака включается во взрослую систему иерархии, приобретает определенный социальный статус. Тогда же происходит бурное формирование межличностных связей как с одногодками, так и с другими, более взрослыми собаками. Первичная, щенячья, иерархия практически перестает существовать. Да, память о прежних симпатиях и антипатиях остается, может окрашивать отношения повзрослевших животных, но эти детские отношения перестают быть актуальными. Именно в этом возрасте становится возможным заключение лояльного союза, поскольку теперь надо объединять силы против внешнего мира. В расхожей шутке: «Против кого, братцы, дружим?» на самом деле скрыт глубокий биологический смысл. Пока окружающие сплошь добры к малышу, он может отвечать лишь большей или меньшей привязанностью, легко меняющейся и быстро забывающейся. Но стоит подростку понять, сколь по-разному к нему относятся прочие живые существа, и осознать, что одни могут помочь избежать неприятностей, доставляемых другими, как возникает основа для гораздо более глубокой и прочной привязанности, почва, на которой и взрастает лояльный союз.

Лояльный союз всегда выгоден и взаимоприятен. Как бы сильно ни хотел щенок попасть под опеку доминанта, не случится этого, пока в союзе не окажется приятной стороны и для последнего. Причем совершенно необязательно искать корни дружественных союзов только в легкости добычи пропитания, гораздо чаще они восполняют дефицит дружественных социальных контактов, снимают излишнее напряжение, только так, на наш взгляд, можно объяснить заключение союзов не только между однопометниками или «бандитами»-изгоями, но и между высокоранговыми и молодыми кобелями.

О том, какого положения в обществе наиболее часто могут добиться собаки, лишь вступившие на порог зрелости, мы уже говорили. Чаще всего это «пограничники» и аутсайдеры. Отметим особо, что бегство щенка из стаи на втором периоде социализации вовсе не является изгнанием. Стая не отказывалась от него, не стремилась избавиться, этот щенок был лишь одним из массы, уход именно его для стаи был незаметен. Истинные изгнанники появляются лишь тогда, когда стая начинает видеть в них индивидуальность, когда их личные качества чем-то раздражают сообщество. Здесь процесс взаимный: не только собака избегает общаться с членами стаи, но и те активно отгоняют ее прочь от себя.

В заключение следует подчеркнуть особенности социализации у собаки. Невозможным оказалось выделить четкие границы между критическими периодами, сами периоды накладываются друг на друга. Еще не оканчивается критический для понятия «МЫ» период; как активный щенок уже начинает познавать мир как индивидуальность, завязывает первичные личностные связи, формирует отношения. Точно так же понятие чуждости, непринадлежности к общности «МЫ» возникает в ряде пород и у особо одаренных интеллектом собак уже во втором периоде социализации. С другой стороны, возникает феномен, немыслимый для дикого животного, - не завершение третьего этапа, продленная на оставшуюся жизнь инфантильность, более того, атрибутивность понятия «СВОИ». Все это, на наш взгляд, показывает не только высочайшую сложность социального поведения собаки, но и делает невозможным слепой перенос поведенческих особенностей диких социальных псовых на собаку. Безусловно, в поведении волка и собаки, двух близкородственных видов, есть очень много сходного, однако различия в протекании социализации, в самой сути ее периодов более чем достаточны, чтобы не делать выводов о поведении одного вида на основании наблюдений поведения другого без детального анализа.

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ

Этим термином обозначают лишение или резкое ограничение социальных контактов.

На практике в домашних условиях подобная ситуация формируется чрезмерно заботливыми владельцами, которые искренне желают собаке добра. В естественных условиях щенок не может быть лишен социальных контактов с себе подобными, при проявлении заботы со стороны человека, подобное происходит достаточно часто. Мы уже упоминали социальную депривацию, говоря о возможности запечатлевания в первом периоде социализации только образа человека при искусственном выкармливании рано отнятых щенков. Отсутствие общения с матерью, а впоследствии длительное лишение контактов с другими собаками приводят к значительным и практически необратимым нарушениям большинства сложных поведенчес-ких комплексов. Однако подобные случаи достаточно редки. Нельзя ли явлением депривации просто пренебречь? Оказывается, нельзя.

Депривация во время второго периода социализации

Дело в том, что гораздо чаще социальной депривации подвергаются животные именно в течение этого периода социализации. Особенно свойственно это для собак, выращиваемых в мегаполисах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Щенка отнимают от матери в самом начале второго периода социализации, и он попадает в дом владельца. Желая предохранить малыша от смертельно опасных для него инфекций, владелец проводит курс вакцинаций и держит щенка на карантине, не выводя на улицу до приобретения прочного иммунитета. В результате первый выход на прогулку может произойти в четыре и более месяцев, а до этого момента щенок совершенно лишен контактов с другими собаками.

Это при водит к тяжелейшим последствиям для растущей собаки. Мало того, что в течение всего карантина она испытывала острейшую потребность в информации о себе подобных - такая информация является неотъемлемой частью социальной потребности. Отсутствие возможности общаться с другими собаками при достаточно ограниченных контактах с занятыми владельцами создает значительный социальный дискомфорт. Неслучайно аналогичные условия, когда в них ставят человека, называются одиночным заключением и являются тяжкой мерой наказания за преступления против общества. Однако вернемся к судьбе щенка-деприванта.

По истечении срока карантина его выводят на улицу и выясняется, что он очень неуверен в себе, всего боится и вовсе не стремится к играм с другими собаками. Весь личный опыт собаки сводится к знанию собственной квартиры и ее постоянных обитателей. И это при том, что именно во втором периоде социализации щенку свойственно активно исследовать окружающее. Более того, именно в это время он учится понимать символический язык демонстраций своих сородичей, запоминает большое количество поз, мимических движений и связывает их с действиями, которые они символизируют. Чем шире круг общения с другими собаками, тем больше таких символов он узнает и обучается воспроизводить в соответствующих ситуациях.

