ЗАМЕТКИ СТАРОГО ЛЕГАШАТНИКА. Шотландские сеттеры на Всероссийской выставке охотничьих собак 2007 г. Ранее не опубликовано.

Шотландские сеттеры на Всероссийской выставке охотничьих собак 2007 г.

(Из отчета эксперта всесоюзной категории В.В. Беделя.   Не опубликовано)

  

На X Юбилейной всероссийской выставке в Твери мне довелось проводить экспертизу шотландских сеттеров. Всего на нее было записано 44 гордона, но оказались выставленными только 28. Наибольшее количество показали собаководы С.-Петербурга и Ленинградской области – 11, на втором месте Москва и область – 8, девять регионов (Псков, Вологда, Иваново, Мурманск, Новгород, Ульяновск, Саратов, Ульяновск, Тольятти) показали по одной собаке.
Бросилось в глаза, что если гордонисты Петербурга и области выступали от общества охотников, то московские любители породы представляли пять коллективов – МООиР, ВОО, “Динамо”, клубы “Гленкар” и “Белый клык”. Такую раздробленность следует считать явлением крайне вредным для целенаправленного ведения породы, и любителям породы в Москве нужно объединяться, если они хоть в какой-то степени заинтересованы в ее будущем.
Второе, что хотелось бы отметить, это происхождение записанных на выставку собак (по каталогу). Значительная их часть оказалась либо ввезенной из-за рубежа, либо потомками первого-второго поколения от ввезенных собак. Порадовало большое количество дипломированных на испытаниях и состязаниях собак – из 44 записанных 34 имели полевые дипломы, причем у 18 собак были дипломы первой и второй степени. Это хорошо, но не хотелось бы объяснять такой рост прекрасных полевиков гетерозисом, то есть всплеском продуктивных качеств собак при встрече резко неродственных кровей. Если учесть, что в последнее время гордоны ввозились из Англии, США, Германии, Италии и других стран, и их крови встречались с кровями отечественных собак, то явление гетерозиса неизбежно. Столь же неизбежно и исчезновение его через два-три поколения с расщеплением признаков потомков: одни пойдут в полевых предков, другие – в тех, кто никогда не использовался на охоте. Не хотелось бы, чтобы это случилось.
И последнее. Рост ввоза собак  из-за границы, а также декоративизация охотничьих пород собак в клубах любительского разведения могут привести к утрате типа, наиболее пригодного для охоты в российских условиях. При анализе показанных на  выставке гордонов я констатировал, что тип этой породы, сложившийся в России в XX веке, наиболее подходящий к нашим географическим условиям и практике охоты, утрачивается. Так, появилось много собак с заметными отклонениями типа конституции как в сторону сырости, так и в сторону сухости, особенно последнее, среди сук появилось много квадратных собак, чего у нас никогда не было, отмечены собаки с низким поставом шеи, с нетипичными движениями и иноходью и т.д. Все это заставляет еще раз очень серьезно задуматься о будущем.


Продолжение следует...