Не можем не отвлечься и не привести примера такого обучения щенка. Молодая сука среднеазиатс-кой овчарки в начале второго периода социализации выращивалась совместно с собаками иных пород, об-ладавших достаточно ограниченным языком демонстраций. Уже после четырехмесячного возраста она попала в сформированную стаю собак своей породы и первую неделю испытывала массу неудобств. Взрос-лые собаки, особенно суки, часто принуждали ее принимать позу подчинения и делать это четко. Когда подросток понял, чего от него требуют взрослые собаки, он, похоже, испытал истинное удовольствие. Теперь уже молодая сука ходила за взрослыми собаками, вынуждая их обратить на себя внимание, но стоило тем сделать малейшее движение угрозы, как она утрированно четко и с видимым удовольствием принимала позу подчинения

Однако если критический период социализации заканчивается, а животное не успело овладеть языком символов, в дальнейшем оно не сможет в полной мере выучить их, т. е. ограниченно будет применять само и далеко не все понимать у других собак. Таким образом, при запоздалом знакомстве с п
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 19:07

В.Н. ЗУБКО ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА

Возpастные особенности щенков
Рост и развитие щенков, их характерные особенности в значительной степени зависят от их возраста. Для того чтобы правильно организовать выращивание и воспитание щенка, необходимо знать и учитывать эти особенности.



Рост и развитие щенков, их характерные особенности в значительной степени зависят от их возраста. Для того чтобы правильно организовать выращивание и воспитание щенка, необходимо знать и учитывать эти особенности.

"Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящей за счет накопления в нем активных, главным образом белковых, веществ". Рост собаки сопровождается увеличением массы ее тела и изменением его пропорций.

"Под развитием животного понимают процесс усложнения организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иными словами, развитие - это качественные процессы, которые проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого, способного к размножению и сходного в основных чертах с родительским организмом".

Рост и развитие щенков находятся в зависимости не только от их возраста, но и от полученных от родителей наследственных задатков, а также и от их пола, условий содержания и выращивания, количества щенков в пометах. Кобели в большинстве случаев имеют больший рост и большую массу тела. В небольших пометах (два-пять щенков) щенка, как правило, бывают более крупные, чем в пометах больших (восемь-десять щенков и более).

Издавна в практике служебного собаководства различают пять основных этапов роста и развития собак: внутриутробный (эмбриональный) продолжительностью 58-66 дней; подсосный - от рождения до 30-45-дневного возраста; щенят - от 1-1,5 до 6 месяцев; молодняка - от 6 до 8-10 месяцев; молодых собак от 8-10 месяцев до 2-2,5 лет.

Большой вклад в изучение возрастных особенностей роста и развития щенков внесли ученые Института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР (Н.М.Вавилова, В.Г.Кассиль и др.). Они выделили четыре периода в индивидуальной жизни собак от рождения до полового созревания и подробно описали изменения, которые претерпевают организм щенков, их поведение в каждый из этих периодов. Кроме того, ими внесены важные практические научно обоснованные рекомендации по воспитанию и начальной дрессировке щенков.

Первый период: с 1 по 18-21й день жизни щенка - период преимущественно безусловно-рефлекторной адаптации.

Рождаются щенки слепыми и глухими, не приспособленными к самостоятельной жизни, нуждающимися в постоянном материнском уходе. Однако с первого дня жизни они способны немного ползать, находить соски и сосать материнское молоко. Из органов чувств у них функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный. Отмечается большое ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Большую часть суток щенки спят. К 15-18му дню жизни они уже видят и слышат, способны воспринимать и дифференцировать (различать) объекты окружающей среды, вырабатывать условные рефлексы, образовывать многочисленные условно-рефлекторные связи. К 18-21му дню жизни щенки способны стоять, ходить, а затем и бегать, проявлять четкую ориентировочную реакцию на внешние раздражители и вырабатывать оборонительные условные рефлексы. С этого времени они приобретают жизненный опыт, учатся приспосабливаться к жизни в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.

Второй период: с 18-21го по 30-35 день - период первичной условно-рефлекторной адаптации. Как и в первый период, отмечается интенсивное ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Щенки становятся способными вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители (лакомство), но и на оборонительное подкрепление (нажим рукой и др.). Однако скорость образования условных рефлексов еще невелика, требуется многократное повторение упражнений.

Щенки периодически отходят от матери, знакомятся с окружающими предметами, участвуют в играх со сверстниками, приобретают жизненный опыт.

Третий период: с 5-6 до 8-12 недель - период экзальтированный. Это наиболее важный период по возможностям воспитания и начальной дрессировки щенков. Ежедневный прирост массы тела, в том числе и головного мозга, замедляется. Щенки живут уже без матери, весь уход за ними и заботу о воспитании берут на себя их владельцы.

В этом возрасте по своему поведению щенки очень сходны. Они ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность. Если в втором периоде жизни при встрече с внешними раздражителями (людьми, животными и др.) щенки лишь настораживаются, то в третьем они подходят к ним и пытаются их исследовать. Так, например, при встрече с незнакомыми людьми они подбегают к ним, нюхают, ласкаются, прыгают, иногда беззлобно лают.

В этот период у них легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью. Поэтому начиная с 1,5-2-месячного возраста, после приучения щенка к кличке, следует переходить к приучению выполнять команды "Место", "Ко мне", "Гуляй". В то же время в третьем периоде жизни у щенков еще трудно вырабатывать тормозные реакции, необходимые для приучения щенков выполнять такие команды, как "Сидеть", "Лежать", "Фу" можно лишь с конца третьего и начала четвертого периода жизни щенков, когда они уже способны проявлять тормозные реакции. Несоблюдение этого правила сведет на нет ваши усилия, а при сильной перегрузке у щенка не может наступить запредельное торможение, которое в свою очередь может вызвать болезнь животного.

В третьем периоде необходимы регулярные, постепенно увеличиваемые по времени и сложности окружающей обстановки прогулки, как для физического развития, так и для накопления жизненного опыта щенка.

Четвертый период: с 3-4 до 6-7 месяцев - период формирования типологических особенностей нервной системы.

Наблюдательный собаковод заметит, что если щенки 1,5-3-месячного возраста по своему поведению похожи друг на друга, то начиная с 3-4 месяцев их поведение заметно различается. Выявляются животные, проявляющие на посторонних людей и другие комплексные раздражители пассивно-оборонительную реакцию. При встрече с незнакомыми людьми они к ним не подбегают, не затевают игры, а лишь наблюдают за ними со стороны, а при первом проявлении посторонними даже не резко выраженных угрожающих действий часть щенков убегает. Таким образом, с 3-4 месячного возраста заметно снижается интенсивность исследовательской деятельности и проявляется пассивно-оборонительное поведение.

Заметно меняется и характер проявления пассивно-оборонительной реакции. У молодых щенков она возникает лишь на простые раздражители, например на внезапный свет, звук и др., воспринимающиеся соответствующими анализаторами (органами чувств). При правильном воспитании (отвлечении щенка игрой, лакомством, его успокоение) указанная реакция быстро проходит и заменяется ориентировочным рефлексом (ОР). У щенков же, достигших 3-4 месяцев и старше, пассивно-оборонительная реакция проявляется не только на простые, изолированные раздражители, но и на более сложные, комплексные, такие, например, как новые предметы, люди, животные. В этом возрасте щенки уже способны проявлять аналитическо-синтетическую деятельность. Следует, однако, учитывать, что угасание пассивно-оборонительной реакции на комплексные раздражители происходит более медленно, чем на простые раздражители, и требует от владельца щенка бережного, ласкового обращения и неоднократного повторения обстановки, в которой она проявляется.

Изменение поведения щенков с 3-4-месячного возраста, а именно проявление пассивно-оборонительной реакции, требует от владельцев повышенного внимания, спокойного обращения, своевременного принятия мер по успокоению животных.

Следует иметь в виду, что срок появления у щенков пассивно-оборонительной реакции указан нами лишь для подавляющего большинства щенков, но он может наступить и раньше (с 2-2,5-месячного возраста) и позже (после 4-месячного возраста), что зависит от индивидуальных особенностей щенков и их породы
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

Re: Статьи по воспитанию

Сообщение Татьяна » 11 янв 2014, 19:14

Взято тут - http://lib.rus.ec/b/104071/read

БАРБАРА ВУДХАУЗ ТРУДНЫЕ СОБАКИ

Оглавление
# ПОЧЕМУ СОБАКИ ПЛОХИЕ
# ТРУДНЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ
# НЕРВНЫЕ СОБАКИ
# ЗАНОСЧИВЫЕ И САМОНАДЕЯННЫЕ СОБАКИ
# СКИТАЮЩИЕСЯ СОБАКИ
# НЕУДАЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО
# ЗАДИРИСТЫЕ СОБАКИ
# БИТВЫ ЗА КРАСОТУ
# ЧЕГО ОТ СОБАИ ОЖИДАТЬ
# КАК СОБАКИ ВОСПРИНИМАЮТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
# ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ
# НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ПЛОХИХ СОБАК

ПОЧЕМУ СОБАКИ ПЛОХИЕ

Мой опыт показывает, что люди не только не знают, как дрессировать своих собак, но и все чаще имеют «собак с проблемами» и нуждаются в специальной помощи и совете, чтобы с этим справиться.

Многие авторы адресованных мне писем говорят, что держат собак уже по тридцать и более лет и никогда ранее не сталкивались с такими упрямыми, «своенравными, испорченными» животными. Все они считают, что именно их собака является исключительным, уникальным примером собачьего порока. Но часто они не хотят поверить, прежде всего в то, что их собака не хуже десятков других и что причина ее «трудности» часто лежит не дальше порога их собственного дома. Я всегда считала и буду считать, что за исключением собак, имеющих физические или умственные недостатки, не существует ни одной, которая в результате правильной дрессировки не могла бы стать хорошим товарищем — ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО может быть обучен сам ее владелец. За последние десять лет я обучила 13 тысяч собак и их владельцев, и мое сердце обливается кровью за этих так называемых трудных собак, которых приводят ко мне на исправление. В большинстве случаев собака может быть научена всему необходимому за считанные минуты. Когда это делаю я, используя при этом приятный, веселый тон голоса то и собака работает весело, с ожидающим и заинтересованным выражением на морде, помахивая хвостом. Когда она ошибается, то я применяю тон голоса, означающий! Я буду победителем, а не то…», и лишь немногие из них неспособны узнавать этот голос и выражение моего лица. Но верните эту самую собаку ее неопытному владельцу и картина изменится. Почему? Прежде всего потому, что в последние годы в характере наших людей стало мириться с поведением своих детей и собак. Более того, доброта к животному вдолблена в нас, как в нацию, на долгие годы и многие владельцы путают ее с настоящим смыслом доброты. Разве добрее позволять собаке делать несчастной жизнь людей и свою собственную, вместо того, чтобы за несколько минут исправить ее с помощью чок-чейна, заставляя тем самым ясно понять, кто тут хозяин?

Я бы ответила на этот вопрос без колебаний: «Быстро и решительно исправьте собаку, а затем примените к ней всю свою любовь, и она в ответ будет вас обожать». Усвоив ошибочную идею о том, что все плохие собаки могут быть выдрессированы с помощью ласковых слов, Вы уже можете также отбросить и саму мысль дрессировке ПЛОХИХ СОБАК. Помните, что здесь я говорю не о нормальном щенке или молодой собаке и не с опытным владельцем, для которого дрессировка не представляет никаких трудностей.

У меня нет сомнений в том, что сегодня, исключительно для продажи широкой публике, выращивается такой тип собак, который никогда и не следовало бы разводить. Для профессиональных собаководов это не простительно. Они-то должны понимать, что получение потомства от сук и кобелей с плохим темпераментом означает передачу неприятностей дальше. Собаководы-любители все еще верят в байки о том, что темперамент нервной или с плохим характером суки улучшается, после появления щенков. Ни при этом они не понимают или же безучастны к тому, что наполняют страну психически неустойчивыми, невротичными и ненадежными собаками, делаю многих владельцев-любителей несчастными и, заставляя профессионалов исправлять те дефекты, которые бы никогда не встретились у нормальных животных. Но независимо от сказанного я верю в то, что, если бы владельцы знали, как дрессировать собак, то эти недостатки могли быть легко и быстро исправлены.

Тем не менее, существует одна вещь, которой я не могу научить собаку — это любить своего хозяина. Мне встречаются тысячи собак, которые, кажется, совсем не имеют привязанности к нему. Эти собаки обречены учиться повиноваться хозяевам из-за страха перед последствиями непослушания. И это очень печально.

Но как же так возможно кормить и давать собаке приют, и, наверное, любить ее, не получая привязанности в ответ? Разгадкой здесь является уважение. В мире животных без уважения большой любви не добиться. Для проявления своей любви и уважения животное всегда должно иметь хозяина. Собаки некоторых пород должны уважать своих владельцев в большей степени, чем другие, которые от природы послушны и покорны.

Причины того, что во взаимоотношениях многих собак и их владельцев нет счастливой перспективы, могут быть весьма многочисленны; одной из наиболее частых является боязнь владельцем собаки, боязнь укусов или проявления ею бойцовского темперамента, или того и другого. Для собаки в этом случае не остается иной надежды кроме той, что владелец победит свой собственный страх.

Вариации этих проблем разнообразны, но исправление всех недостатков обеспечивается одним и тем же обучением и приемами дрессировки. Естественно, что источники неприятностей у каждой собаки или владельца несколько различны, а поэтому могут потребовать небольшой разницы и в способах их улаживания, но сам принцип остается неизменным.

ТРУДНЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Перед тем, как продолжить рассказ об обращении с «трудными собаками», давайте вкратце проанализируем их владельцев и посмотрим, сможем ли мы решить проблему их переобучением. Не минуты не колеблясь, говорю: «Да, сможем». Если владельцы достаточно заинтересованы в своих собаках, чтобы читать учебники по дрессировке или посещать соответствующие школы или курсы, то стоит потратить время, чтобы им помочь.

Большинство из тех, кто ищет моей помощи — женщины. Несомненно, что эта половина человечества держит в руках не только скалку для раскатывания теста, но также и собачий поводок.

Из детей старшего возраста, на мой взгляд, получаются отличные воспитатели собак, но, учась в школе, они редко имеют достаточно времени для полной дрессировки собаки, а поэтому такая забота ложится на мать.

Несомненно, что самыми плохими дрессировщиками собак являются матери, имеющие маленьких детей; у них просто не остается на собаку ни времени, ни сил. В результате собака вызывает только досаду. Она рассматривается, как игрушка для детей, и редко когда дети воспитаны уважать уединение собаки. Меня поражает, какое терпение в отношении детей проявляет большинство собак. В мягкой манере умных собак они позволяют себя одевать и укладывать в коляску, тянуть за уши, слишком крепко обнимать, они терпят, когда их внезапно будят. Но я определенно не согласна с теми, кто покупает щенка для маленьких детей, а затем бросает их на милость детей и злится, если ребенка кусают или рвут его вещи. Мои дети были научены «оставлять спящую собаку в покое» и не подходить к ней, если она весело не помахивает хвостом. Большинство собак, кажется, мирятся с грубым обращением детей точно также, как мирятся, когда их щипают и кусают их собственные щенки. Но, не прибегая к рычанию, как может собака показать, что с не довольно? Как только собака усваивает. Что только рычание помогает ей сдерживать детей и их нежелательное внимание, то уже совсем недалеко до быстрого раздражительного укуса, а также до того. Чтобы сделаться трудной собакой, а даже до прощального визита к ветеринару. Если дети собираются стать хорошими товарищами собаке, а я считаю, что должно быть именно так, детей необходимо научить, что человек всегда имеет преимущество перед собакой и именно человек решает ее судьбу. Я своими глазами видела мальчиков и девочек, которые натравливали собак на животных. Как же после этого собаке знать, что преследовать кошек и цыплят, не говоря уже об овцах, преступление. Детей можно быстро обучить дрессировке молодой собаки до вполне высоких стандартов повиновения и любить делать это. Если они гордятся и лично заинтересованы в собаке, то не будут воспитывать ее плохо. Привить же детям такой интерес — задача родителей.

На этом рассказе детей можно опустить. Поскольку они не являются подходящими воспитателями собак.

А сколько же взрослых становятся подходящими воспитателями собак? С сожалением говорю, что хороших дрессировщиков среди них бывает мало и редко, и главной причиной тому является недостаток резких контрастов в их личном характере и складе. Я ежедневно изумляюсь тому числу досад и неудобств, которые испытывают владельцы из-за своих собак. И под этим я не имею в виду ограниченные возможности проведения выходных и отпусков из-за невозможности захватить их с собой и не ту дополнительную работу, когда пачкаются натертые полы. Я имею в виду те случаи, когда рвется в клочья линолеум, боятся заходить знакомые, невозможно повернуться ночью на другой бок из-за опаски потревожить собаку, и быть укушенным, а также многое другое! Эти и иные бесчисленные недостатки, терпятся тысячами владельцев лишь потому, что они любят своих собак.

С другой стороны меня раздражают люди, старающиеся уговорить взять у них собак и дрессировать их самой, когда я объясняю им, что мне потребуется на это лишь пол дня. Ведь дело в том, что собака вернется к ним такой же, какой и была, поскольку сами они не будут научены управлять ею, что важны здесь именно их голос и манера работы с собакой. Я объясняю, что обожаю собак, что, работая с ними, не сдерживаю себя. Я говорю собакам глупые, нежные слова, я так их люблю, что с трудом заставляю отводить от них руки или лицо, лаская их, и проблемы с их дрессировкой устраняются в считанные мгновения, когда мы решаем между собой, кто здесь главный — и совершенно определенно, что главной становлюсь я. После этого для получения любви и мгновенного повиновения необходимо лишь показать собаке, что от нее нужно. Но если владелец предпочитает прийти вместе с собакой и искренне желает дрессировать ее, то, копируя все то, что делаю я, каким бы глупым это ему не казалось, у него есть вполне обоснованная надежда за очень короткое время иметь хорошую собаку.

Несколько лет назад, пытаясь подтвердить свое предположение, что собаки могут быть выдрессированы до высокого стандарта повиновения за несколько часов, я провела эксперимент на двадцати пяти самых плохих животных. Не все владельцы этих собак отличались правильными голосами или темпераментами. Многие из них считали, что такая напряженная работа им недоступна, все согласились с тем, что не имели понятия о том, сколько всего нужно узнать. Через три дня, после прохождения трудного экзамена, выявилась только одна неудача — с восточноевропейской овчаркой (Alsatian). Она великолепно вела себя в отсутствии своей хозяйки, но кидалась на людей, но кидалась на людей, если они подходили к ней слишком близко. Этот охранный инстинкт в собаках может быть опасным и никакая дрессировка не в состоянии его пресечь, если этого действительно не пожелает сам хозяин, показывая свое огромное недовольство, когда собака атакует. Большинству владельцев таких собак начало нравиться быть хорошо защищенными. Но поскольку этот инстинкт развит до такой сильной степени, то собака, по моему мнению, является ненадежной, а поэтому опасной. В отсутствии совей владелицы, эта овчарка была выдрессирована до высокого стандарта и проявляла дружелюбный характер.

Я потратила много часов, уча владельцев ТОНУ ГОЛОСА, и мы сделали фильм, ясно показывающий реакцию собаки на тон голоса владельца, а затем на мой голос. Неизменно часть собак подходила ко мне, а не к владельцам, но было совершенно очаровательно видеть постоянные достижения у владельцев, видеть, как они учатся давать волю своим похвалам, когда собака слушается, и делают успехи в использовании правильного твердого тона при отдаче команд, вызывая тем самым мгновенное повиновение. Шаг за шагом они постигали тот факт, что сделать очень резкий рывок чок-чейна не значит вести себя жестоко. Действительно, находившиеся в подавленном настроении собаки сразу же приободрялись, как только я дергала их крепко и уверенно, показывая, тем самым владельцам, что правильный чок-чейн не может причинить вреда. Это я демонстрировала на своем собственном запястье. И, говоря о чок-чейнах, следует упомянуть, что очень многие люди пользуются неправильным их типом. Они приобретают тонкие цепи, ошибочно полагая, что те милосерднее толстых. Я же отказываюсь работать с собакой на тонкой цепи, поскольку знаю, что она причиняет ей вред.

Что делаю я, если владелец не может усвоить правильный тон голоса? Это одна из моих серьезных проблем. Для многих женщин просто физически невозможно иметь широкий голосовой диапазон. Пытаясь достичь правильного тона, они часто срываются на писк. Для таких людей дрессировка усложняется вдвойне. Все, что они могут сделать, это дрессировать собак голосом и сигналом, и в итоге они полностью переходят на сигнал. Наиболее важно, когда тон голоса сочетается с подачей правильной телепатической команды. Вы удивитесь тому, как собака схватывает мысль еще до того, как будет произнесено слово. Бесполезно отдавать команды, не желая одновременно мысленно того, чтобы они были исполнены.

Большинство женщин считают, что дрессировка — вещь грубая, и находят для себя трудным дергать собак или переводить их в положение «лежать». До тех пор, пока они не справятся с этим сверхсентиментальным чувством, будут терпеть неудачу. Если Вы усваиваете правильный способ делать такие вещи, то это сродни борьбе джиу-джитсу и никоим образом не травмирует и не огорчает собаку. С другой стороны, если делать это медленно, значит раздражать собаку и рисковать быть укушенным. Наилучший дрессировщик — это человек с быстрым соображением, желающий усвоить все за один день. Тем, кто считает, что перед дрессировкой с собакой необходимо гулять, скажу, что это ерунда: если Вы способны не уступать своей собаке в мышлении, то не следует беспокоиться.

Постоянно задают вопрос о том, существует ли у собаки возрастной предел, до которого ее еще можно дрессировать. Я считаю, что для этого подходит любой возраст от трех месяцев до восьми лет. После чего, мне кажется, собаку не следует этим беспокоить, а до трех месяцев щенок быстро устает. Гораздо существеннее возраст владельца. Дрессировка собаки на моих занятиях — почти гимнастический подвиг. Много раз за час владелец должен быстро нагибаться, чтобы подтолкнуть собаку в сидячее положение. Скорость имеет существенное значение, если Вы хотите, чтобы собака работала весело. Из лентяев дрессировщики получаются плохие. Если Вы хотите, чтобы собака хорошо шла за вами следом, не дожидайтесь этого; начните идти широким шагом и, если она не поспевает, то быстро дерните ее к себе, используя при этом возбуждающий тон голоса и не скупясь на похвалу. Чем медленнее идете Вы сами, тем медленнее будет бежать собака и тем скучнее это будет для Вас обоих. Бег и внезапные остановки учат собаку садиться с быстротой молнии и превращаются просто в забаву. Здесь не место для чересчур толстых людей. Занятие дрессировкой оживляет владельца, если это делается с правильным настроением и наравне с другими в классе, а также приносит удовольствие дома, когда Вы ощущаете постоянный прогресс. Если чувствуете себя раздраженным или обеспокоенным, то не занимайтесь дрессировкой. Дрессируйте, когда Вы и собака находитесь в веселом настроении; быстро добивайтесь результатов; не медлите с похвалой, а затем оставьте собаку в покое. Никогда не изводите собаку. То, что не может быть достигнуто за десять минут, редко будет достигнуто и за десять скучных для собаки часов.

Некоторые владельцы выбирают крупных собак, но не имеют достаточной физической силы, чтобы контролировать и дрессировать их. Пока животные таких пород не будут выдрессированы, молодые женщины довольно редко могут как-то с ними совладать. К этой категории относятся породы вроде пиренейской горной или боксеров, поскольку во взрослом возрасте эти животные бывают чрезвычайно сильными и волевыми. Все собаки лучше дрессируются, пока молодые, но большинство поддаются дрессировке и будучи взрослыми.

Лишь очень немногие собаки не могут сделаться разумными спутниками, если имеют владельца надлежащего типа. Но, к сожалению, приходится говорить, что в партнерстве собаки и человека существует огромное число неудач. Добиваться партнерства в некоторых случаях лишь пустая трата времени.

НЕРВНЫЕ СОБАКИ

Истеричные собаки, кусачие, собаки, пронзительно визжащие, когда оставлены одни, скулящие или визжащие в автомобиле, собаки, явно теряющие самообладание при виде другой собаки, а также собаки рвущие в доме все, что попало — все они относятся к тем, что названы здесь нервными.

Владельцы этих собак сами должны позаботиться о том, чтобы классифицировать степень нервозности их животных более точно.

Истеричные собаки могут являться результатом узкородственного разведения или же спаривания родителей, имеющих плохие темпераменты. Когда такой щенок впервые попадает к своему новому владельцу, то бывает, как правило, совсем крошечным, и хозяйка его судьбы выливает на него всю свою материнскую любовь и сочувственно относится к его страхам; она всюду берет его с собой или же кто-то остается дома, чтобы не давать ему чувствовать себя покинутым. Скорее всего, ему предоставляется роскошное место для сна под пуховым одеялом на кровати его новой владелицы, потому что он такой крошечный, беспомощный и так жалобно скулит.

Если это небольшая собака, то ее боязнь автомобилей преодолевается тем, что ее берут на руки, ее нежелание идти среди больших ног прохожих вызывает сочувствие у владельца, который ласковыми славами ободрения помогает сделать первые шаги в этом большом и пугающем мире автомобилей и ног. В результате щенок не приобретает уверенности в себе. Стоит Вам только попытаться придать собаке уверенности с помощью крепких подергиваний и твердого, веселого голоса, не обращая при этом внимания на ее желание остаться сидеть и отказываться идти, то Вы неизбежно встречаете чересчур сентиментального или плохо воспитанного так называемого любителя собак, который громким голосом обвиняет Вас в грубом отношении к крошечному щенку. Лишь немногие владельцы могут ответить на публичное оскорбление, а поэтому лучше всего не обращать внимания на такого человека и продолжать делать то, что делаете, зная, что только игнорированием собачьих страхов Вы поможете преодолеть их. Уверенно идите вперед, весело разговаривая со щенком или с нервной собакой, заставляя ее следовать за вами с помощью быстрых подергиваний, и очень скоро Вы поможете ей преодолеть ее первый барьер — страх. Я вылечила многих собак, которые не проявляли себя на выставках из-за своих нервов; собак, с которыми не справятся мужчины; собак, приходящих в ужас от внезапных хлопков и подобных звуков. С нервной выставочной собакой проще. В большинстве случаев все, что для этого требуется — это чок-чейн, длинный поводок и несколько быстрых рывков, когда она в испуге садится. В сочетании с уверенным веселым тоном голоса и проявлением любви, когда собака делает успехи, это в скором времени дает результат. Будучи выставочной собакой, она, вероятно, никогда не носила чок-чейна из-за боязни испортить ей шерсть вокруг шеи или некоторые подобные красивые места; во-вторых, владелец никогда не дрессировал ее на повиновение из-за опасения, что она сядет на конкурсе вместо того, чтобы стоять. Но, пренебрегая дрессировкой на повиновение, владелец забывает, что научить собаку стоять так же легко, как и научить сидеть, что это тоже часть курса дрессировки. В какой-то степени дрессировке на повиновение должны подвергаться все собаки независимо от того, являются они выставочными или же просто домашними.

Почему собакам позволяется не любить или бояться мужчин в большей степени, чем женщин, если только когда-то собака не была напугана мужчиной или не испытала с его стороны жестокое обращение? Я считаю, что зачастую это — уловка собаки, чтобы привлечь большее внимание своей владелицы-женщины. Подсознательно, хозяйка может также не любить противоположный пол и находить, что их общая неприязнь к нему ее в определенной степени устраивает. И если даже она не признается себе в этом, собаки чувствуют настроение лучше, чем физическую реакцию. Я часто имею дело с животными, поймавшими волну такого бессловесного общения. И нередко улавливаю мысли владелицы, находящиеся в прямом противоречии с ее действиями. Как часто я видела владелицу собаки, раздражавшуюся, когда говорила ей, что не верю, что она действительно хочет, чтобы собака вела себя дружелюбно с мужчиной. Какой же здесь выход? Он состоит в том, что Вам необходимо заставить собаку подходить и общаться с мужчинами. Не обращайте ни малейшего внимания, когда она съеживается от страха или садится, и ее не гладят. Не ожидайте вначале, что это понравится ей или она будет весело это терпеть. По моему мнению, если собака не является выставочной, то вовсе нет необходимости заставлять ее полюбить кого-нибудь, кого она не хочет знать. Но если таково желание владельцы, то это должно быть сделано.

Вначале надо приласкать собаку, а затем, крепко держа ее за чок-чейн, дать команду «Знакомься! (Talk)» и попросить мужчину погладить ее по голове и почесать ей грудь. Затем дайте ему поводок и попросите немного прогуляться с собакой, подергивая поводок, если собака не пойдет, а когда он вернется, выразите собаке свою похвалу всем, на что способны. Мне кажется, что довольно жестоко принуждать собаку на общение с кем-то, кто ей не нравится, но всех собак следует научить подчиняться команде «Стоять» хотя бы на тот случай, когда их будет обследовать ветеринар. Поэтому, чем быстрее она усвоит эту команду, тем лучше. Но я отказываюсь понимать, почему люди жалуются, что их собака не будет дружелюбна с незнакомцами. Кто хочет, чтобы его собака была дружелюбна с незнакомцами? Не достаточно ли просто того, что она вежлива и хорошо себя ведет? Однако, если у вас выставочный экземпляр, то у судьи всегда создается хорошее впечатление от веселой, дружелюбной собаки; он терпеть не может риска быть укушенным нервной собакой. Плохой темперамент следует сурово наказывать с тем, чтобы не поощрять владельцев получать от такой собаки потомство и распространять этот недостаток. Независимо от того, какой бы красоты ни была нервная собака, она никогда не будет первоклассной.

Некоторые из наиболее печальных писем приходят от жен, собаки которых не любят их мужей и доходят до того, что кусают их без всякой видимой причины. Я полагаю, что причиной здесь является ревность. Что бы я в таком случае делала? Я бы учила собаку и мужа уважать симпатии и антипатии друг друга. Я бы учила собаку немедленно отправляться к ее рогожке и оставаться там, когда муж рядом со мной. Я бы никогда не позволяла ей лежать перед камином и кусать ноги мужа, когда тот двигает ногами — что является очень распространенной жалобой. Я бы просила мужа кормить собаку и при возможности никогда бы не кормила ее сама, поскольку путь к сердцу у большинства животных лежит через их желудок. И, наконец, я бы попросила мужа не обращать внимания на отсутствие любви и не пытаться воздействовать на собаку самому, как бы сильно его это не затрагивало. Очень часто собака делает свои первые попытки завязать дружбу тогда именно тогда, когда Вы не обращаете на нее внимания.

Еще раз подчеркиваю, что Вы не можете заставить животное любить Вас — любовь должна прийти естественно. Многие собаки являются собаками «одного мужчины» или «одной женщины» и не хотят любви или товарищеских отношений с любым другим человеком.

Между тем, если только собака показывает свою нелюбовь к мужу или ребенку, серьезно кусая их, то, я думаю, ее следует усыпить. Не стоит рисковать безопасностью ребенка ради любой собаки; и, не смотря на то, что собаку можно держать в стороне от них, это не жизнь для семейной собаки или для ее хозяина.

Наилучшим средством для исправления кусачей собаки является длинная струна, прикрепленная к чок-чейну. Когда она пытается укусить, человек, на которого это направлено, поддернуть струну и на несколько секунд оторвать от пола передние лапы собаки, оставив ее стоять на задних лапах. Одновременно с этим он громовым голосом должен очень ясно дать ей понять, что ее действия непозволительны и ни в коем случае не будут терпеться.

Собака, будучи приподнята таким образом, почувствует удушье и быстро сообразит, кто есть хозяин в этой ситуации. Но многие ли дети или мужья, страдающие от укусов, способны предпринять эту неприятную меру исправления? Очень немногие. Поэтому, если собак не любит или не уважает их, зачем ее оставлять? Я никогда не понимаю людей, которые звонят мне и спрашивают совета в том, что делать с собакой, которая серьезно покусала ребенка уже не один раз. Мой ответ всегда один и тот же: у этой собаки мерзкий характер, поэтому, зачем подвергать своих домашних риску травмирования? Очевидно, что владелец не способен выдрессировать ее, в противном случае дело никогда бы не дошло до такого ответного возмездия. Ведь собаки кусаются в подобных обстоятельствах лишь потому, что презирают людей — результат того, что они не научены ими делать что-нибудь интересное или полезное.

Другой проблемой, с которой я вынуждена иметь дело, занимаясь собаками, является скука. В наши дни мало, что может быть интересно для них, кроме ежедневных прогулок, часто совершаемых лишь до магазина и обратно — и никаких лесов или полей. Да и в лесах или полях часто нет тех вызывающих возбуждение запахов или вещей для охоты и преследования. В результате такие собаки, как корги и спаниели, с предпосылкой к полезной работе, становятся невротическими, и поскольку им не на кого охотиться или преследовать, они кусают своих владельцев. Те же самые собаки, с которыми регулярно проводится работа на повиновение и или же даются для выполнения какие-то обычные задания, приобретают совершенно иной характер. К сожалению, в наши дни владельцы настолько заняты, что им редко удается выкроить время на дрессировку собак. Они надеются, что собаки впишутся в домашнюю обстановку без какой-либо специальной подготовки, за исключением привития им домашних манер. Они раздражаются или разочаровываются, если это не происходит. А в результате собака становится нервной, а иногда и злой.

Каждой собаке, подобно каждому ребенку, необходимо давать какую-то ежедневную работу, хотя бы на десять минут. Если собака и после дрессировки продолжает оставаться злой, значит, в ее характере что-то отсутствует или ненормально, а ненормальных собак невозможно держать дома безопасно. Но это не значит, что такую собаку следует отправить подальше, в какой-нибудь «приют в деревне», кусать там других людей. Я думаю, что владелец должен быть готовым взять на себя ответственность усыпить ее, а так же понимать, что он подвел эту собаку, и дать зарок узнать о них больше прежде, чем заводить другую.

Постоянными источниками неприятностей для владельцев являются резкие хлопки и шумы, которые пугают собак. Фейерверки могут стать причиной кошмарной ночи для вас и собаки. Резкий хлопок в двигателе какого-то автомобиля во время прогулки может привести к тому, что собака вырвет из рук хозяина поводок и убежит от него на несколько часов, а то и навсегда.

Почему же в этом нужно винить именно владельца? Ответом является то, что пренебрежение опасностью порождается знакомством с нею, а поэтому, если владелец даст себе труд сделать эти звуки более знакомыми для собаки, собака скоро не будет обращать на них внимания или же они будут ей даже нравиться. Одну из своих собак, которая, когда я ее приобрела, испытывала массу страхов, я тренировала любить стрельбу. У меня был игрушечный пистолет с пистонами, я стреляла и говорила «взять» и устраивала с ней импровизированную игру. Скоро она присоединилась к этой игре с громкими выстрелами, привыкла к ней и полюбила. После этого, если кто-то стрелял из ружья, она так прекрасно преображалась, очевидно, страстно желая атаковать или поиграть. Также я часто неожиданно бросала толстые книги, а затем хвалила ее и смеялась вместе с ней; собаки любят смеяться и делают это, как дети. Я всегда хлопала в ладоши, когда она делала что-то правильно, и она скоро связала хлопанье с моим веселым голосом и улыбающимся лицом. Если время от времени Вы производите странные хлопки или звуки, то собака скоро забудет свой испуг.

Однако из наиболее труднопреодолимых пороков у собак — когда они не могут оставаться одни. Он требует для лечения гораздо больше времени, чем большинство других, поскольку пациентом здесь является именно владелец — из-за отсутствия у него настойчивости. Здесь важна ежедневная настойчивость. Собаку необходимо учить ложится и оставаться лежать. Когда она встает, владелец должен вернуться к ней, громко выразить свое неудовольствие и заставить ее лечь снова. Здесь не должно быть никаких послаблений. Ее необходимо заставлять лежать, несмотря на пронзительный вой или скуление. Может потребоваться сделать уверенный рывок чок-чейном, чтобы заставить лечь. Если она лает, дайте в серьезном тоне команду «Прекратить». В этом случае тон голоса решает все. Случайно я обнаружила, что весьма эффективно резко произнести слово «Цыц» (Shut up). Нельзя уговаривать собаку оставаться лежать, поскольку это не поможет. Но если она останется лежать даже в течение нескольких минут, то похвала должна быть необычайной.

Всегда помните, что лежачие собаки не могут лаять продолжительное время — они устают. Поэтому всякий раз, когда она доставляет неприятности своим лаем, заставьте ее лечь. Это весьма важное упражнение в дрессировке собак. При необходимости вы можете сесть на стул и перевести собаку с надетым на нее поводком в лежачее положение на полу рядом с собой. Затем наступите на поводок так, чтобы он оказался между каблуком и подошвой Вашего ботинка. Если собака пытается встать, дайте команду «Лежать» (Down) и натяните поводок, потянув его вверх там, где он выходит из-под ботинка. Таким способом голова собаки мягко притягивается к полу и рано или поздно собака ляжет, если не хочет удушить себя. Старайтесь не наклоняться сами; лучше, если собака не будет связывать вас с тем, что происходит. Когда она ложится, скажите ей что-нибудь приятное и покажите, что Вы довольны, но не в возбуждающем тоне, иначе она встанет снова. Когда же упражнение закончится, то приласкайте ее по-настоящему.

Для начала делайте это упражнение по несколько минут, постепенно заставляя лежать собаку по полчаса. Выполняя упражнение, будьте неумолимы. Помните, что, как только собака повинуется, натяжение чок-чейна немедленно ослабляется, поэтому в ее власти создать себе комфортное положение. Приходится часто повторять, что для того, чтобы сделать трудную собаку хорошей, Вы должны иметь сильную волю. Лишь только позвольте стать собаке победителем — и будете отброшены дальше того состояния, из которого начали.

Оставляйте собаку в лежачем положении каждый день все дольше и дольше. Когда она верит, что Вы собираетесь вернуться, то трудности, связанные с невозможностью оставить ее дома одну, не возникают. Шлепать ее бесполезно, бранить — тоже не намного лучше. Побеждает именно спокойная твердость. Никогда не забывайте заставить ее лечь вновь, если она встала. Использование время от времени сердитого голоса будет сдерживать нервную собаку, но при этом никогда не теряйте присутствия духа. Это упражнение является в той же мере проверкой характера владельца, как и его собаки. Помните, что эта беда, прежде всего, является Вашей виной; и от Вас зависит справиться с нею.

Всегда делайте все, на что способны, чтобы упражнение понравилось собаке. Дайте ей, чтобы лежать, ее любимое одеяло, особенно в автомобиле; если возможно позвольте ей занять ее собственный стул в гостиной. Только тогда, когда все эти вещи не помогают, следует применить более суровые меры. И помните, что рудные собаки требуют значительно более жестких мер, чем щенки и нормальные хорошие собаки.

Теперь давайте займемся собаками, которые рвут вещи. В отношении взрослого кобеля у меня нет сомнений в том, что это связано с сексуальной озабоченностью. Моим решением здесь является кастрация. Бесполезно позволять ему спариваться с какой-нибудь случайной сукой — это только ухудшит его. Многие из тех собак, которые рвут вещи, особенно боксеры, будут найдены «односторонними крипторхидами». Это означает, что у них по наследству передается только одна половая железа. Такая сексуальная ненормальность делает их разрушительными. Кастрация в этих случаях может быть затруднена и до того, как она может быть проведена, необходима операция по поиску не передающейся по наследству половой железы. Таксы также очень склонны к этому, но я обнаружила, что кастрация без исключения вылечивает эти деструктивные побуждения. Однако для того, чтобы операция подействовала полностью, после нее должно пройти два или три месяца.

У некоторых людей имеется предубеждение против этой операции, но я уверена, что эти люди изменят свое мнение, если проследят карьеры прооперированных трудных собак. Для многих собак с определенными злобными настроениями я рекомендовала кастрацию и в каждом случае их владельцы были в наивысшей степени удовлетворены результатами. Ни в коей мере собаки не будут подвержены ожирению и не потеряют живой характер. Это помогает остановить собаку, которая дерется. Это делает путешествие от одного фонарного столба к другому давно забытым, поскольку собака возвращается для мочеиспускания к положению на корточках. Это прекращает вечный поиск находящейся в периоде течки суки. Это также останавливает китайского мопса от задирания лапы на обои — результат приучения к использованию газет в щенячьем периоде! Собаки становятся толстыми только от перекорма. Несомненно, кастрированные собаки нуждаются в меньшем количестве пищи, поскольку их меньше беспокоят разрушительные намерения и суки. Они также становятся более лучшими спутниками на прогулке, поскольку меньше внимания обращают на запахи, а также гораздо лучше терпят других собак в доме. Это старая байка о том, что на них нападают другие собаки; Вы обнаружите, что другие собаки не обращают на них внимания.

Я думаю, что слишком многие собаки сверхсексуальны и прожили бы более счастливо без сложностей обладания свойствами пола, которые они никогда не собираются использовать. Перед тем, как рекомендовать усыпить какого-либо кобеля за злобность, я всегда пытаюсь использовать кастрацию. Во многих случаях это спасает ему жизнь.

Подводя итог этой главе о нервных собаках, рекомендую во всех случаях использовать какую-то форму дрессировки и работы. Я считаю, что владелец должен постоянно проявлять твердость и терпение. Умоляю собаководов перестать воспроизводить собак с плохим темпераментом.

ЗАНОСЧИВЫЕ И САМОНАДЕЯННЫЕ СОБАКИ

Собаки, прыгающие с дикой радостью на всех встречных людей, причиняют, кажется, огромные неприятности своим владельцам. Меры против этого ведут к более серьезному вопросу о том, как научить собаку охранять дом и своего владельца.

Конечно мы должны разделить вопрос на две части: поведение щенков и поведение взрослых собак.

Касаясь вначале щенков, скажу, что мне гораздо чаще хотелось бы видеть чересчур дружественных щенков, чем тех, которые улизывают прочь, ежась и вздрагивая, когда в дом приходят незнакомцы, поскольку именно ежащиеся и дрожащие могут стать в будущем трусливыми кусаками.

Никто не хочет, чтобы его собака прыгала на каждого встречного, распуская ему чулки или оставляя на одежде следы лап, но вполне в силах любого владельца научить собаку немедленно по команде опускаться в положение «лежать», а это, безусловно, и является ответом на ее сверхтерпеливую реакцию на всех незнакомцев. Но при обучении молодой собаки нельзя заставлять ее почувствовать, что запрещается подходить к дверям с лаем, когда приходит незнакомец, иначе она никогда не научится охранять дом.
Татьяна
старейшина
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 22:35

След.

Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron